медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Гемангиома

гемангиомаГемангиомы составляют обширную группу доброкачественных сосудистых образований. Такие опухоли встре­чаются более часто в детском возрасте, некоторые из них обладают быстрым ростом, достигая значительных размеров и вызывая косметические и функциональные нарушения, иногда непоправи­мые.

Другие же или вовсе не растут, или увеличиваются весьма медленно, не достигая сколько-нибудь значительных размеров, рано подвергаясь спонтанной инволюции. В результате спонтанной инволюции к 3—5—7 годам жизни исчезает значительное количество гемангиом. Нерастущие гемангиомы, расположенные на закрытых частях тела и не вызывающие каких-либо нарушений функции и косметики, лечению не подлежат. Указания некото­рых авторов на возможность их злокачественного превращения являются необоснованными.

Ангиомы, расположенные на открытых частях тела и обуслов­ливающие косметические недостатки, или растущие гемангиомы подлежат соответствующему лечению.

Лечение гемангиом должно быть подобраноы таким образом, чтобы причинять меньший вред как в косметическом, так и в функциональном отношениях, чем сама ангиома.

Наиболее часто встречаются следующие виды ангиом:

  • пятни­стые
  • звездчатые
  • гипертрофические
  • кавернозные
  • рацемозные

Пятнистая гемангиома

Пятнистые гемангиомы — врожденные сосу­дистые пятна кожи и иногда слизистых оболочек, которые в лите­ратуре описываются под различными названиями (сосудистое пятно — nevus vasculosus, плоское пятно — n. flammens, винное пятно, родимое пятно, капиллярная ангиома). Встречаются в виде пятен, имеющих различ­ную интенсивность окраски, от светло-розовых до темно­красных или синюшных. Размеры пятнистых гемангиом колеб­лются в пределах — от небольших точечных пятнышек до значи­тельных размеров, занимающих обширные поверхности кожных покровов. Растут пятнистые гемангиомы медленно в большинстве случаев, по плоскости не возвышаясь над поверхностью кожи, соответственно росту той части тела, где они расположены. По­верхность их чаще всего бывает гладкой.

Лечение. Ранее применявшиеся лучевые методы (аппликации радиоактивного жидкого фосфора, близкофокусная рентгено­терапия, лучи Букки) или вообще неэффективны при данном виде ангиом, или в конечном счете приводят к значитель­но худшим косметическим результатам, чем сама ангиома. Кожа становится атрофичной, в некоторых местах депигментированной или гиперпигментированной, а иногда наблюдаются поздно про­являющиеся лучевые повреждения (атрофия мягких тканей, тор­можение роста облучавшейся части тела).

Хирургическое иссечение с пластической пересадкой кожи или поверхностная электрокоагуляция эпидермального слоя кожи в некоторых случаях обеспечивает более или менее удовлетвори­тельные результаты, и других же случаях приводит к образованию рубцов, что является нежелательным.

Криотерапия (замораживание снегом угольной кислоты) может быть применена для лечения пятнистых ангиом небольшого размера (не более 2 см в диаметре) в раннем детском возрасте. В более старшем возрасте данные опухоли к криотерапии не чувствительны.

Пятнистые гемангиомы, расположенные на закрытых частях тела, целесообразно не лечить, а расположенные на лице можно лечить в тех случаях, если есть уверенность в достижении более или менее удовлетворительных результатов.

Лучевые методы для лечения пятнистых гемангиом ни в коем случае применяться не должны.

Эффективных методов лечения пятнистых гемангиом до настоя­щего времени нет.

Звездчатая гемангиома

Звездчатые (паукообразные) гемангиомы, или телеангиоэктатические невусы, чаше наблюдаются у детей млад­шего и юношеского возраста и значительно реже у новорожден­ных. По внешнему виду они напоминают «паука» или «звездочку», почему и получили соответствующее название. Состоят из цен­трального, более крупного питающего сосуда, чуть выступающего над поверхностью кожи, и сети расходящихся от него капилляров. Эти опухоли растут обычно пропорционально росту ребенка, но в большинстве случаев остаются без видимых изменений. Больших размеров не достигают, а многие исчезают спонтанно без каких- либо лечебных мероприятий.

Лечение. Наиболее эффективной является электрокоагуляций, которая осуществляется следующим образом. После обработки ангиомы спиртом и анестезии раствором новокаина (в некоторых случаях можно и без анестезии) игольчатым электродом прово­дится электрокоагуляция центрального сосуда, выступающего над поверхностью кожи. Остальные капилляры запустевают сами. Электрокоагуляция должна проводиться поверхностная в эпи­дермальном слое до легкого побледнения тканей, обугливания тканей допускать нельзя. В противном случае остаются незначи­тельные рубчики.

Гипертрофическая гемангиома

Наблю­даются в основном в раннем детском возрасте, но могут иногда появляться значительно позже. В начале своего существования они бывают незначительных размеров, от точечных до 2—3 смв диаметре, в виде ярко-красных или с пурпурным оттенком образо­ваний, выступающих над поверхностью кожи и напоминающих «тутовые» или «клубничные» ягоды.

В первые месяцы своего существования гипертрофические ге­мангиомы обладают быстрым ростом. Иногда увеличение их про­исходит настолько быстро, что за несколько недель или месяцев точечная ангиома может разрастись до значительных размеров, прорастая кожу, подкожную клетчатку и глубжележащие ткани. Локализуясь на лине, носе, веках или конечностях, может приво­дить к непоправимым косметическим и функциональным недо­статкам.

Быстрый рост ангиом отмечается не во всех случаях. Иногда они растут медленно, не достигая сколько-нибудь значительных размеров, а в некоторых случаях вовсе не растут, претерпевая обратное развитие. Первым признаком регрессии является пре­кращение роста ангиомы. В последующем ярко-красный цвет ангиомы переходит в темно-красный, а затем приобретает серо­ватый оттенок. Далее опухоль как бы сморщивается, становится площе и уменьшается в размерах. Спонтанное исчезновение гипер­трофических гемангиом часто происходит очень быстро в течение нескольких месяцев, но иногда полное исчезновение может про­исходить спустя многие месяцы и даже годы.

Лечение. Гипертрофические гемангиомы с наклонностью к спон­танной инволюции (регрессии) могут быть оставлены без лечения, так как большинство из них исчезает самостоятельно.

Растущие гипертрофические гемангиомы и прорастающие всего лишь кожу с успехом излечиваются криотерапией (замораживание снегом угольной кислоты) по следующей методике.

Из баллона в кожаный мешок набирается соответствующее ко­личество угольной кислоты, которая при вытекании застывает в порошкообразную снежную массу. Затем эту снежную угольную кислоту высыпают на марлечку и на стекле модулируют соответ­ствующий комок, который затем прикладывают к ангиоме. Экспо­зиции — 15—30 секунд. Через несколько часов после заморажи­вания ангиома покрывается пузырем, наполненным серозной жид­костью (обморожение 2 степени). Обморожение следует лечить открытым методом (смазывать зеленкой) в результате чего обра­зуется сухая корка, которая отторгается через 7—15 дней. После отторжения корки на месте бывшей ангиомы остается нежный, слегка депигментированный участок кожи, который затем приоб­ретает вид окружающей кожи. При необходимости можно про­изводить повторное замораживание углекислым снегом. Иногда приходится применять 2—4 сеанса. В случаях, если после пер­вого сеанса криотерапии ангиома остается, но в ней наступили резко выраженные явления регрессии (прекратился рост, стала площе, заметно побледнела), от дальнейшего лечения можно воздержаться, так как через некоторое время она исчезнет.

Гипертрофические ангиомы, расположенные в области век и ушных раковин, подлежат поверхностной электрокоагуляции игольчатым электродом с нескольких пунктур по описанной выше методике.

Гипертрофические ангиомы носа, губ и околоушной железы, прорастающие кожу и глубжележащие ткани, подлежат лечению склерозирующим инъекционным методом. С целью склерозирова­ния в настоящее время широко применяется 96% этиловый спирт. Склерозирующие вещества вводятся или непо­средственно в ткань ангиомы, или по ее окружности. Доза вводи­мого препарата зависит от величины ангиомы, от возраста ребенка и может быть от 0,2 до 4 мл. Введение склерозирующих раство­ров вызывает резкий отек тканей, который держится 5—10 дней. Сосуды ангиомы запустевают. После исчезновения отека введение склерозирующих веществ можно повторить, иногда при больших ангиомах приходится вводить склерозирующие вещества 4—5 раз. При наличии резко выраженных признаков регрессии дальней шее лечение следует прекратить.

Гипертрофические гемангиомы, прорастающие кожу с подкож­ной клетчаткой и глубжележащие ткани, кроме тех локализаций, которые подлежат склерозированию, нужно удалять хирурги­ческим путем. Анестезию в раннем детском возрасте более целесообразно применять местную (0,25 или 0,5% раствором новокаина).

Кавернозная гемангиома

Кавернозные гемангиомы представляют со­бой склопление расширенных сосудов и многочислен­ных полостей, заполненных кровью и связан­ных между собой многочисленными анастомозами. Размеры ка­вернозных гемангиом могут быть самыми разнообразными — от самых незначительных до огромных, поражающих обширные участки тела и целые органы. Эти опухоли мягкие, легко сжимае­мые, напоминающие губку. Спонтанная регрессия кавернозных гемангиом наблюдается в редких случаях и, в основном, она про­исходит при ангиомах небольших размеров.

Лечение. Кавернозные гемангиомы носа, губ, околоушной желе­зы, области крупных сосудов шеи, половых органов в большинстве случаев подлежат склерозирующей инъекционной терапии. Иногда с равным успехом их можно электрокоагулировать иголь­чатым электродом с одной или нескольких пунктур. Кавернозные гемангиомы, прорастающие кожу с подкожной клетчаткой и глуб­жележащие ткани, кроме указанных выше локализаций, подлежат хирургическому иссечению. В случаях, если радикальное иссе­чение ангиомы не представляется возможным из-за ее обширности, рекомендуется некоторые участки склерозировать, другие же, где это возможно,— иссечь.

Рацемозная гемангиома

В литературе опи­сываются под названиями ветвистая ангиома, варикозный гемангиоматоз, диффузный ангиоматоз. Эти опухоли пред­ставляют обширные, варикозно измененные конгломераты круп­ных сосудов, кавернозных полостей, узлов и в большинстве случаев сопровождаются аномалией роста и других тканей, что приводит к значительной гипертрофии, гигантизму конечности или части тела, где они локализованы. В большинстве случаев они при­водят больных к инвалидности.

Лечение. Обширные рацемозные ангиомы с нарушениями кровообращения подлежат консервативным методам лечения (при­менение эластических бинтов, чулок при локализациях на конеч­ностях). Некоторые участки можно склерозировать, а в тех слу­чаях, когда это возможно, рекомендуется хирургическое иссе­чение.

Больные рацемозными гемангиомами подлежат соответствую­щему трудоустройству.

В заключение следует сказать, что лечение гемангиом должно быть строго индивидуализированным с учетом вида ангиомы, ее размера, свойств, глубины прорастания, локализации и воз­раста больного. Каждому больному должен быть подобран один из указанных методов лечения, соответственно приведенным вы­ше показаниям.

Лучевые методы, отрицательно воздействующие на растущий организм, при лечении ангиом применяться не должны.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
11 Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"