медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Гормонотерапия рака молочной железы

Гормонотерапия рака молочной железы наиболее часто применяется в запущенных стадиях и помогает в ряде случаев пере­вести неоперабельные формы в операбельные, а при генерализован­ном метастазировании вызывает ремиссию, временно возвращая больных к обычной жизни и труду.

В плане гормонотерапии рака молочной железы при наличии противопоказаний к хирургической овариэктомии применяется лучевая кастрация. Сум­марная доза на каждый яичник 2000 рад. С целью выключения гипофиза осуществляется лучевая гипофизэктомия путем внедре­ния гранул радиоактивного иттрия или радиоактивного золота. Если лучевая гипофизэктомия невозможна, с целью угнете­ния функции гипофиза проводится его дистанционное облучение в общей дозе 6000—10 000 рад. Могут быть использованы статические и подвижные режимы облучения. Как источник излучения используются гамма-установки, заряженные радиоактивным кобаль­том, или тормозное излучение бетатронов. Особенно перспективно для лучевой гипофизэктомии использование протонов. В случаях распространенного рака молочной железы в аспекте его консервативного лечения назначается паллиативная лучевая терапия. Известные преимущества при этом имеет облучение через решетчатые диафрагмы. Следует ясно представлять себе, что лучевое лечение рака молочной железы есть этапом комбинированного или комплексного лечения и широко соче­тается с методами хирургического, гормонального и химиотерапевти­ческого воздействия.

В зависимости от этапа овариального цикла методика гормонотерапии рака молочной железы меняется. Соответственно этому больные распределяются на три группы: а) менструирующие; б) больные в период климакса и менопаузы менее 10 лет; в) боль­ные в период глубокой менопаузы, более 10 лет. У больных первой и второй групп гормонотерапия должна проводиться на фоне предварительной овариэктомии, что обеспечивает полное выключение гор­монов яичникового происхождения по сравнению с облучением яичников или применением одних андрогенов. В третьей группе когда функция яичников полностью отсутствует в силу возрастного фактора, прибегать к овариэктомии нет необходимости.

Cхемы гормонотерапии рака молочной железы

1) андрогены на фоне овариэктомии — метод направлен на выклю­чение функции яичников и подавление фолликулостимулирующей функции гипофиза; применяется у больных первой и второй групп; 2) кортикостероиды на фоне овариэктомии — метод направ­лен на выключение овариальной функции и подавление эстрогенной функции коры надпочечников; применяется у больных первой и вто­рой групп; 3) эстрогены на фоне овариэктомии — метод направлен на выключение функции яичников и подавление ФСГ гипофиза; при­меняется у больных второй группы; 4) эстрогены в сочетании с кор­тикостероидами — метод направлен на подавление ФСГ гипофиза и функции коры надпочечников; применяется у больных третьей группы.

Гормонотерапия рака молочной железы должна применяться длительно и не­прерывно, а при четвертой стадии заболевания — практически всю жизнь. Общая схема гормонотерапии рака молочной железы следующая. У больных первой и второй групп лечение начинают с овариэктомии. Через неделю после того как закончится послеоперационный период, следует начинать введение гормональных препаратов. Андрогены или эстрогены, согласно выб­ранной схеме, вводят внутримышечно ежедневно в дозе 50—100 мг в масляном растворе или водно-новокаиновой суспензии. Через 2 — 3 недели после начала инъекций, когда определяется переноси­мость препаратов, рекомендуется произвести внедрение пилюль соот­ветствующих гормональных препаратов в подкожную клетчатку живота. Общая доза пилюль должна равняться 3 —5 г. При этом создается депо гормонального препарата, который, постоянно всасываясь, непрерывно насыщает организм, благодаря чему поддерживается постоянный уровень гормона. Каждые 4—5 месяцев внедрение гормональных пилюль следует пов­торять. Если изготовление пилюль невозможно, больные должны получать инъекции соответствующего препарата ежедневно в дозе 50—100 мг без перерыва до стойкого эффекта. При достижении вы­раженной объективной ремиссии дозу вводимого препарата можно снизить до 50 мг в день. Если в результате длительных инъекций развиваются болезненные инфильтраты, можно производить инъек­ции через день, а в промежутках применять соответствующий гор­мональный препарат в таблетках (метилтестостерона 50 мг, или 10 таблеток в день под язык; диэтилстильбэстрола 20—30 мг в день, или 20—30 таблеток).

Кортикостероиды при гормонотерапии рака молочной железы назначаются в виде инъекций стандартного препарата кортизона или таблеток преднизона и преднизолона. Су­точная доза кортизона 50 мг. Препарат вводится 4 раза в день по 0,5 мл. Вместо кортизона можно применять преднизон или преднизолон (адекватная доза 10 мг в сутки). Так же как андрогены и эстрогены, кортикостероиды при четвертой стадии заболевания следует применять без перерывов в течение всей жизни больных. У больных в менопаузе более 10 лет проводится лечение эстрогенами (синэстрол, диэтилстильбэстрол) без предвари­тельной овариэктомии. Методика применения препаратов и дозировки те же, что у больных второй группы. На фоне применения синэстрола показано периодически проводить месячные курсы лечения кортикостероидами с целью подавления наступающей гиперфункции коры надпочечников.

Гормонотерапия рака молочной железы может быть рекомендована больным во второй и третьей стадиях заболева­ния. В этих случаях они расцениваются как гормонопрофилактика рецидивов и метастазов и применяются в общем комплексе терапии. При первой стадии рака молочной железы наиболее рационально ограничиваться радикальной мастэктомией. По многим международ­ным статистикам, в этой стадии чисто хирургическое лечение дает лучшие отдаленные результаты. Иногда гормонопрофилактика рецидивов и метастазов может быть рекомендована и в первой стадии рака молочной железы и наличии отягчающих моментов (молодой воз­раст, беременность, период лактации). Гормонопрофилактика проводится по той же схеме, что и гормонотерапия. С целью про­филактики рекомендуется применять гормональные препараты до 2 лет. Если на протяжении этого периода не возникает рецидивов или метастазов, гормонопрофилактику можно прекратить. Применение различных схем гормонотерапии в общем комплексе при далеко зашедшем раке дает выраженную объективную и субъективную ремиссию при различных локализациях метастазов, средняя продолжительность ремиссии в случаях эффективной гормонотера­пии составляет 2 года, а средняя продолжительность жизни больше двух лет. Выбор той или иной схемы для соответствующей группы больных не имеет каких-либо специальных показаний. Относитель­ным противопоказанием к применению кортикостероидов является склонность больных к тучности и гипертонической болезни, поэтому такую схему желательно применять у худых и ослабленных лиц.

У больных в менопаузе менее 10 лет наиболее приемлемым является гормонотерапия рака молочной железы эстрогенами на фоне овариэктомии. Применение эстроге­нов противопоказано больным с сердечно-сосудистыми заболева­ниями.

При далеко зашедших формах рака на фоне гормонотерапии показано проведение повторных курсов химиотерапии противоопухолевыми препаратами. Лучшие результаты дают циклофосфан (эндоксан), тиофосфамид (ТиоТЭФ). Применение противоопухолевых препаратов оказывает лучшее действие при метастазах в кожу, лимфатические узлы, плев­ру и легкие. При костных метастазах, особенно множественных, хи­миотерапия малоэффективна. В этих случаях развивается быстрое угнетение кроветворения, препятствующее доведению дозы препара­та до терапевтического эффекта. При метастатических плевритах введение препаратов в плевральную полость оказывается весьма результативным. Применение химиотерапии без гормонотерапии также дает терапевтический эффект, но он оказывается менее стойким. Одновременно можно применять несколько препаратов.

Сочетанное применение гормонотерапии и химиотерапии на совре­менном этапе, по-видимому, является лучшим методом лечения при далеко зашедших формах рака. Гормонотерапия рака молочной железы создает общий фон, неблагоприятный для прогрессирования опухо­левого процесса, а противоопухолевые препараты на этом фоне дей­ствуют более активно на раковые клетки. Химиотерапевтические препараты применяются по существующим инструкциям.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"