медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Инциденталома надпочечника

Инциденталома надпочечника это случайно выявляемые новообразования этого органа, ставшие чрезвычайно частой находкой с развитием таких методов, как КТ и МРТ. По данным аутопсии, новообразования надпочечников встречаются с частотой от 2% до 15%.

Классификация инциденталом надпочечников

Новообразования надпочечников можно классифицировать как нефункционирующие и гиперфункционирующие. К нефункционирующим образованиям относятся доброкачественная аденома, гематома, миелолипома, киста, нейрофиброма, ганглионеврома, тератома, метастатическая карцинома (метастазы) и первично злокачественные опухоли. К гиперфункционирующим образованиям относятся феохромоцитома, маскулинизирующая опухоль, феминизирующая опухоль, узловая гиперплазия, а также образования, связанные с развитием первичного альдостеронизма и синдрома Кушинга.

Обследование и диагностика инциденталом надпочечников

При исследовании в первую очередь необходимо установить, не являются ли они гиперфункционирующими или злокачественными.

Сбор анамнеза, физикальное исследование должны быть сосредоточены на выявлении признаков и симптомов инциденталомы надпочечников – гиперфункции надпочечников (применяют тактику при феохромоцитоме, первичном альдостеронизме и синдроме Кушинга) или рака надпочечников. Необходимо детально уточнить, уменьшилась ли масса тела, есть ли боль в костях, а также данные о курении в анамнезе. Первичный рак надпочечников встречается достаточно редко, однако в надпочечники могут метастазировать другие опухоли (в особенности рак легкого).

Лабораторные исследования

При инциденталоме надпочечника необходимо произвести скрининговые исследования для исключения феохромоцитомы и синдрома Кушинга – анализ суточной пробы мочи с определением концентрации катехоламинов, ванилилминдальной кислоты, метанефринов, свободного кортизола. При наличии у пациента гипертонии следует выполнить анализ сыворотки, с определением концентрации ренина и альдостерона. Для исключения вирилизующих опухолей необходимо определить концентрацию в сыворотке дегидроэпиандростерона сульфата.

Визуализирующие методы исследования

Для определения вероятности злокачественного образования большое значение имеет размер опухоли. Размер образования более 6 см значительно увеличивает вероятность выявления рака.

Для инциденталомы надпочечника характерны некоторые отличительные особенности, выявляемые при исследовании. Выявление при КТ однородного образования жировой плотности указывает на образование с высоким содержанием жира и соответствует миелолипоме. При КТ-сканировании без дополнительного контрастирования, доброкачественная аденома выглядит в виде гладкого округлого гомогенного образования до 4 см в диаметре с низкой плотностью ((<10 единиц Хаунсфилда). На Т2-взвешенном изображении при МРТ аденома имеет такую же интенсивность сигнала как и печень. Феохромоцитома может быть двухсторонней, различного размера, кистозной или содержать очаги кровоизлияния, а на Т2-взвешенных изображениях МРТ обычно имеет повышенную интенсивность. Местастатические поражения надпочечников могут быть как одно, так и двухсторонними. Обычно это образования неправильной формы, негомогенной структуры, имеют более высокую плотность, чем аденомы при КТ-сканировании (>10 единиц Хаунсфилда) и промежуточную или высокую интенсивность сигнала при Т2-взвешенной магнитно-резонансной томографии. АКР тоже имеет неправильную форму. Размер ее обычно превышает 4 см. Опухоль характеризуется высоким поглощением при КТ сканировании без дополнительного контрастирования (>10 единиц Хаунсфилда), а при МРТ – промежуточную или высокую интенсивность сигнала.

Лечение инциденталом надпочечника

При нефункционирующих опухолях надпочечников размером больше 4 см и при всех гормонально активных образованиях показано оперативное лечение. Предоперационная подготовка зависит от функционального состояния инциденталоме надпочечника.

При нефункционирующих опухолях размером менее 4 см необходимо повторить лучевое исследование через 3 и 12 мес. Если образование за это время увеличилось более чем на 1 см в диаметре, показано хирургическое лечение – операция при инциденталоме надпочечника. Если через 12 мес не отмечено изменения размеров и результатов функциональных проб, дальнейшее наблюдение при инциденталоме надпочечника не требуется.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"