Фибросаркома это злокачественная опухоль, возникающая из незрелой волокнистой соединительной ткани. Фибросаркома явля­ется одной из наиболее часто встречающихся злокачественных опу­холей мягких тканей, составляя от 15 до 25% по отношению ко всем формам.

Фибросаркома встречаются в любом возрасте, но чаще всего в 30—40 лет. Женщины болеют несколько чаще мужчин. Самой частой локализацией фибросаркомы есть мягкие ткани конечностей (плечевой пояс и бедра) и туловища, но опухо­ли могут развиться и в других частях. Как правило, они рас­полагаются в толще мышечного массива, развиваясь из межмышечных соединительнотканных прослоек.

Патологическая анатомия. Макроскопически опухоли выглядят хорошо очерченными, хотя и не имеют истинной капсулы. Иногда инфильтративный рост опухоли виден невооруженным гла­зом. Консистенция опухоли плотная, на разрезе волокнистого вида, бело-розового или слегка желтоватого цвета. Иногда встречаются очаги некрозов и кровоизлияний.

Микроскопическое строение: фибросаркомы состоят из перепле­тающихся пучков незрелых фибробластов веретенообразной формы, часто формирующих ритмические структуры. Ядра клеток удлинен­ные, полиморфные, с разной степенью гиперхромии и числом мито­зов. Клетки располагаются вдоль широких коллагеновых пучков. Соотношение между волокнистыми и клеточными элементами, а также степень анаплазии клеток дали основание разделить все фибросаркомы на два типа — дифференцированные и недифференциро­ванные формы. В ряде случаев низкодифференцированные формы фибросарком могут подвергаться ослизнению и тогда следует го­ворить о фибромиксосаркоме.

В последние годы выделена еще одна группа фибробластических опухолей, так называемый фиброматоз. Фиброматозы как одна из форм неопластического процесса являются как бы по­граничными между доброкачественными фибромами и дифференци­рованными фибросаркомами.

Симптомы фибросаркомы

Клинически не отличается от других форм сарком. Наиболее важным отличительным клиническим признаком является чрезвычайно редкое поражение кожи. Дифферен­цированные фибросаркомы отличаются сравнительно медленным развитием, метастазов не наблюдается. Для низкодифференцирован­ных форм характерен более быстрый, прогрессирующий рост, а в ряде случаев смена медленного роста на быстрый (после травмы или нерадикальной операции). Рецидивы после иссечения наблюда­ются у 50% больных как при дифференцированных, так и низкодиф­ференцированных формах. Частота метастазирования определяется только низкодифференцированными формами.

Метастазы в регионарных лимфатических узлах встречаются ред­ко (6—8%) гематогенные метастазы (преимущественно в легкие) обнаруживаются реже, чем при других формах злокачественных опухолей мягких тканей (16—20%).

Учитывая неспецифичность клинико-рентгенологических симпто­мов, окончательный диагноз можно поставить только после микро­скопического изучения опухоли.

Дифференциальный диагноз фибросаркомы проводят с доброкачест­венными опухолями мягких тканей, другими злокачественными но­вообразованиями, а также метастазами злокачествен­ных опухолей в мягкие ткани; хроническими специфическими и не­специфическими воспалительными процессами; постравматическими изменениями в тканях (оссифицирующий миозит, гематома).

Лечение фибросаркомы

Основным методом лечения фмбросаркомы является хирургическое иссечение опухоли по принципам удаления сарком мягких тканей.

Показания к ампутации при фибросаркоме определяются анатомическим располо­жением опухоли и степенью ее распространения, т. е. невозмож­ностью осуществить радикальное иссечение в полном объеме. При быстрорастущих опухолях возможна предоперационная телегамматерапия (от 5000 до 8000 рад) с целью снижения биологической ак­тивности опухолевых элементов. В плане послеоперационной луче­вой терапии несомненные преимущества имеет метод внутритканевой радиотерапии. При лечении местнораспространенных форм фибросарком паллиативный эффект может быть получен при лучевой терапии (телегамматерапия через решетку в дозе 8000—12 000 рад). При диссеминированных формах низкодифференцированных фибросарком в ряде случаев временный паллиативный эффект наблюдается при применении сарколизина.

Прогноз при фибросаркоме по сравнению с другими саркомами более благоприятный. При низкодифференцированных фор­мах фибросарком 5-летние отдаленные результаты составляют 70%, а 10-летние — 40%.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *