медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Доброкачественные опухоли мягких тканей

Доброкачественные опухоли мягких тканей должны быть всегда в поле зре­ния врача-практика и вызывать к себе настороженность, так как они являются наиболее благоприятной почвой при одних и тех же повреждающих факторах для злокачественного превращения, к тому же в определенной части доброкачественные опухоли одно­родны со злокачественными по своему клиническому течению.

Об этом свидетельствуют наблюдения, согласно которым при несо­блюдении правил абластики и радикализма доброкачественные опухоли мягких тканей, предопухолевые процессы и опухолевидные пролифера­ции могут рецидивировать, а иногда и метастазировать (гемангиома, твердая фиброма, неврома, рабдомиома, десмоид, келоид). Особенно коварно протекают распространенные фибромы как местнолокализованные формы, так и множественные. Первые воз­никают мультицентрически, давая множество узелков, нередко со слиянием, или возникая в месте соединительнотканных перего­родок мышц, при своем росте атрофируют мышечные волокна (атрофия от давления). В результате последовательного опухолеобразования возникает инфильтрирующий характер роста со склонностью к рецидивам, хотя гистологическое строение опухоли остается доброкачественным. Такая же особен­ность роста может быть при гемангиомах, особенно капиллярного строения.

Гемангиомы и некоторые другие, считающиеся доброкачественными, опухоли могут разрушать здоровые ткани и рецидивировать после широкого удаления и даже давать отдаленные метастазы без того, чтобы первичная опухоль или возникшие метастазы состояли из явно незрелых, резко ати­пических клеток.

Если проблема генеза, диагностики и лечения эпителиальных злокачественных новообразований кожи успешно решена и не пред­ставляет трудностей, то эта проблема применительно к нервно-сосудисто-мышечным и соединительнотканным опухолям мягких тканей скелета, особенно злокачественным, далека от разрешения.

Врачи еще не имеют единого представления по вопросам диаг­ностики и лечения доброкачественных опухолей мягких тканей.

Опухоли и опухолевидные пролиферации кожи, подкожной клетчатки и нервно-мышечно-сосудистые новообразования кожи представляют весьма трудную главу в онколо­гии. Между тем, доброкачественные опухоли мягких тканей являются наиболее рас­пространенными. Насчитывается их более 22 разновидностей.

Кроме этого, отдельные нозологические формы фиброзных опухолей мягких тканей имеют различную морфологическую структуру. Имеется целый ряд новообразований, которые можно объединить в одну нозологическую группу. К ним относятся ангиофиброма, фиброангиома, невроксантома (склерозирующая ангиома), дермато­фиброма, гистиоцитома, ксантома, фиброксантома, псевдомеланотическая фиброма, ангиоретикулома.

Предложили объединить все эти виды фиброматоза кожи термином ангиофиброматоз кожи и классифицировать его на формы: простой, липидный и сидеротический. Все формы ангиофиброматозов склонны к фиброзированию и «стабилизации». Течение их доброкачественное. Однако рост этих опухолей про­исходит путем инфильтрации окружающих тканей, так как они не всегда инкапсулированы. Следовательно, при нерадикальной операции часть доброкачественных опухолей может рецидивировать или превращаться в свой аналог — фибросаркому.

В отношении термина гистиоцитома, следует считать, что такой термин не оправ­дан, поскольку способность внутриклеточно накоплять разнооб­разные по химическому составу вещества не является прерогатив­ной только гистиоцитарных элементов.

Значительная часть доброкачественных опухолей мягких тканей хорошо изучена и не представ­ляет трудностей для диагностики (липома, ангиома), однако имеется ряд форм и нозологических групп опухолей, которые либо совершенно не изучены, либо являются весьма трудными как для диагностики, так и для лечения.

Кроме доброкачественных и злокачественных опухолей мягких тканей выделяют еще третью группу, в которую относят предопухолевые (прекарциноматозные, пресаркоматозные) состояния. Третью группу выделяют, исходя из следующего положения.

Следует считать, что пигментированные родинки нельзя от­нести к доброкачественным опухолям мягких тканей либо предраковым заболе­ваниям. При этом имеет место атипичное в смысле локализации скопление пигмента. Такое состояние может создать условия для малигнизации, и поэтому такие процессы как доброкачественные меланомы, пигментные пятна следует относить к предопухолевым состояниям. Невусы, невро­фиброматоз, тератоиды также рассматривают как предопухолевые процессы.

О роли воспаления и травмы в генезе сарком кожи имеется большая литература. Возможно развитие лейомиосаркомы на почве волчаночных рубцов. Наблюдали развитие фибросаркомы на почве рубца от ожога. Эти наблюдения показывают, что имеется возможность разработки некоторых рациональных мер профилактики и по отношению к доброкачественным опухолям мягких тканей.

Доброкачественные опухоли кожи, опухолевидные пролиферации тканей кожи разви­ваются в большинства случаев безболезненно в виде одиночных или множественных узлов либо разрастаний. Чаще они локали­зуются в верхних конечностях, туловище, лице. В большинстве случаев новообразования покрыты кожей с нормальной окраской, реже — розового цвета. Встречаются образования с различной окраской от желтовато — коричневого цвета до черно-синего. Последнее обстоятельство важно помнить, так как наличие гемосидерина может навести на мысль о меланоме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector