Из доброкачественных опухолей кожи встречаются фибромы (мягкие и твердые), гемангиомы, ангиофиброксантомы, липомы, ней­рофибромы и лейомиомы.

Ангиофиброксантома (опухоль Глазунова, ангиофиброматоз, склерозирующая ангиома, ангиофиброма, фиброксантома, узел­ковый субэпидермальный фиброз, гистиоцитома)— своеобразная доброкачественная опухоль кожи сосудисто-соединительнотканного строения. Встречается чаще в пожилом возрасте. Пол значения не имеет. Локализуется преимущественно на ногах. Растет медленно, иногда рост прекращается. Рецидивы крайне редки. Обычно ангиофиброксантома одиночна, имеет форму плотного узла небольших размеров, редко больше 1,5 см в диаметре. На разрезе розовато-желтого, буроватого или почти черного цвета, гомогенного строения.

Микроскопически ангиофиброксантома характеризуется множеством капиллярных сосудов, часто с резко расширенными просветами, между ними расположена соединительная ткань, со своеобразной патогномоничной рит­мичной структурой (муаровые структуры). В дерматофиброме иногда встречаются остатки ксантомных клеток или клубки капилляров и, как правило, выявляются гиалинизированные муаровые структуры, позволяющие рассматривать новообразование как исход ангиофиброксантомы.

Фиброма это доброкачественная опухоль кожи из соединительной ткани. Встречаются фибромы мягкие и твердые, а также фибромы на ножке.

Лейомиома это доброкачественная опухоль кожи, развивающаюся из мышечной ткани. Различают четыре основных вида доброкачест­венных лейомиом кожи: лейомиомы, развивающиеся из мышц, поднимающих волос; дермоидные лейомиомы, возникающие из мышечной оболочки мошонки, больших половых губ и гладких мышц грудных сосков;  ангиолейомиомы, развивающиеся из замыкающих артерий; ангиолейомиомы, развивающиеся из мышечной стенки мелких сосудов. Клинически эти опухоли отличаются болезненностью или чувст­вительностью, возникающей спонтанно или под влиянием механиче­ских (надавливание) и других раздражений (холод, тепло). Строение и клиническое течение лейомиом кожи не отличается от аналогичных опухолей, встречающихся в других областях тела, например в мягких тканях.

Сосудистые опухоли кожи очень разнообразны — гемангиомы (кавернозные, арте­риальные и особенно капиллярные), лимфангиомы, гемангиоэндотелиомы, гемангиоперицитомы. Строение, клиническое течение и лече­ние этих опухолей не отличается от аналогичных опухолей мягких тканей.

Неврогенные опухоли это нейрофибромы, невриномы, ганглионевромы, параганглиомы (хемодектомы) — доброкачественные опухоли, наблюдающиеся также и в дру­гих частях тела. Клинической особенностью неврином и нейрофибром кожи явля­ется то, что они оказываются более болезненными, чем такие же доброкачественные опухоли другой локализации. Это объясняется тем, что указанные опухоли в коже возникают из мелких нервных стволиков, близких к концевым, которые обладают способностью формировать тактиль­ные нервные окончания.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector