медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

КТ при раке желудка

КТ при раке желудка обычно используют в предоперационном стадировании опухолей, но ее возможности остаются противоречивыми. Нет сомнений в том, что более современные многослойные спиральные томографы значительно лучше предыдущего поколения аппаратов, для которого данные по сравнению с другими методами, в частности с эндоскопической и лапароскопической ультрасонографией, были пессимистичны. К сожалению, в настоящее время существуют лишь немногочисленные данные об этих более новых аппаратах, а большая часть исследований, обсуждаемых ниже, была выполнена с участием старшего поколения компьютерных томографов.

Точность КТ при раке желудка

Первоначальные надежды на точное стадирование рака желудка по данным обычной КТ не оправдались, и результаты спиральной КТ при раке желудка также оказались не намного лучше. Отчасти это обусловлено уже упоминавшейся проблемой оценки состояния лимфатических узлов. Компьютерно-томографическая картина карциномы желудка разнообразна и обычно выглядит как ограниченное или диффузное утолщение его стенки, нередко выступающее в просвет желудка, с изъязвлением или без него. При наличии карциномы толщина стенки растянутого желудка превышает 5 мм, а когда толщина превышает 2 см, обычно обнаруживают трансмуральное распространение опухоли. Оценка прорастания в соседние органы на основании КТ при раке желудка ненадежна, за исключением случаев, когда во вторично пораженном органе или структуре видна большая опухолевая масса. Вторичное поражение брюшины выявляют редко, и зачастую незначительный асцит может остаться незамеченным. В исследовании с применением обычной КТ в группе из 75 больных аденокарциномой желудка стадирование по данным КТ оказалось ошибочным у 47% пациентов: в 31% случаев стадия была занижена, в 16% – завышена. Причинами занижения стадии стали вышеописанные факторы, а завышения стадии были обусловлены гипердиагностикой злокачественной лимфаденопатии, а также прорастания окружающих органов, диагностируемого по исчезновению плоскости жировой ткани. Как и в случае карциномы пищевода, этот признак ненадежен, поскольку такие больные нередко истощены, а кроме того, плоскость жировой ткани может быть не видна и вследствие поствоспалительных сращений. Более того, описано прорастание опухоли желудка в поджелудочную железу при сохраненной визуализации плоскости жировой ткани. Чувствительность КТ при раке желудка в отношении инвазии поджелудочной железы составляет всего 27% .

Технические усовершенствования метода – динамическая двухфазная КТ высокого разрешения с внутривенным контрастированием, заполнение желудка водой с целью растяжения его стенки, введение спазмолитиков для угнетения перистальтики, – несомненно, повысили диагностическую точность выявления первичной опухоли. В одном из исследований эта точность приблизилась к 88% . Интактная стенка желудка в изображении динамической КТ выглядела дву или трехслойной: внутренний слой слизистой оболочки давал усиленное изображение, лежащий кнаружи подслизистый слой – незначительно ослабленное, а лежащий еще более кнаружи мышечно-серозный слой – умеренно усиленное. Общая точность динамической КТ при раке желудка в определении критерия Т составила 65%, а точность определения степени инвазии серозного слоя – 83%; сходные показатели были опубликованы и другими авторами .

Исследование, выполненное в Японии, в котором изучали эффективность КТ в отношении инвазии окружающих органов, показало, что отсутствие плоскости жировой ткани или неровность границы между опухолью и прилежащим органом не были значимо связаны с инвазией. Однако средние показатели плотности, измеренные в интересовавшей исследователей области, в случае инвазии оказались значительно выше, чем при ее отсутствии. Хотя благодаря этому признаку инвазию поджелудочной железы, печени и толстой кишки оценивали с точностью в 75; 61 и 78% соответственно, авторы все же сочли, что КТ имеет лишь ограниченную ценность в дифференцировании поствоспалительных сращений с явлениями фиброза или отека от истинной инвазии.

Динамическая КТ связана также с улучшением выявления метастазов в регионарных лимфатических узлах с чувствительностью, равной 74%, специфичностью, составляющей 65%, и точностью, равной 70%. При этом пораженные перигастральные лимфатические узлы, расположенные около первичной опухоли, выявлялись существенно хуже, поскольку эти лимфатические узлы на изображениях часто сливаются с первичной опухолью. В связи с изменениями в классификации TNM выявление метастатического поражения регионарных лимфатических узлов более не считают N2, поэтому КТ продолжит свою борьбу за точность стадирования поражений лимфатических узлов.

Точность стадирования по данным КТ при раке желудка можно повысить путем специализации рентгенологов. В одном из сообщений продемонстрированы чувствительность и специфичность исследований у рентгенологов, занимавшихся стадированием больных раком желудка регулярно , и связанное с этим снижение частоты пробных лапаротомий. Такие данные говорят в пользу создания многопрофильных бригад специалистов для диагностики и лечения рака пищевода и желудка.

Выявление с помощью КТ отдаленных метастазов при раке желудка дает такие же показатели точности, как и при раке пищевода. Несмотря на возрастающую точность динамической спиральной КТ при раке желудка, диагностика с ее помощью первичной опухоли остается неудовлетворительной и поэтому не может служить основой для планирования хирургического вмешательства.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"