медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Диагностика злокачественных опухолей

Улучшение методов диагностики злокачественных опухолей изменило ситуацию в онкологии в лучшую сторону.

Лучевые методы диагностики злокачественных опухолей

С помощью ультразвукового исследования (УЗИ) почти всегда, за исключением мелких опухолей, можно определить патологию. Дуплексное сканирование позволяет выявить прорастание опухоли. Опухолевидные образования в печени могут быть вторичными новообразованиями либо микроабсцессами, обусловленными обструкцией желчных протоков. Опытный специалист при помощи дуплексного УЗИ диагностирует поражение с чувствительностью 93% и специфичностью 99%.

Эндоскопическое УЗИ – ценный метод диагностики злокачественных опухолей и выявления лимфаденопатии. Однако УЗИ не позволяет отличить гиперплазированные лимфатические узлы от пораженных опухолью. Определить природу лимфаденопатии помогает тонкоигольная аспирационная биопсия под ультразвуковым контролем.

Рентгенологические методы диагностики злокачественных опухолей

КТ имеет некоторые преимущества перед УЗИ в диагностике злокачественных опухолей, особенно в установлении внутрипеченочного распространения или местной лимфаденопатии. J.T. Engels диагностировал лимфаденопатию у 75% пациентов с раком. Ценность КТ особенно велика в определении долевой или сегментарной атрофии печени. При долевой атрофии доля печени небольшая, часто гипоперфузируемая с переполненными и расширенными внутрипеченочными протоками.

МРТ позволяет исследовать паренхиму органов, а также сосуды. Это неинвазивная процедура, позволяющая избежать риска возникновения осложнений. Сочетание с магнитно-резонансной ангиографией позволяет провести всестороннее лучевое исследование за одну процедуру.

Холангиография помогает четко определить степень поражения желчных протоков опухолью, в том числе поражения сегментарных протоков. Стоит отметить, что такого рода исследования целесообразно проводить в специализированных центрах, имеющих опыт их выполнения и интерпретации. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) и чрескожная чреспеченочная холангиография (ЧЧХГ) – часто используемые методы. ЭРХПГ выполняют преимущественно при опухолях, расположенных дистально, тогда как при подозрении на поражение проксимальных отделов желчевыводящих путей предпочтительна чрескожная чреспеченочная холангиография. Для верификации диагноза могут потребоваться оба метода. Проведение ЧЧХГ и ЭРХПГ сопряжено с существенной частотой осложнений (до 9%). Осложнения включают панкреатит, нагноение, гемобилию и перфорацию кишки. При диффузном поражении желчных протоков точное определение локализации опухоли в ряде случаев невозможно.

Nimura добился положительных результатов холангиоскопической биопсии после полной холангиографии с дренированием и чрескожной холангиоскопией на дооперационном этапе в 96% случаев. Некоторые хирурги возражают против проведения полной холангиографии перед операцией из-за риска инфицирования протоков и редко применяют интраоперационную холангиографию и УЗИ. Это взгляд меньшинства, а большинство специалистов предпочитают осуществлять оперативное лечение, располагая максимумом анатомической информации. Антибиотики и осторожное выполнение процедуры под низким давлением минимизирует риск инфекции.

Магнитно-резонансная холангиопанкреатография (МРХПГ) введена в практику в 1991 г. B.K. Wallner. Метод диагностики злокачественных опухолей неинвазивен, позволяет визуализировать мелкие структуры; чувствительность его равна 90-95%. МРХПГ помогает выявить обтурированные и выключенные протоки, что не всегда возможно при ЧЧХГ или ЭРХПГ. В исследовании T. Yeh сравнили эффективность ЭРХПГ и МРХПГ. Проведение ЭРХПГ в 5% случаев оказалось невозможно. Обструкцию вследствие холангиокарциномы позволяют обнаружить оба метода, однако при выполнении МРХПГ было получено больше информации о причине обструкции и анатомической распространенности поражения.

При цитологическом исследовании образцов, взятых у больных карциномой, злокачественные клетки обнаруживают в 40% случаев. Щеточная биопсия увеличивает этот показатель до 70%. Однако вследствие десмопластической природы опухоли в биоптате могут оказаться ткани, не имеющие диагностического значения. В нашем исследовании более 200 аспирационных или щеточных биоптатов, прогностическая ценность положительных и отрицательных результатов составила 98 и 53% соответственно. Из этого следует, что отрицательный результат биопсии не обязательно свидетельствует об отсутствии злокачественного новообразования.

Ангиографию для диагностики злокачественных опухолей применяют избирательно. Особенности кровоснабжения имеют диагностическое значение при злокачественных опухолях. Информацию о воротной вене и ее притоках можно получить при УЗИ с дуплексным картированием. При наличии сомнений в операбельности опухоли ангиография внутренних органов остается золотым стандартом диагностики. В остальных случаях инвазивную ангиографию постепенно вытесняет МРТ.

Лапароскопия позволяет выявить мелкие метастазы по брюшине, а также вторичные метастазы в печени, пропущенные при УЗИ, КТ. Кроме того, выполнение лапароскопии целесообразно для определения показаний к лапаротомии. Однако точность лапароскопии в оценке инвазии сосудов, метастазов в лимфоузлы, распространения опухоли ниже. S.M. Weber проанализировал 100 случаев карциномы ворот печени и желчного пузыря, считавшихся по рентгенологическим признакам резектабельными. Автор обнаружили что точность определения стадии по данным лапароскопии (с лапароскопической ультрасонографией или без нее) составила 67% для рака желчного пузыря и 48% для рака ворот печени. В этом исследовании лапароскопия предотвратила выполнение лапаротомии у трети пациентов.

ПЭТ с использованием [18F]флюоро-2-деокси-D-глюкозы (ФДГ) может быть полезна в диагностике злокачественных опухолей, особенно для дифференциальной диагностики между доброкачественными стриктурами и злокачественными изменениями. Клетки карциномы накапливают ФДГ из-за сравнительно низкой концентрации глюкозо-6-фосфатазы, что вызывает появление «горячего» очага при скенировании (при увеличенном приеме отношение опухоли к фону нормальной ткани превышает 2, при стандартной дозе – превышает 3,5). В ряде исследований показано, что ПЭТ позволяет выявлять очаги карциномы менее чем 1 см в диаметре. В исследовании R. Kluge чувствительность и специфичность ПЭТ в диагностике карциномы составили 92,3 и 92,9% соответственно. При этом выявление метастазов в регионарные лимфоузлы было достаточно высоким (чувствительность 13%).

Другие методы диагностики злокачественных опухолей применяют нечасто, они имеют скорее экспериментальный характер. Это внутрипротоковое УЗИ, эндоскопическая чрескожная холангиография, а также исследование с радиоактивно меченными антителами и лигандами.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"