медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Фолликулярный рак щитовидной железы

На долю фолликулярного рака приходится около 10% всех случаев рака щитовидной железы. Во всем мире встречаемость этого заболевания на протяжении последних 75 лет снизилась за счет повсеместного введения йодирования соли, однако заболевание по-прежнему встречается в основном в эндемичных районах.

Причины

Как и папиллярный рак, фолликулярная опухоль возникает из эпителиальных клеток. Заболевание встречается в основном у женщин, характеризуется медленным ростом и благоприятным прогнозом. В целом, фолликулярная опухоль встречается у пациентов более старшей возрастной группы, чем папиллярный. Средний возраст пациентов с фолликулярной опухолью превышает 50 лет.

В отличие от папиллярного рака при фолликулярных опухолях не часто встречается вовлечение регионарных лимфатических узлов или контралатеральной доли железы. Метастазирование фолликулярного рака происходит гематогенным путем, чаще в легкие, кости, печень и, иногда, в мозг. Отдаленные метастазы рака из фолликулов отмечаются при первичном выявлении опухоли у 5-20% пациентов. В результате метастазирования в кости может происходить поражение спинного мозга. Опухолевые клетки обладают остеолитической активностью, поэтому при традиционной рентгенографии костей могут не выявляться.

Симптомы фолликулярного рака щитовидной железы

Как и с папиллярным раком, при раке из фолликулов часто выявляют безболезненный солитарный узел щитовидной железы. В отличие от папиллярного рака, у пациентов с фолликулярной опухолью щитовидной железы часто не отмечается увеличения шейных лимфатических узлов. Наличие хрипоты, дисфагии и кашля указывает на позднюю стадию заболевания. При возникновении в легких или в другом регионе функционирующих метастатических очагов рака из фолликулов могут развиваться симптомы гипертиреоза.

Лабораторные и другие методы исследования

Первоначальное обследование проводится так же, как при солитарных узлах щитовидной железы.

Цитологическое исследование

Цитология материала, полученного при тонкоигольной аспирационной биопсии, не позволяет отличить злокачественное новообразование от доброкачественной фолликулярной аденомы. При цитологическом исследовании обычно выявляют новообразование из фолликулов или микрофолликулярную аденому со скудным количеством коллоида. Для дифференциальной диагностики необходимо установить наличие инвазии в капсулу или сосудистые структуры. Получить такую информацию можно лишь при детальном гистологическом исследовании после хирургического удаления новообразования.

Для фолликулярного рака щитовидной железы характерна структура из фолликулов, но при этом отсутствуют характерные признаки папиллярного рака (ядра в виде «часовых стекол», хорошо сформированные сосочки и псаммомные тельца). Фолликулярный рак обычно покрыт капсулой, и прорастание капсулы или сосудистых структур служит важным диагностическим критерием, позволяющим провести дифференциальную диагностику с фолликулярной аденомой. В зависимости от степени агрессивности роста рак из фолликулов делят на опухоли с минимальной инвазией и выраженной инвазией. Характер опухолевого роста может варьировать от макрофолликулярного с хорошей дифференцировкой до солидного роста с выраженными областями низкой дифференцировки и атипии.

Лечение фолликулярного рака щитовидной железы

Лечение опухоли из фолликулов хирургическое. Онкологи рекомендуют тиреодэктомию – полное удаление щитовидки.

Прогноз – сколько живут?

Для прогноза фолликулярного рака щитовидной железы клиника Мейо рекомендует упрощенную схему, учитывающую три фактора риска: возраст старше 50 лет, выраженную инвазию сосудистых структур и метастатическое поражение. У пациентов, не имеющих или имеющих один из факторов риска, 5- и 20-летняя выживаемость составляют 99% и 86% соответственно. У пациентов, имеющих два или три фактора риска, 5- и 20-летняя выживаемость составляют 47% и 8% соответственно.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"