При подозрении на костную опухоль больной подле­жит всестороннему обследованию. В про­цессе обследования больного необходимо выяснить, есть ли новообразование доброкачественным или злокачественным. Необходимо исследовать больного для выявления метастазов. Правильная диагностика опухолей костей опреде­ляет выбор метода лечения и судьбу больного.

Симптоматология опухолей костей зависит от морфоло­гической структуры и от локализации новообразования в скелете. Напри­мер, новообразование (злокачественная или доброкачественная), исходящее из костей черепа, может давать неврологическую симптомати­ку.

Путем применения клинических, лабораторных и рентгенологиче­ских методов исследования в большинстве случаев удается устано­вить правильный диагноз при опухолях костей. В случаях неясного диагноза эти исследования дополняются изучением под микроскопом тканевого материала из очага поражения.

Рентгенологическое исследование является важ­нейшей частью диагностики опухолей костей и состоит из рентгенографии, томографии и ангиографии. Рентгенография исследуемой части скелета производится в двух взаимно перпендикулярных проекциях. Обзорные рентгенограммы нужно дополнять прицельными снимками, томо­граммами, помогающими выявлению небольших изменений в костях. Иногда ценное значение имеет контрастное рентгенологическое исследование артерий и вен пора­женной конечности (патологическая перестройка сосудов).

Лабораторные данные помогают проводить дифферен­циальную диагностику опухолей костей и включают как обычные методы исследова­ния (анализ крови, мочи, реакция Вассермана), так и специальные биохимические анализы (щелочная и кислая фосфатаза, кальций и фосфор крови, белки крови).

Наиболее важным в диагностике опухолей костей явля­ется морфологическое исследование.

Биопсия производится для диагностики опухолей костей перед операцией. Биопсия применяется в неясных случаях, а также для уточнения гистоло­гического типа опухоли для выбора метода лечения. Взятие материала из опухоли осуществляется закрытым или открытым методам. К закрытым относится аспирационная биопсия, которая производится путем пункции очага иглой с аспирацией тканей в шприц и цитологическим исследованием мазков. Недостатком метода является трудность цитологической диагностики опухолей по мазкам. Пункционная биопсия — получение столбика тканей из очага поражения для гисто­логического исследования. Пункцию делают специальной иглой с мандреном или детским троакаром. Открытая (оперативная) биопсия производится непосредственно перед намечаемым хирурги­ческим вмешательством (особенно перед предполагаемой ампута­цией) под резиновым жгутом, наложенным ниже уровня предпола­гаемой ампутации.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector