медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Методы диагностики злокачественных опухолей

Ранняя и своевременная диагностика злокаче­ственных опухолей — важнейшее условие эффективности их лече­ния.

Обычно выявление опухолей происходит двумя путями: при самостоятельном обращении пациента, или при проведении профилактических и скрининговых обследований

Метод диагностики злокачественных опухолей с помощью профилактических осмотров

Исторически в России сложились следующие виды профилакти­ческих осмотров:

  1. • индивидуальные (или параллельные) — онкоосмотры домохозя­ек, пенсионеров и других лиц, обратившихся за медицинской помощью;
  2. • комплексные осмотры — профосмотры организованных групп насе­ления;
  3. • целевые осмотры в смотровых кабинетах.

Анализ амбулаторных карт больных с запущенными формами рака, прошедших индивидуальные осмотры, свидетельствует, что фактически осмотры проводятся формально. До момента диагностика злокачественной опухоли почти 70% больных были на приеме неоднократ­но, и при более высокой онкологической настороженности врачей рак могли бы выявить на 4—8 месяцев раньше, чем обычно. Вы­яснилось, что врачи поликлиник пренебрегают такими простыми методами исследования, как осмотр и пальпация щитовидной и молочной желез, шейных и надключичных лимфатических узлов, пальцевое исследование прямой кишки и ректороманоскопия при наличии жалоб и нарушениях акта дефекации, рентгенологическое исследование легких при «частых пневмониях» и ЭФГДС при «упор­ных гастритах».

Изучение качества профилактических осмотров, проводимых лечебными учреждениями с охватом большого контингента насе­ления, показывает, что выявляемость злокачественных опухолей не превышает 0,03%, что составляет не более 8% всех регистрируе­мых больных. Низкий «коэффициент полезного действия» профосмотров в плане диагностики злокачественных опухолей обусловлен однотипными дефектами организационно-методического плана:

  • формальным проведением массовых осмотров без прямой за­интересованности медицинских работников в их качестве;
  • проведением осмотров без учета особенностей обследуемого контингента, соответствующего оснащения и владения мето­дами диагностики злокачественных опухолей;
  • отсутствием четкой регламентации периодичности обследова­ния населения. В результате дублирования по отчетам проходят высокие цифры без фактического охвата групп повышенного риска, в частности лиц пожилого возраста.

Целевые осмотры в смотровых кабинетах с цитологическим ис­следованием мазков — единственная форма, которая себя оправда­ла. Во многих странах мира благодаря принятым государственным программам цитологического скрининга сократилась заболевае­мость раком шейки матки.

Скрининг и ранняя диагностика злокачественных опухолей

Трудно найти адекватный перевод английского слова screening. В большинстве западных стран со скринингом ассоциируют «ран­нюю диагностику» и «вторичную профилактику рака», включаю­щие тестирование людей по специальным программам для выявле­ния преклинических и асимптомных форм заболевания. К методам скрининга предъявляются строгие требования. Метод должен быть эффективным и специфичным, удобным в применении, приемле­мым для пациентов, недорогим, стандартным.

Не все опухоли целесообразно диагностировать с использованием скри­нинговых программ. Не имеет смысла обследовать все население, если опухоль на данной территории является редкой, или организо­вывать поиск тех опухолей, лечить которые онкологи пока не могут (например, рак печени или поджелудочной железы). И наоборот, если опухоли предшествует длительная доклиническая фаза и ее от­носительно легко лечить в ранних стадиях, она должна быть объек­том скрининга. Таким образом, критериями разработки скринин­говых программ обычно являются характеристики опухолей. Рак легкого может быть диагностирован рано, до появления симптомов, но большинство его низкодифференцированных форм к этому време­ни уже имеют метастазы.

Наиболее успешной является реализа­ция скрининговых программ по диагностике злокачественных опухолей молочной желе­зы, шейки и тела матки, толстой и прямой кишки, в определенной мере — малигнизированных пигментных невусов, некоторых форм рака легкого, простаты, щитовидной железы, мочевого пузыря, же­лудка, яичников, ротоглотки, яичек и лимфатических узлов.

Важным для клиницистов является не только зна­ние возрастного периода, в котором опухоль с наибольшей вероят­ностью проходит доклиническую фазу развития, но и опти­мальные сроки применения скрининговых тестов.

Для большинства опухолей оптимальные сроки применения скрининговых тестов — возраст пациентов 35—55 лет (с индивиду­альными колебаниями для отдельных видов опухолей).

У женщин от 40 до 60 лет чаще всего встречается рак молочной железы, затем — желудка. Рак тела и шейки матки почти во всех возрастных группах занимает 3—4-е место. Происходит уве­личение частоты заболеваемости раком щитовидной железы, яични­ков и тела матки. Поэтому все женщины старше 40 лет должны прохо­дить маммографию раз в 2 года, а старше 50 лет — каждый год. Не реже раза в год на территории проживания все женщины должны прохо­дить обследование в смотровых кабинетах поликлиники или женских консультациях. Специально подготовленные акушерки в состоянии диагностировать не только опухоли гениталий, но и предопухолевые и опу­холевые заболевания молочной железы, кожи, щитовидной железы, прямой кишки. Осмотр женщин должен обязательно сочетаться с цитологическим исследованием соскоба с шейки матки.

В возрасте старше 40 лет часто поражаются ободочная и прямая кишки (частота встречаемости этой разновидности рака за последнее десятилетие увеличилась вдвое). У мужчин старше 60 лет отмечается повышенный риск развития рака предстательной железы. У мужчин старше 40 обязательными являются пальцевое исследование пря­мой кишки и предстательной железы, анализ кала на скрытую кровь (гемокульттест или ВМ колон-тест альбумин). Перспективным на­правлением скрининга и ранней диагностики злокачественных опухолей являются исследования с использованием опухолевых маркеров.

В связи с неуклонным ростом частоты рака легких особую зна­чимость приобретает использование и совершенствование флюоро­графического метода, хотя число ошибок при чтении флюорограмм остается высоким.

Диагностика раннего рака желудка требует широкого приме­нения хромогастроскопических исследований с морфологической оценкой состояния слизистой, которые трудно осуществлять на эта­пе общего скрининга. Для решения этой задачи необходимо форми­рование и регулярное обследование групп повышенного риска.

На всех этапах диагностики злокачественных опухолей и фор­мирования групп повышенного риска анамнез (анкетный опрос) и клинический осмотр играют ведущую роль.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"