Дисплазию эпителия пищевода и карциному in situ рассматривают как предраковые состояния. Атипия при этих опухолях подобна той, которую обнаруживают в другом плоском эпителии, например шейки матки или бронхов. Неравномерное развитие кератиноцитов с неправильно расположенными фигурами митоза сопровождается увеличением ядра и изменением размера.

Когда дисплазия эпителия пищевода распространяется на все слои, это состояние рассматривают как неинвазивную неоплазию высокой степени (дисплазия высокой степени или карцинома in situ). Эти состояния считают предраковыми, потому что дисплазию обнаруживают у 8% жителей территорий с высоким риском — с аномалиями ДНК, гена p53 и сохранением белковоминихромосомных комплексов в слизистой оболочке.

Риск рака при дисплазии

Обнаружение дисплазии эпителия пищевода вызывает обоснованную необходимость рассматривать риск развития карциономы как высокий. Скрининг популяции высокого риска показал, что обнаружение дисплазии предсказывает развитие карциномы в ближайшие 5 лет. Неинвазивная неоплазия высокой степени также может быть обнаружена на расстоянии от первичной опухоли более чем в 14% резекций. Это сочетается с развитием вторичных злокачественных опухолей пищевода и других опухолей дыхательных путей и ЖКТ. Патологическое состояние, предвещающее развитие дисплазии, достоверно не определено, несмотря на то что в регионах с высоким риском повышена заболеваемость среднетяжелыми и тяжелыми эзофагитами, которые, возможно, хотя бы частично ответственны за эти предраковые изменения.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector