Изучение экспериментального рака печени значительно способство­вало прогрессу знаний в области этиологии, патогенеза, патоморфологии этого заболевания. Схематически можно выделить три группы воздействий.

Гепатотропные яды, легко вызывающие токсическое поражение пе­чени, в том числе массивные и субмассивные некрозы печени, цирроз (экспериментальный) острого и хронического течения (при соответст­вующих воздействиях), а также в ряде случаев (особенно демонстративно на основе аденом-регенератов) злокачественные новообразования. Сюда относятся четыреххлористый углерод и многие другие химические веще­ства, вызывающие, как правило, цирроз-рак. Рак печени экспериментально оказалось возможным вызвать путем дефицита питания, при этом печень оказывается единственным органом, где таким путем четко воспроизводятся опухоли.

Холинодефицитное питание, особенно при низком белковом рационе, вызывает опухоли печени: у собак, мышей — гепатому, реже холангиому — у крыс. В эксперименте на белых крысах, длительное время содержавшихся па бедном активными метильными группами и белком пищевом рационе, получали жировую дистрофию с регенеративными про­цессами, цирроз и рак печени с метастазами в легкие. Также действует этионин (антагонист метионина). Во всех слу­чаях равным образом развивался цирроз-рак (гепатома, реже холангиома), метастазировавший наиболее постоянно в легкие. При определенных условиях и при излеченном циррозе рак может развиваться дальше и привести к гибели животного. Например, если мышь кормить полгода бедной холином пищей, а затем 6—8 месяцев полноценно, то цирроз развивается обратно, а опухолевые узлы разрастаются дальше среди нормальной печеночной ткани. Эти эксперименты неоспоримо подчеркивают роль питания в развитии рака и при отсутствии видимого предракового поражения. Соответственно, чтобы на заболеть раком печени надо правильно питаться, 8 советов по правильному питанию есть тут.

Рак печени был получен экспериментально и при введении канце­рогенов, лишенных явного гепатотоксического действия, но, очевидно, более тонко изменяющих структуру и химизм печеночной клетки с пре­вращением ее в опухолевую и дальнейшим обычным развитием рака с ме­тастазами.

Заслуга в открытии активных канцерогенов, в воспроизведении с по­мощью орто-аминоазотолуола истинных опухолой печени (гепатомы) при­надлежит японским исследователям (Ioshida, Sasaki).

В дальнейшем ученые синтезировали еще более активные печеночные канцерогены: З-метил-4-диметиламиноазобеизол, 4-флюоро-4-иметиламинозобензол.

Азосоединения вызывают деструктивные изменения в паренхиме пе­чени, за которыми следует узловой цирроз с участками холангиофиброза и прогрессирующей гиперплазией регенерирующих клеток печени и желчных протоков, что приводит к возникновению рако­вой опухоли.

Отдельные такого рода синтетические канцерогены приобретают зна­чение и для клиники. Особенную известность получил краситель пара-диметиламиноазобензол, вызывающий в эксперименте у крыс почти в 100% острый цирроз уже спустя 60 дней, а спустя 150 дней — рак пе­чени (предотвращаемый дрожжами). Он все еще применяется в пищевой промышленности под названием butter yellow для подсвечивания продаж­ного масла.

В дальнейшем стало очевидным, что подобные канцерогены имеются и в естественных растительных продуктах, как ингредиенты пряностей, широко распространенных в скудном питании индийцев, африканцев, для сдабривания вкуса риса, кукурузы.

Schoental и Barnes показали канцерогенное действие экстрактов расте­ний Heliotropum, Capsicum, Crotalaria, индийского перца, добавляемого в пищу.

С другой стороны, была показана возможность заражения земляных орехов — арахис (особенно уже денатурированных, испорченных на вид) афлатоксином — продуктом жизнедеятельности Aspergillus flavus, быстро растущего на зрелых пло­дах, собранных и сохраняемых во влажных теплых условиях, особенно в Индии, Копии и Уганде. Могут быть заражены также соевые бобы, кукуруза, рис и другие зерновые. Афлатоксин в минимальных дозах у разных молодых животных уже через полгода добавления к пище вызывает узловое поражение печени с гистологически доказуемым раком печени.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector