медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

История хирургии рака кардиального отдела желудка

История хирургии рака кардии берет начало от разработки И. И. Насиловым экстраплеврального доступа для удаления рака пищевода. От И. И. Насилова интерес к этой области хирургии передался через ассистента его Э. Г. Салищева, впоследствии профессора Томского университета, к помощнику последнего В. Д. Добросмыслову.

Добромыслов разработал в эксперименте на собаках и на трупах чресплевральный доступ к пищеводу и кардии и его следует считать пионером современного, наиболее удачного доступа не только к опухолям пищевода, но и к раку кардии. Второй путь, по которому шла хирургия кардии, связан с операциями полного удаления желудка по поводу поражения раком. Первая операция полного удаления желудка впервые успешно была выполнена Шляттером (С. Schlatter) в 1897 г. в клинике Кренляйна (Kronlein). Все эти методы и сегодня имеют значение в хирургии рака кардии, они используются в ведущих клиниках мира, в сфере интересов которых есть онкология. Одной из таких есть Герцлия Медикал Центр, врачи которой используют в практике лучшие наработки из разных стран.

Кренляйн предложил термин «полная экстирпация желудка». В дальнейшем в литературе, особенно отечественной, привился термин «тотальная резекция желудка», может быть и не совсем точный. А. В. Мельников заменил его термином «удаление» или «экстирпация» желудка. По Кренляйну полным удалением желудка следует считать такое, когда в препарате можно доказать наличие элементов слизистой пищевода.

В течение 35 лет тотальное удаление желудка удавалось очень редко. В 1933 г. Е. П. Березов составил сводку в 165 таких операций, выполненных во всем мире, и из них 60 больных выздоровели. Из этих успешно выполненных операций четвертая часть принадлежит нашим хирургам (В. М. Зыков, Н. Н. Петров, С. М. Калмановский, А. В. Вишневский, Е. Л. Березов, С. С. Юдин, С. Р. Миротворцев, М. А. Кимбаровский, В. И. Иост). Из 60 операций у 15 больных пищевод был соединен с двенадцатиперстной кишкой, а у остальных — с тонкой. В тот период успех так редко сопровождал операцию, что, по существу, она представляла казуистический интерес.

Неудачи, получаемые хирургами до этого времени, объяснялись многими причинами: отсутствием брюшинного покрова на пищеводе, натяжением при наложении соустья, трудностью наложения швов в глубине раны под куполом диафрагмы, особенно при узком угле грудной клетки и высоком стоянии купола диафрагмы, и, наконец, самая главная причина, как это думали С. С. Юдин, Лефевр (Lefevre), Суит (Sweet) и др., — это нарушение и без того скудного кровоснабжения в том участке пищевода, где накладывается соустье. Метод Савиных благодаря более широкому доступу позволяет накладывать соустье in situ без вытягивания и травматизации пищевода, а следовательно, не нарушает питание его в нижнем отделе и поэтому дает лучшие результаты.

Хотя диафрагмотомия по К. П. Сапожкову и особенно медиастинотомия с круротомией по Савиных расширили возможности и значительно улучшили результаты, тем не менее операция эта ввиду ее трудности широкого распространения не нашла и выполнена успешно только немногими хирургами. Однако не только трудность операции вызвала ее редкое применение. Это произошло главным образом потому, что появился новый тип операции с наложением одномоментного внутригрудного анастомоза при чресплевраль- ном доступе. В Америке ее впервые выполнили Адамс и Фемистер (Adams и Femister).

Первую успешную операцию при раке кардии в виде резекции кардии с пищеводом чресплевральным путем с наложением пищеводно-желудочного анастомоза у нас произвел Б. В. Петровский. Значение выполненной им впервые этой операции огромно, так как этот метод операции в значительной мере вытеснил чрезбрюшинные доступы и нашел широкое распространение.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"