медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Гинекологическое обследование при злокачественных опухолях

Методика обследования женских половых органов при злокачественных опухолях следующая.

Оснащение для гинекологического обследования при злокачественных опухолях: гинекологическое кресло, кушетка, перчатки, ложкообразные зер­кала, эксфолиатор для забора материала на цитологическое иссле­дование, предметные стекла, ватные тампоны, раствор Люголя, на­пальчники.

Гинекологическое обследование при злокачественных опухолях состоит из пяти этапов: обследование живота, осмотр наружных половых органов, осмотр в зеркалах, взя­тие материала на цитологическое исследование, бимануальное ис­следование.

Обследование живота

Обследование живота в онкогинекологии имеет важное зна­чение для выявления опухолевых заболеваний, исходящих из малого таза. Особую роль оно приобретает у девственниц, при атрезиях половых путей, а также для оценки распространен­ности опухолевого процесса, дифференциальной диагностики с воспалительными инфильтратами. Исследование проводят по общим правилам, описанным выше.

Осмотр наружных половых органов при гинекологическом обследовании

Осмотр наружных половых органов. Обращают внимание на оволосение, состояние кожных и слизистых покровов, выраженность подкожной жировой клетчатки, больших и малых половых губ, клитора. Основными предопухолевы­ми заболеваниями вульвы являются крауроз и лейкоплакии, характеризующиеся соответственно атрофией подкожной клетчатки, истончением кожи и появлением перламутровых или белесоватых пятен, следов расчесов. В области промеж­ности могут быть выявлены пигментные невусы, кондиломы, папилломы, липомы, иногда на ножке различной величины. Злокачественные опухоли с экзофитным ростом отличаются от доброкачественных образований неровной поверхностью, нередко с вдавлением или площадкой в центре, кровоточащей при прикосновении. Эндофитные формы рака выглядят как язвы с инфильтрацией вокруг и приподнятыми, неровными краями. Они характеризуются лимфоточивостью и кровоточивостью, появлением корочек. Вход во влагалище осматривают после раздвигания пальцами и краем зеркала больших и малых по­ловых губ. Здесь могут быть обнаружены формирующиеся фиброматозные узлы, первичный и метастатический рак, узлы хорионэпителиомы.

Состояние наружных половых органов у пожилых женщин, как у женщин цветущего возраста («ложное омоложение»), а у девочек преждевременное созревание может быть призна­ком гранулезоклеточной или текоклеточной опухоли;изменение вторичных половых признаков по типу дефемини­зации — признаки арренобластомы (андробластомы).

Осмотр в зеркалах во время гинекологического обследования

Гинекологическое исследование с помощью зеркал предусматривает осмотр сте­нок влагалища и шейки матки. Лучше использовать соответ­ствующего размера разовые ложкообразные зеркала с подъем­ником, позволяющие провести осмотр в более полном объеме. Вначале после раздвигания губ по задней стенке влагалища вводится ложкообразное зеркало, затем передняя стенка при­поднимается плоским зеркалом (подъемником). При осмотре обращают внимание на окраску слизистых, стерильными тупферами осушивают, удаляют выделения и налеты, проводят инструментальную пальпацию, отмечают состояние и особен­ности шейки матки (консистенцию, величину эрозии, раз­рывы, деформации). Для оценки границ патологических изменений проводят цветовые пробы с раствором Люголя или гематоксилином путем нанесения на слизистые марлевым тампоном. Диагностика развитых форм рака при гинекологическом обследовании не представляет трудности. Экзофитные формы рака определяются по нали­чию крупно- и мелкобугристых разрастаний розовато-серого цвета с признаками некроза и распада. При эндофитных фор­мах шейка плотная, утолщение приобретает «бочкообразную форму», наблюдается «пестрая картина» чередования белесо­ватых и красновато-багрового цвета полос и пятен. Смешан­ные формы роста напоминают кратерообразную язву с высо­кими неровными краями, бугристым дном и некротическими налетами. Раковые язвы — источник лимфокровоточивости и выделений типа «мясных помоев».

Следует знать пробы, проводимые во время гинекологического обследования при опухоли:

проба Шиллера (с 2—3% раствором Люголя) основана на свойстве нормального плоского эпителия, содержащего большое количество гликогена, легко окрашиваться в темно- коричневый цвет; атипически измененный эпителий, в том числе при раке, остается неокрашенным или йоднегативным;

проба с гематоксилином позволяет отличить неизмененный плоский эпителий, который окрашивается в светло-синий цвет, от пролиферирующего, приобретающего темно-синюю окраску;

при визуальном осмотре «невооруженным» глазом рак на ран­них стадиях развития может оказаться невыявленным, для его обнаружения требуется обязательное цитологическое иссле­дование прицельного соскоба.

При выведении зеркал дополнительно осматривают стенки вла­галища, выявляют контактную кровоточивость и мелкие эрозии.

Взятие материала на цитологическое исследование при гинекологическом осмотре

Взятие материала на цитологическое исследование при опухоли проводят из трех областей: влагалищной части шейки матки, ка­нала шейки матки и полости матки. Из полости матки содержимое получают шприцем типа Брауна или специальным устройством. К сожа­лению, в смотровых кабинетах до настоящего времени мате­риал из шейки матки и ее канала берут ложечкой типа Фолькмана. Последнее не позволяет получать клеточный материал со всей окружности шейки матки и ее канала, поэтому остаются неисследованные участки (ложноо­трицательные результаты при этом составляют до 25%).

В настоящее время разработаны специальные устройства «цервикс-браш» для цитодиагностики рака шейки матки во время гинекологического обследования, позво­ляющие без особых усилий движением указательного и большого пальцев осуществлять не менее 5 круговых вращений рабочей части (3 в одну сторону, затем 2 в другую), снимая поверхностный и более глубокие клеточные слои, включая зону плоского и цилиндрического эпителия, где имеется наибольшая вероятность его трансформации.

Полученный во время гинекологического обследования при опухоли клеточный материал ровным слоем наносят на предметные стекла, высушивают и вместе с сопроводительным листком направляют в цитологическую лабораторию.

Рак шейки матки начинает развиваться чаще всего на стыке плоского и ци­линдрического эпителия. С возрастом и после диатермокоагу­ляции эта граница располагается высоко в цервикальном канале и не видна. Без получения материала с линии стыка эпители­альных слоев развитие ранних форм рака исключить нельзя; в сопроводительном листке на цитологическое исследование, кроме паспортных данных пациентки, указывают дату послед­них месячных или срок менопаузы.

Бимануальное гинекологическое исследование при опухоли

Возможны три его варианта: влагалищно-брюшностеночное, ректально-брюшностеночное и комбинированное ректовагинально-брюшностеночное. В гинекологической практике ректовагинально-брюшностеночное исследование являет­ся основным, при котором, кроме состояния матки и придат­ков, их величины, консистенции, поверхности, связи с окру­жающими органами, можно определить состояние прямой кишки, параметральной клетчатки и дугласова пространства, где в пожилом возрасте располагаются яичники и могут быть имплантационные метастазы.

При проведении ректовагинально-брюшностеночного исследования дополнительно на средний па­лец надевают напальчник, указательный и средний пальцы смазыва­ют, например, вазелиновым маслом. Пальцами другой руки разводят половые губы. Указательный палец вводят во влагалище, средний — в прямую кишку. Дальнейшие этапы проводят как при обычном влагалищно-брюшностеночном исследовании. У девочек и девушек ограничиваются ректоабдоминальным вариантом исследования.

Обычно небольшое (до 8-10 см) образование эластичной кон­систенции, определяемое сбоку и спереди от матки, является ова­риальной кистой, а образование, располагающееся сбоку и сзади от матки — кистомой. Признаками малигнизации кистомы являются ее неоднородная плотность и наличие «шипа» в заднем своде.

Яичники являются характерным органом для метастазирования рака многих органов пищеварения (метастазы Крукенберга), а дугласово пространство — для осадочных опухолей органов брюшной полости и малого таза (метастазы Шницлера).

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
/span>