медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Ганглионеврома средостения

Пост опубликован: 21.08.2013

Неврогенные опухоли (ганглионевромы) средостения развиваются обычно из эле­ментов пограничного симпатического ствола, реже — блуждающих и межреберных нервов, редко — из оболочек спинного мозга. Чаще рас­полагаются в верхних отделах средостения, паравертебрально. Опу­холи имеют округлую или овальную форму, различные размеры (до 20—40 см в диаметре), плотно-эластическую консистенцию, обыч­но хорошо выраженную капсулу: могут быть связаны с нервами или одним из корешков спинного мозга. На разрезе ткань узла серого или желтого цвета, отечна, часто полупрозрачна; нередко ткань пест­рая с кровоизлияниями и некрозами.

По гистологическому строению различают ганглионеврому, состоящую из ганглиозных клеток с тигроидной субстанцией, нервных пучков и нейроглиальной стромы, невриному (неврилеммому или шванному) и нейрофиброму, гистоло­гическая структура которых аналогична подобным опухолям мягких тканей. К неврогенным опухолям относятся также феохромоцитомы и хемодектомы, развивающиеся из параганглионарной (хромаффинной) ткани.

Симптомы

При ганглионевроме в результате сдавления межреберных нервов, пограничного симпатического ствола могут на­блюдаться межреберные боли с нарушением чувствительности, триа­да Горнера при локализации опухоли в верхнем средостении или, реже, экзофтальм с мидриазом и расширением глазной щели, рас­стройства потоотделения и трофические нарушения. При опухолях типа «песочных часов», когда часть новообразования располагается в позвоночном канале, возможны симптомы сдавления спинного моз­га. Иногда неврогенные опухоли средостения могут быть одним из проявлений системного нейрофиброматоза (болезнь Реклингаузена) с одновременно определяемыми узлами по ходу нервов на конечно­стях, в подкожной клетчатке грудной и брюшной стенок. При этом может отмечаться симптом Минора. Однако чаще течение невроген­ных опухолей бессимптомное. В детском же возрасте, в котором не­редко обнаруживаются незрелые опухоли — нейробластомы и ганглионейробластомы, клинические симптомы отмечаются у 60% боль­ных и выражаются не только в неврологических расстройствах, но и в признаках катехоламиновой интоксикации за счет гормональной активности незрелых опухолей симпатической нервной системы. Та­кие нарушения у детей с неврогенными опухолями, как прогрессирую­щая потеря в весе, диарея, лихорадка, являются следствием повы­шенного выброса адреналоподобных продуктов в кровь. В связи с этим приобретает важное диагностическое значение исследова­ние катехоламинов, их предшественников и метаболитов в моче (адреналина, норадреналина, дофамина). В детском возрасте отмечается и нередкая малигнизация неврогенных опу­холей.

Диагностика

Рентгенологически эти ганглионевромы средостения дают шаровид­ную или овоидную тень, которая в боковой проекции накладывается на тень позвоночника и широко прилежит к задним отделам ребер. Очертания гладкие или бугристые. При сохранении доброкачествен­ности опухоли границы четкие. При длительном существовании в результате давления опухоли может возникнуть деформация и даже частичная деструкция ребер и позвонков. В условиях искусственного пневмоторакса воздух, введенный в плевральную полость, оттесняет легкое и окаймляет опухолевый узел, что дает возможность опреде­лить внелегочную локализацию новообразования. При опухолях типа «песочных часов» наступают узурация позвонков, ребер и расшире­ние межпозвонкового отверстия.

Дифференциальная диагностика проводится практически с пери­ферическим раком легкого, доброкачественными опухолями и ки­стами легкого и плевры, туберкулемой легкого и туберкулезным натечником, внутригрудным зобом, расположенным в заднем средостении. Другие доброкачественные опухоли заднего средостения рентгенологически и клинически не отличаются от неврогенных опухолей.

Лечение

Лечение ганглионевромы средостения только хирургическое. Эффективную операции по удалению ганглионевромы, как и других опухолей, предлагают израильские онкологи. Больше о лечении рака в Израиле можно прочитать здесь. Оперативное вмешательство осуществляется чресплеврально обычно боковым или задне-боковым доступом и проводится под интубационным наркозом. Этот вид нар­коза особенно показан при опухолях типа «песочных часов», когда первым этапом операции является освобождение спинного мозга от сдавления путем ламинэктомии и удаления части опухоли, располо­женной в позвоночном канале. Одномоментное или последовательное выполнение внутригрудного этапа определяется состоянием больного. В тех случаях, когда, опухоль прилежит непосредственно к одному или нескольким межпозвонковым отверстиям, необходимо убедиться в радикализме операции.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

Прогноз при ганглионевроме средостения благоприятный.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector