медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Диагностика рака пищевода

Диагностика рака пищевода проводится с помощью многих методов, наиболее широко применяются рентгенологическое исследование, эндоскопическое исследование, компьютерная томография и другие.

Рентгенологическая диагностика рака пищевода

Характер роста опухоли (экзофитный, инфильтративный или первично язвенная форма) определяет рентгенологи­ческую картину. При экзофитном раке, растущем в просвет пищево­да, определяется дефект наполнения, различный по протяженности и глубине, с неровными, зазубренными контурами. Слизистая оболочка на уровне дефекта не прослеживается, рельеф представлен бесфор­менными скоплениями контрастного вещества, которое заполняет углубления на бугристой поверхности опухоли. Перистальтика на уровне поражения пищевода отсутствует. В косых проекциях на фоне заднего средостения соответственно локализации опухоли видна рез­ко утолщенная стенка пищевода периэзофагеальной мягкотканной «муфты».

При инфильтрирующей форме рака стенка ригидна, выпрямлена. Если инфильтрация односторонняя, то при исследовании с густым барием расширение просвета происходит за счет противо­положной стороны. При распространении опухоли на все стенки вы­является иногда равномерное, а чаще асимметричное концентрическое сужение. При ограниченной протяженности процесса и малой степени сужения быстрое прохождение контрастной массы при исследовании больного в вертикальном положении не позволяет уловить подобные изменения. Детальное изучение стенок пищевода возможно только в горизонтальном положении. При инфильтративном росте опухоли также на фоне средостения в косых проекциях удает­ся увидеть опухолевую «муфту» вокруг пищевода. Особенно отчет­ливо эти изменения выявляются при томографическом исследовании в условиях пневмомедиастинума. При первично язвенной форме опре­деляется плоское депо бария, не выходящее за контур пищевода. Эти изменения выявляются при выведении области поражения на контур, иначе плоские изъязвления могут быть приняты за борозду между складками. В этих случаях диагностику рака пищевода необхо­димо производить при медленном повороте больного вокруг верти­кальной оси, используя вертикальное и обязательно горизонтальное положения.

При сочетании экзофитного и инфильтративного роста рентгено­логическая картина складывается из черт, присущих каждому из видов. Опухоли пищевода, разрастаясь экстраэзофагеально и распа­даясь, дает свищи в средостение, трахею, бронхи. Однако нахождение следов бария в бронхиальном дереве не позволяет кате­горически высказаться в пользу пищеводно-трахеального или пище­водно-бронхиального свища, так как нарушения акта глотания из-за паралича или пареза гортанного нерва могут приводить к попаданию контрастной массы в воздухоносные пути.

Эндоскопическая диагностика рака пищевода

Во всех случаях диагностики рака пищевода необходимо прибегнуть к эзофагоскопии, при которой диагноз можно поставить на основании осмотра пищевода и биопсии Морфологическая верификация диагноза необходима для выбора адекватного метода лечения. При эзофагоскопии раковая опухоль выглядит часто в виде цианотичной с серым налетом или бледной, иногда распадающейся и легко кровоточащей массы, закрывающей просвет пищевода. При язвенных формах рака виден край язвы с плотными ригидными краями и распадом. Стенки выше язвы часто бывают инфильтрированы. Гистологическое исследование тканей, взятых из опухоли, дает возможность провести окончательную диагностику рака пищевода. Иногда при эзофагоскопии прямых признаков заболева­ния (опухоль или язва) увидеть не удается. Это бывает при выра­женной подслизистой инфильтрации опухолью. В таких случаях ин­фильтрированная выше основного массива опухоли стенка органа выглядит бледной, уплотненной, без складок и малоподвижной.

При раке нижнегрудного и тем более брюшного отдела пищевода нужно иметь в виду возможность перехода злокачественной опухоли желудка на пищевод. В этих случаях симптому дисфагии предше­ствует симптоматика рака желудка — синдром желудочного диском­форта и гистологическое строение опухоли (аденокарцинома).

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

Дифференциальную диагностику рака пищевода нужно проводить с кардиозофагоспазмом, рубцовым сужением, эзофагитом, доброкачествен­ными опухолями и варикозным расширением вен пищевода.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector