медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

КТ при раке пищевода

КТ при раке пищевода – точный метод диагностики и предоперационного стадирования, к тому же позволяющий оценить резектабельность опухоли. Это подтверждено разными исследованиями, но многим из этих исследований недоставало определенности взаимосвязей с характером хирургических вмешательств и особенностями патологии. Представленный в них уровень точности был опровергнут недавними проспективными исследованиями.

Один из спорных вопросов относительно КТ при раке пищевода  – как расценивать отсутствие визуализации плоскости околопищеводной жировой клетчатки. Если она видна, инвазия крайне маловероятна, но если она отсутствует, это нельзя считать абсолютным признаком инвазии даже у субъектов хорошего питания. Этим обстоятельством может быть обусловлена гипердиагностика прорастаний в трахею, бронхи, аорту и сердце во многих исследованиях.

Распространение опухоли за пределы пищевода, в частности на трахеобронхиальное дерево, аорту и сердце, может быть установлено по следующим признакам:

  • наличие опухолевого компонента в просвете органа;
  • очевидное смещение и деформация трахеобронхиального дерева, аорты или перикарда;
  • утолщение мембранозной части стенки трахеи, бронха, стенки аорты или левого предсердия;
  • прорастание, распространяющееся за пределы задней стенки трахеи на уровне дуги аорты.

Прорастание в аорту сравнительно труднее для выявления, и хотя оно происходит довольно редко, его наличие крайне важно для хирурга. Было предложено при 45-90-процентном контакте между аортой и опухолью считать инвазию аорты неопределенной и высказываться об инвазии определенно только при более чем 90-процентном контакте; впрочем, это мнение не считают общепринятым . Критерий инвазии аорты, предложенный недавно, основан на отсутствии визуализации паравертебральной жировой клетчатки, которая в норме находится в треугольнике, образованном аортой, пищеводом и телом позвонка.

Вследствие вариабельности нормальной анатомии в области пищеводно-желудочного перехода данные КТ при раке пищевода у больных с карциномой пищеводно-желудочного перехода следует интерпретировать с осторожностью. Сопутствующая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы может симулировать или, напротив, скрывать прорастание ножек диафрагмы как со стороны пищевода, так и со стороны желудка. Впрочем, прорастание диафрагмы само по себе едва ли может повлиять на решение об операции, благо прилегающий участок диафрагмы может быть иссечен en bloc.

Точность предоперационного стадирования по данным КТ при раке пищевода варьирует от 68 до 86%, при этом наличие метастазов в лимфатических узлах нельзя прогнозировать с достаточной надежностью. Невозможно отличить патологически увеличенные лимфатические узлы, пораженные опухолью, от лимфатических узлов, увеличенных вследствие доброкачественной реактивной гиперплазии. Размер лимфатического узла, служащий критерием злокачественного поражения, варьирует, по мнению разных авторов, от 5 до 15 мм. Однако лимфатические узлы диаметром более 1 см можно обнаружить в средостении и у здоровых людей. С другой стороны, хорошо известно, что в лимфатических узлах нормальных размеров могут быть метастазы. В одном из исследований была ретроспективно пересмотрена гистологическая картина более 23000 лимфатических узлов, удаленных при резекциях желудка по поводу рака. При этом оказалось, что средний диаметр лимфатического узла, пораженного метастазом, составил 7,8 мм, а если бы в качестве критерия патологии был принят диаметр 5 мм, то 38% метастазов в лимфатических узлах остались бы не выявленными. Чувствительность КТ при раке пищевода в выявлении медиастинальных лимфатических узлов составляет около 48% при специфичности, равной 90%, и точности, равной 70% . Поддиафрагмальную лимфаденопатию можно выявить с чувствительностью, равной 61%, специфичностью, составляющей 94%, и точностью, равной 82%, но проспективные исследования дают более низкие показатели . Злокачественную шейную или надключичную лимфаденопатию встречают приблизительно у 60% больных с раком верхней трети грудного отдела пищевода. В исследовании 100 больных с раком пищевода, прошедших чрескожное УЗИ шеи, лимфатические узлы считали патологическими при наименьшем диаметре, превышавшем 5 мм . УЗИ выявило увеличенные надключичные лимфатические узлы у 22 больных, а КТ при раке пищевода (выполненная у 90 больных из 100) – лишь у 15. 23 больным была выполнена тонкоигольная аспирационная биопсия под контролем УЗИ. У 16 из них оказались гистологически подтвержденные метастазы. Пальпаторно же лимфатические узлы определялись лишь у трех больных.

Тем не менее в диагностике отдаленных метастазов рака пищевода КТ служит ценным методом. В частности, ее общая точность в выявлении метастазов в печени, по данным нескольких исследований, варьирует от 80 до 98% . Технические достижения и создание новых компьютерных томографов снизили порог визуализации образований до размеров порядка 1 см. Метастазы в легких на КТ при раке пищевода выявляют чаще, чем на обычных рентгенограммах грудной клетки. Метастатические поражения брюшины выявить удается редко.

Ценность КТ при раке пищевода в прогнозировании ответа на химиотерапию также остается обескураживающей. В исследовании с участием больных раком пищевода, проходивших КТ до и после предоперационной химиотерапии, у 93% больных было обнаружено уменьшение объема опухоли в ответ на химиотерапию, однако это не коррелировало ни с гистологическими признаками опухолевого ответа, ни с выживаемостью .

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"