медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Формы рака желудка

Патологоанатомам (А. И. Абрикосов, И. В. Давыдовский, Л. Ашофф) мы обязаны описанием отдельных форм рака желудка и разнообразных особенностей микроскопического строения. Не менее глубокое и детальное изучение макроформ и, отчасти, микроскопического строения принадлежит хирургам, которые со времен Микулича этому изучению придали практический характер, дабы можно было себе представить разницу между очерченными формами и, распространяющимися без явных границ, диффузными и тем самым определить следуемую границу резекции желудка при операции.

Вот почему для хирурга клинициста наиболее приемлемы классификации и описание форм рака желудка, предложенные учеником Микулича Борманом (R. Bormann) и хирургом Конечным (G. Konjetzny).

Большинство исследователей различают 4 основные формы раковой опухоли желудка.

Полипообразная (грибовидная) — резко очерченная опухоль, сидит на широком основании, вдается в полость желудка. Для полиповидной формы рака желудка характерно медленное развитие и, главное, позднее метастазирование. Опухоль чаще находится в антральной части.

Блюдцеобразная форма рака желудка относится также к резко очерченным новообразованиям, края приподняты, изъязвлена в центре образования, все это вместе придает ей вид блюдца. Этот вид опухоли тоже отличается и медленным развитием и поздким метастазированием. Блюдцеобразный рак реже всего встречается по большой кривизне.

Диффузные формы карциномы отличаются тем, что инфильтрируют желудочную стенку без резкой границы.

Смешанная форма рака желудка отчасти растет экзофитно, отчасти инфильтрирует желудочную стенку. В подслизистом слое стенки эти новообразования распространяются дальше своих видимых границ.

Особенное значение имеет для хирургов такая классификация, при помощи которой на основании морфологических признаков можно во время операции не только определить вид опухоли, но и хорошо ориентироваться, как далеко от края ее следует резецировать желудок. С этой точки зрения удобной есть классификация Конечного. Автор пишет, что при полипозном раке видимая граница совпадает также с микроскопической, поэтому при резекции желудка достаточно отступить на 1 см от опухоли. В блюдцеобразных формах рака макро- и микроскопическая границы опухоли тоже совпадают. Эти формы рака длительно резко ограничены от окружающих тканей и даже, прорастая, например, в поперечную кишку, иногда долго еще не дают метастазов в лимфатические узлы. Смешанные формы обладают наряду с экспансивным и инфильтрирующим ростом. Особенно выражена инфильтрация бластоматозным процессом стенки желудка кверху от опухоли, расположенной на малой кривизне по направлению к кардии. Поэтому кверху по малой кривизне при резекции следует отсекать желудок значительно выше, на 6 см от опухоли. В сторону ДПК, хотя эта форма и обнаруживает достаточно очерченную границу у привратника, нужно отступать на 2 см; однако начальная часть двенадцатиперстной кишки при микроскопическом исследовании может оказаться раковоизмененной и в подслизистом и в серозном слоях.

Для инфильтративной формы рака характерно поражение стенки желудка, которая постепенно становится плотной. Здесь отличают скирр и фиброзную карциному, при которой стенка желудка утолщается на всем протяжении, сморщивается и резко уменьшается в размерах.

Описанием 4 форм не исчерпывается многообразие форм и практическая значимость их особенностей. Чрезвычайно важно выделить малигнизирующуюся язву желудка cancer ex ulcere. Из язвы желудка рак бывает в 10-15%, причем язвы двенадцатиперстной кишки в рак переходят редко; чаще рак возникает из больших по диаметру язв.

Следует еще отличать язвенный рак (cancer ulceriforme), сразу развивающийся в виде опухоли с распадом посредине и чрезвычайно напоминающий язву. Язвенный рак раньше дает метастазы, чем блюдцеобразный, но не отличается столь быстрым ростом, как инфильтративная форма рака.

Из практических соображений следует выделить в особую группу формы рака, возникающие путем малигнизации полипов. По данным разных онкологов, полипы переходят в рак от 10 до 40%.

Клинико-рентгенологическая классификация форм рака желудка, предложенная А. Д. Рыбинским, интересна и практически ценна. В ней все патологоанатомические формы охарактеризованы с точки зрения клиники и рентгеновских признаков. Такая классификация позволяет опытному рентгенологу поставить диагноз не только рака, но и его формы, и хирург уже до операции может быть ориентирован об объеме предстоящего вмешательства. Классификация А. Д. Рыбинского, дополненная Е. Л. Березовым признаками, полученными при операции путем осмотра и пальпации, названа авторами клинико-рентгенологическо-хирургической классификацией.

Эта классификация позволяет хирургу еще до операции ориентировочно представить себе, с какой формой рака ему предстоит встретиться, а во время самой операции окончательно установить форму опухоли и зависимо от этого определить уровень резекции.

По микростроению различают 3 основные формы желудочного рака:

  • аденокарциному
  • солидный рак
  • фиброзный рак

Чаще всего встречаются аденокарциномы.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"