медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Карцинома пищевода

Карцинома пищеводаСреди карцином пищевода наиболее распространены аденокарциномы, также встречаются плоскоклеточная, базальноклеточная, мелкоклеточная и мукоэпидермоидная карцинома пищевода.

Аденокарцинома пищевода

Исследования показали значительное повышение заболеваемости аденокарциномой пищевода и кардиального отдела желудка. Опухоли пищеводно-желудочного перехода имеют общие эпидемиологические свойства: значительно чаще встречаются у мужчин, более часто сочетаются с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, рефлюксом и пептическими стриктурами. Хотя курение и алкоголь – общие факторы, они менее постоянны по сравнению с плоскоклеточной карциномой. Совершенствование знаний об эпидемиологии и демографии позволило создать следующую классификацию этих опухолей.

  • Тип I. Аденокарцинома дистального отдела пищевода. Обычно возникает в зоне специфической кишечной метаплазии пищевода (пищевод Барретта), может инфильтрировать ткани выше пищеводно-желудочного перехода.
  • Тип II. Истинная карцинома кардиального отдела. Ее источник – эпителий кардии или маленьких участков слизистой оболочки пищеводно-желудочного перехода с кишечной метаплазией. Это состояние также называют «карциномой соустья».
  • Тип III. Субкардиальная карцинома, инфильтрирует пищеводно-желудочное соустье, распространяется далее в дистальный отдел пищевода и ниже.

Аденокарцинома при пищеводе Барретта (опухоль I типа)

Впервые описанный в 1950 г. пищевод Барретта определяют как замещение плоского эпителия однорядным цилиндрическим в нижнем отделе пищевода. В начальной стадии это происходит на ограниченном участке длиной до 3 см, но со временем процесс распространяется на больший участок (более 3 см). Метапластические изменения развиваются вследствие хронического желудочно-пищеводного рефлюкса с замещением плоского эпителия клетками, имеющими характерные черты клеток слизистой оболочки кишечника. Дифференциальную диагностику проводят с гамартией реснитчатого эпителия, остатками трахеобронхиальных тканей и эктопией слизистой оболочки желудка.

Доля малигнизации при пищеводе Барретта предположительно находится в пределах от 1 до 80 на 440 случаев. Согласно этим данным, предполагают, что риск карциномы пищевода в 30-40 раз выше, чем в популяции в целом. Для пациентов с пищеводом Барретта могут быть полезны скрининговые программы, хотя риск в отношении других людей спорен. В частности, наличие участков с не полностью определяемой метаплазией не позволяет точно прогнозировать риск малигнизации. Большинство опухолей обнаруживают в нижней трети, хотя одну пятую часть находят в средней трети. Большая часть опухолей выглядит как экзофитные образования, язвы или эндофитные образования неправильной формы. При появлении первых симптомов большую часть раков находят уже в поздней стадии: в 70% случаев они инфильтрируют глубокий мышечный слой, а в трех четвертях случаев выявляют метастазы в лимфатические узлы. Гистологически большинство этих опухолей имеет признаки, схожие с карциномой желудка кишечного типа.

Аденокарцинома пищеводно-желудочного перехода (опухоль II типа)

Аденокарцинома пищеводно-желудочного перехода представляет собой особую группу среди субкардиальных карцином, возникающих у более молодых людей с преобладанием лиц мужского пола среди заболевших. Как и при I типе карциномы пищевода, симптоматика часто связана с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы и рефлюксом, а в анамнезе отмечают курение и употребление алкоголя. Такие раки демонстрируют агрессивное поведение и имеют худший прогноз, чем раковые опухоли других отделов желудка. Существует несколько факторов, способных это объяснить, включая большой размер (более 5 см) в момент появления первых симптомов, раннее проникновение в подслизистый слой, распространение внутри пищевода. Так как они имеют большой размер, то более часто в процесс вовлекается серозная оболочка, а в лимфатических узлах чаще обнаруживают метастазы. В отличие от более дистально расположенных опухолей они не связаны с атрофическим гастритом или кишечной метаплазией, что предполагает сходство демографических и патологических свойств с таковыми у аденокарциномы при пищеводе Барретта. По гистологическим признакам эта опухоль похожа на другие карциномы пищевода. Множественный анализ показывает, что прогноз значительно изменяется в зависимости не только от стадии карциномы пищевода, но и от наличия метастазов в лимфатических узлах. Большая часть метастазов попадает во внутрибрюшные лимфатические узлы, хотя распространение метастазов во внутригрудные узлы обнаруживают в 7% случаев. Анэуплоидия опухолевых клеток зарегистрирована более чем в 80% случаев, при этом краткосрочная выживаемость ниже таковой при диплоидии клеток опухоли и составляет 10,6 мес против 20,4 мес. Несколько исследований, посвященных изучению факторов роста, их рецепторов и онкогенов аденокарциномы, показали, что синтез рецептора эпидермального фактора роста усилен, а также отмечена повышенная экспрессия трансформирующего фактора роста, генов h-ras и erb-B2. Эти факторы экспрессируются в больших количествах в течение развития опухоли от нормы до малигнизации.

Другие карциномы пищевода

В дополнение к плоскоклеточной карциноме и аденокарциноме пищевода существуют несколько редких опухолей, их рассматривают в процессе дифференциальной диагностики. Есть очень редкие опухоли, такие как меланома, хориокарцинома, болезнь Педжета, плоскоклеточная папиллома и кисты, а также метастазирование опухолей других локализаций.

Гранулезно-клеточные карциномы пищевода

Гранулезно-клеточные опухоли обнаруживают в коже, ротовой полости и на всем протяжении ЖКТ, но наиболее часто – в пищеводе. Они проявляются дисфагией или болью. Клинические симптомы, возможно, связаны с их размером (более 4 см в диаметре). Около двух третей этих новообразований обнаруживают в нижней трети пищевода растущими из подслизистой оболочки. Покрывающий опухоль плоский эпителий часто утолщен, а типичные клетки опухоли наполняют нижележащую строму. Новообразование представлене однообразными округлыми клетками с зернистой цитоплазмой, с окрашивающимися ШИК-положительно включениями белка S-100. Это доброкачественная опухоль, хотя ее клетки – производные шванновских клеток.

Базально-клеточная карцинома

Базально-клеточная карцинома пищевода (так же известная, как аденокистозная карцинома и цилиндрома) – редкая опухоль, обычно выявляемая у мужчин старше 60 лет. На основании большинства исследований можно сказать, что эта опухоль составляет 0,75-5% всех опухолей пищевода. Источники опухоли – клетки протоков и ацинусов желез подслизистого слоя. Внешне карцинома пищевода выглядит как язва, инфильтрат или грибовидное образование в дистальном отделе пищевода. Микроскопически подобна новообразованиям, обнаруживаемым в слюнных железах, и состоит из островков базофильных клеток с утолщенной базальной мембраной, по структуре напоминающих структуру микрокист. Большая часть опухолей проявляет некоторую способность к частичной дифференцировке на плоские, железистые или мелкоклеточные элементы, что показывает происхождение опухоли из полипотентных стволовых клеток. Подобные опухоли возникают также в трахее, молочной железе, коже и шейке матки. Выживаемость при карциномах пищевода непостоянна, хотя недавнее исследование 3-летней выживаемости показало 51%. Экспрессия генов p53, pRb и bcl-2 не связано с выживаемостью пациентов.

Мукоэпидермоидная карцинома

Это редкая опухоль с агрессивным поведением, выявляемая у мужчин на седьмом десятке жизни. Как и подразумевает ее название, карцинома пищевода состоит из железистой ткани, содержащей кистозные полости и плоскоклеточные элементы. Наиболее вероятный источник опухоли – железы подслизистого слоя (аналогично опухолям слюнных желез). Чаще карциному обнаруживают в средней или нижней трети пищевода. Опухоль глубоко распространяется и метастазирует в лимфатические узлы, прогноз аналогичен таковому при плоскоклеточной карциноме пищевода.

Мелкоклеточная карцинома

Эта карцинома пищевода также редка, ее диагностируют в 0,05- 7,6% случаев всех опухолей пищевода; около половины всех описываемых случаев происходит в Японии. Чаще карциному обнаруживают в нижней или средней трети пищевода у мужчин на пятом-седьмом десятке жизни. Как и при подобной опухоли легких, выявляют эктопическую секрецию гормонов (АКТГ, кальцитонина, соматостатина или гастрина). Макроскопически мелкоклеточная карцинома пищевода представляет собой экзофитно растущую изъязвленную опухоль, достигающую среднего размера 6 см. Гистологически может быть представлена однородной тканью или сочетанием плоскоклеточных либо мукоэпидермоидных элементов. В результате этой неоднородности непонятно, что следует считать источником карциномы пищевода – тотипотентные клетки базальной мембраны или клетки эмбриональной передней кишки, из которых возникает слизистая оболочка пищевода, трахеи и бронхов. Возможно метастатическое или прямое распространение карциномы из легких. Прогноз при карциноме пищевода неблагоприятный. Менее 14% больных живут с карциномой пищевода более 2 лет.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"