медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Этиология рака пищевода

Значение в этиологии рака пищевода имеют диета, социальный статус, ахалазия пищевода и другие его болезни, плохая наследственность.

Влияние социально-экономического статуса и диеты

Плоскоклеточная карцинома пищевода – наиболее распространенный гистологический подтип во всем мире. Районами с наиболее высокой заболеваемостью бывают страны с низким социально-экономическим статусом, где преобладают нищета и недостаточное питание. В процессе исследований этиологии в Иране и Китае установили, что эзофагит – предраковое поражение. Это особый тип эзофагита, обнаруженный на Западе, он часто осложняется атрофией и дисплазией. Он обычно не связан с гастроэзофагеальным рефлюксом и часто бывает бессимптомным.

Пытаясь установить лежащую в основе причину этих гистологических изменений в этиологии рака пищевода, Чанг-Клод и соавт.  исследовали население района высокого риска в возрасте от 15 до 26 лет. Используя многомерный анализ в исследовании методом случай-контроль, они сравнили ряд факторов у лиц с легким или умеренным эзофагитом, очень легким эзофагитом и здоровых. Значительные изменения были связаны с употреблением очень горячих напитков, случаями рака пищевода в семье, преобладанием эзофагита среди братьев и сестер и недостаточным употреблением свежих фруктов и продуктов из пшеничной муки. У лиц с эзофагитом обычно отмечали курение и использование хлопкового масла для приготовления пищи, но значительной разницы по уровню риска не было.

Другие подобные исследования этиологии рака пищевода установили дефицит витаминов А, B2 и С  в качестве факторов риска, особенно важных для лиц молодого возраста. Витамин С обеспечивает превосходную защиту. Ху и соавт.  в исследовании методом случай-контроль обнаружили, что 100 мг аскорбиновой кислоты в день уменьшили риск на 39%. В целом в районах высокого риска лица с пищевым дефицитом имеют более высокую частоту рака пищевода.

Диетические привычки и традиции столь же важны в этиологии рака пищевода, как и состав пищи. Имеет значение потребление горячих напитков и грубой пищи. Как в Иране, так и в Китае пшеница содержит волокна кремния, а пшеничные отруби содержат пластинки кремния. Более того, предшественники нитрозамина, связанные с заплесневевшей или маринованной пищей, широко употребляются в районах высокого риска. Пищевые продукты становятся источником не только нитрозамина, но и некоторых других веществ, принимаемых с пищей. Во Франции яблочная водка, в Северной Италии крепкие просмоленные сигареты, а в Иране курение опиума – мощные источники канцерогенов. Значение нитрозаминов обосновано исследованиями на животных моделях, у которых употребление нитрозамина вызывало поражения, подобные обнаруженным у больных в Иране и Китае. Поэтому было сделано предположение, что хронический эзофагит обычно ведет к раку пищевода. Это может быть вызвано непосредственно механическим раздражением, температурным повреждением или дефицитом витаминов. Альтернативно воспалительное поражение, вызывающее эзофагит, увеличивает чувствительность слизистой оболочки пищевода к канцерогенам, а следовательно – к злокачественному преобразованию.

Разъедающее поражение

Плоскоклеточная карцинома также связана с рядом редко встречающихся состояний, которые можно в равной степени объяснить этой гипотезой этиологии рака пищевода, относящейся к некоторым формам воспалительного поражения. Стриктуры пищевода, развивающиеся после приема внутрь едких веществ, особенно в детском возрасте, связаны с 1000-кратным увеличением риска карциномы. Существует временная задержка от 20 до 40 лет после употребления едких веществ, в результате опухоли появляются в более молодом возрасте, чем обычно.

Ахалазия

Ахалазия связана с плоскоклеточным раком, но величина риска неясна. Брухер и соавт.  сообщают по результатам единственной серии исследований в их институте, что риск развития карциномы при длительно существующей ахалазии увеличивается в 140 раз по сравнению с общей популяцией. Вновь риск проявляется как имеющий отношение к эзофагиту, вторичному по отношению к застою и контакту с возможными канцерогенами в перевариваемых остатках пищи. Существует задержка приблизительно на 15-20 лет, и эти случаи, вероятно, подтверждаются длительным наблюдением. Лечение ахалазии не дает видимого снижения риска.

Перекрестные синдромы и семейный риск

Синдром Пламмера-Винсона (дисплазия, железодефицитная анемия, койлонихия и атрофия слизистой оболочки рта и пищевода) связан с повышенным риском рака шейного отдела пищевода. Существуют ассоциированные с этиологией рака пищевода дефициты витаминов, включая B2, предрасполагающие к уже описанным тенденциям появления рака.

Наконец, существует семейная, предположительно генетическая, предрасположенность к раку пищевода. Кератодермия ладоней – редкое наследственное аутосомнодоминантное состояние, при котором очень высока частота плоскоклеточного рака. Возможно, большее значение имеет обнаружение повышенного риска у потомков родителей с раком пищевода в районах с низким риском. У пациентов с отягощенной наследственностью отмечают количественные и структурные хромосомные аберрации, не наблюдаемые в других случаях.

 

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"