медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Гепатоцеллюлярный рак

Пост опубликован: 26.08.2013

Гепатоцеллюлярный рак встречается в 0,2% всех случаев злока­чественных опухолей. В странах Европы в США он наблюдается в 2—4%; а среди населения Индии и народов островов Тихого океана на первичный рак печени приходится до 48% всех случаев рака внутренних органов.

Причины и предраковые заболевания

Чаще гепатоцеллюлярный рак сочетается с циррозом печени. Из предшествующих заболеваний, в результате которых развивается цирротическое изменение печени, следует назвать малярию, бо­лезнь Боткина, сифилис, нарушение белкового питания, жирового и витаминного баланса, глистную инвазию, гипоавитаминоз и различного рода длительные интоксикации.

Экспериментальными наблюдениями установлено, что в результате смазывания уха кролика продуктами перегонки ка­менноугольного дегтя появляется цирроз печени.

В результате различного рода интоксикаций, наряду с регене­ративными процессами, возникают дегенеративные изменения и ги­бель клеток печени, что ведет, в конечном счете, к развитию пред­раковых изменений.

Этапами, предшествующими развитию гепатоцеллюлярного рака, являются: цирроз — регенерация — аденоматоз.

Опухоль встречается в виде единичных или множественных узлов. В зависимости от расположения опухоли и состава клеточ­ных элементов, происходит и название ее гистологических форм. Если опухоль развивается из печеночных клеток, такая форма роста называется гепатомой, при росте опухоли из клеток желч­ных протоков — холангиомой. Распространение опухолевых кле­ток происходит по печеночным венам. Гепатоцеллюлярный рак метастазирует чаще всего в легкие, селезенку и кости.

Симптомы

Гепатоцеллюлярный рак развивается на почве предшествующих заболеваний, симптоматология которых хорошо изучена. Например, цирроз печени развивается незаметно, не причиняя каких-либо определенных болезненных симптомов. Но когда больные с указанным заболеванием обращаются с жалобами на потерю аппетита, чувство тяжести под ложечкой, вздутие живота, неустойчивый стул, сухость кожи, а иногда небольшой зуд, при отсутствии желтушности, а также отмечают неприятное ощущение в правом подреберье, раздражительность, нарушение сна ночью и чувство внутреннего беспокойства, — требуется де­тальное клиническое обследование.

Диагностика

Распознавание гепатоцеллюлярного рака до сих пор является трудной задачей. Окончательный диагноз зачастую устанавли­вается только во время секции. За последнее десятилетие, благо­даря развитию учения о предраке и усовершенствованию методов диагностики, своевременное распознавание рака печени улучши­лось. Больше того, в настоящее время стало возможным распозна­вать не только ранние стадии рака печени, но и аденоматоз,— наиболее угрожающую в смысле малигнизации форму предрака.

Если с помощью пальпации обнаруживаются мелкие узелки на поверхности печени, показана пункционная биопсия, причем зачастую только при повторных биопсиях удается получить данные, ука­зывающие на наличие опухоли.

Ценные данные дает рентгенография на фоне пневмоперитонеума, если опухоль располагается в краевой зоне печени.

Анализ крови при раке печени не имеет какой-либо специфи­ческой картины, но, как правило, наблюдается небольшой нейтрофильный лейкоцитоз и выраженная лимфопения.

Далеко зашедшие формы гепатоцеллюлярного рака особых трудностей для диагностики не представляют — гектическая температура, по­стоянные боли в правом подреберье, желтуха, определяемые при пальпации узлы на поверхности увеличенной и болезненной пе­чени безошибочно свидетельствуют о наличии опухолевого про­цесса в печени.

При диагностике гепатоцеллюлярного рака на первый план ставятся рентгенологические методы исследования: спленопортография, пневмоперитонеум, рентгенолиенопортография, полярография, пункционная биопсия.

Лечение

Лечение гепатоцеллюлярного рака оперативное. Применяющаяся резекция печени с применением субоперационного рентген-облучения в единичных случаях приводит к положительным результатам: больные живут от 2 до 5 лет.

Вторичные опухоли печени встречаются в 40—70 раз чаще, чем первичные. Метастазирование происходит из различных орга­нов по системе портальной вены и печеночной артерии. Переход опухоли непосредственно с пораженного органа на печень происхо­дит при раке желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы. В печени встречаются единичные, а чаще множественные метаста­тические узлы, достигающие больших размеров (в несколько раз больше первичной опухоли).

При вторичном раке печени на первый план выступают клини­ческие симптомы первично пораженного органа. Затем диагно­стируется поражение печени.

Хирургическое лечение вторичного рака печени возможно очень редко. В большинстве случаев применяется симптомати­ческое и патогенетическое лечение.

Первичная саркома печени встречается также чрезвычайно редко. При этом в печени пальпируются бугристые, плотные узлы. На разрезе они серо-красного или же бело-желтого цвета. Лечение успеха не дает, прогноз неблагоприятный.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

Доброкачественные опухоли (аденомы печени, цистоаденомы, гемангиомы) встречаются также редко и служат случайной на­ходкой во время вскрытия или же, достигая больших размеров, вызывают различные клинические проявления (диспептические явления, боли, пальпаторное определение опухоли). Лечение доб­рокачественных опухолей печени — оперативное.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector