медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Доброкачественные опухоли груди

Многие доброкачественные опухоли груди не связаны с риском малигнизации. Наиболее частыми доброкачественными опухолями груди при исследовании молочных желез становятся фиброзно-кистозная мастопатия, фиброаденома, кисты и дуктэктазия. Реже встречаются листовидные папилломы, ворсинчатые листовидные опухоли, рубцы и участки склерозирующего аденоза. Ниже приводится краткое описание каждого из этих состояний.

Фиброзно-кистозная мастопатия – это доброкачественная опухоль груди, обычно проявляющаяся болезненностью, особенно во второй половине менструального цикла. Клинически при пальпации определяется множество узловых уплотнений. Облегчить симптомы можно с помощью холодных компрессов, уменьшения потребления кофеина, ношения правильно подобранного бюстгальтера и, иногда, с помощью приема противовоспалительных препаратов (НПВП).

Фиброаденома – обособленное округлое или овоидное эластичное образование, рост которого находится под влиянием эстрогенов. Это наиболее частая доброкачественная опухоль груди у женщин моложе 40 лет, но следует помнить, что около 5% всех случаев рака выявляется именно в этой возрастной группе. Пациентка может принять решение о динамическом наблюдении с частыми клиническими осмотрами молочной железы, применением изобразительных методов диагностики, ТАБ или трепанбиопсии. Морфолог должен быть уверен, что для исследования получен образец из фиброаденомы, а не окружающей ткани молочной железы, что достигается с помощью так называемого «тройного исследования». Если пациентка отказывается от долгосрочного наблюдения, не опасается косметического дефекта или если размер фиброаденомы превышает 2 см, то применяют хирургическое иссечение. Хирургическое лечение служит методом выбора при наличии опухоли, увеличивающейся в размерах, у женщин старше 40 лет и у пациенток с неудачными результатами тройного теста.

Кисты – это изолированные образования, которые, растягиваясь, особенно перед началом менструации, могут быть обнаружены как плотные образования. Для подтверждения диагноза обычно бывает достаточно ультразвуковой диагностики. Иногда с лечебной целью выполняют аспирацию кисты, особенно если она крупная и доставляет болезненные ощущения. Если после аспирации образование полностью исчезает, а полученная жидкость не содержит крови, нужды в дальнейших исследованиях нет. Кровянистую жидкость необходимо направить на цитологическое исследование. Возможно наличие внутри кисты карциномы или папилломы, особенно если при УЗИ выявляют плотные компоненты внутри кисты. В этом случае аспирация не выполняется, а проводится хирургическое иссечение образования. Хирургическое вмешательство, таким образом, показано при наличии кисты с неоднородной структурой по данным УЗИ, при рецидиве кисты после выполнения нескольких аспираций или при сохранении пальпируемого плотного образования после аспирации жидкости.

Дуктэктазия – это наличие окончаний протоков, открывающихся не в соске, а в области ареолы. Такое состояние часто сопровождается отделением густого зеленоватого или желтого секрета. Дифференцировать эти физиологические выделения от гноя можно по отсутствию боли, признаков воспаления, характерных для инфекционного процесса. Соблюдение личной гигиены очень важно при дуктэктази для предотвращения вторичного инфицирования. Хирургические вмешательства при таком состоянии не показаны.

Папилломы могут возникнуть в любом протоке молочной железы. Очень важно провести морфологическое исследование прилежащих тканей, так как там часто выявляется внутрипроточная гиперплазия, дисплазия или рак in situ. Если папиллома располагается в крупном протоке, который открывается на соске, то частым симптомом становится периодическое выделение крови из соска. Рекомендуется выполнить хирургическое иссечение после предварительного дообследования с помощью дуктографии. Возможность применения для обследования лаважа молочных протоков изучаются. По имеющимся данным, метод полезен для выявления атипичных клеток, но не улучшает диагностику рака в целом.

Листовидная опухоль клинически напоминает фиброаденому. Гистологически же она представляет собой пролиферирующие клетки стромы и эпителия, которые вызывают сдавление окружающих тканей. Для предупреждения рецидива рекомендуется удалять доброкачественную опухоль груди полностью, вместе со сдавленными тканями, включая порядка 1 см прилежащих здоровых тканей. В связи с частыми рецидивами при размерах опухоли больше 3 см в настоящее время ведутся проспективные рандомизированные исследования по эффективности применения постоперационной лучевой терапии.

Злокачественный вариант, называемый листовидная цистосаркома – очень агрессивная опухоль. Она чаще метастазирует гематогенно, чем лимфогенно. В связи с этим лечение подразумевает мастэктомию и агрессивную химиотерапию; иссечение подмышечных лимфатических узлов проводится только при наличии их увеличения.

Рубцовые изменения и очаги склерозирующего аденоза клинически и рентгенологически похожи на инфильтративный рак. Необходимо проводить хирургическое иссечение с полным гистологическим исследованием. Эти образования доброкачественные и не ассоциируются с повышенным риском рака.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"