Ангиосаркома это злокачественная опухоль, развивающаяся из элементов стенки кровеносного сосуда. Ангиосаркома относится к часто встречающимся формам сарком мягких тканей, составляя от 15 до 20% случаев. Ангиосаркомы поражают оба пола с одинаковой частотой, причем преимущественно встреча­ются у больных моложе 40 лет. Локализация самая разнообразная, но чаще всего — область бедра.

Патологическая анатомия. Макроскопически мало от­личается от других злокачественных опухолей мезенхимального происхождения. Обычно это бугристая, эластической консистенции опухоль, инфильтрирующая окружающие ткани. В ткани ангиосаркомы часто наблюдаются кисты с кровянистым содержимым, очаги некро­за, кровоизлияния.

По микроскопическому строению различают два варианта ангиосаркомы: злокачественную гемангиоэндотелиому, состоящую из множест­ва атипичных капилляров с пролиферацией атипичных эндотелиальных клеток, которые в виде комплексов или солидных скоплений выпол­няют просвет сосудов, и злокачественную гемангиоперицитому, развивающуюся из перицитов Циммермана — предшественников гладкомышечных клеток адвентиции сосудов. Эндотелий сосудов и их просвет не вовлекаются в опухолевый процесс.

Незрелые, резко анаплазированные формы опухолей — ангиосар­комы в широком смысле слова — теряют специфические черты строе­ния, свойственные двум первым типам, и характеризуются выражен­ной анаплазией клеток (веретенообразных, округлых или полиморф­ных). Степень дедифференцировки этих опухолей настолько велика, что отнести их к одной из двух первых форм не представ­ляется возможным.

Симптомы ангиосаркомы

Клиническая симптоматика и течение ангиосарком несколько отличаются от прочих злокачествен­ных опухолей мягких тканей. Растут и развиваются эти опухоли более быстрым темпом. Ангиосаркомы склонны к изъязвлению и быстрому сращению с окружающими тканями, что обусловливает фиксацию опухоли.

Таким образом, опорными пунктами в клинической диагностике ангиосарком являются молодой возраст больных, бурное течение с коротким анамнезом, склонность опухоли к изъязвлению.

При рентгенологическом исследовании могут быть получены кос­венные признаки, свидетельствующие о наличии злокачественной опухоли мягких тканей (тень, наличие кальцификатов, вто­ричное поражение костей). Большую помощь в диагностике может оказать цитологическое исследование опухоли. Окончательный диа­гноз ставится на основании морфологического изучения опухоли. Ангиосаркомы относятся к самым злокачественным опухолям мягких тканей.

После хирургического иссечения новообразования у половины больных возникает рецидив. Для ангиосарком характерно раннее и бурное метастазирование в легкие (60% больных). Регионарные метастазы встречаются у 20% больных.

Дифференциальный диагноз в первую очередь дол­жен проводиться с доброкачественными новообразованиями и прочими фор­мами сарком мягких тканей.

Лечение ангиосаркомы

Учитывая высокую злокачественность ангиосарком и их принципиальную чувствительность к ионизирую­щему излучению, целесообразно использовать комбинированное лечение (предоперационное облучение с последующим широким удалением опухоли) или радиохирургический метод. Показания к ампутации ставят на тех же основаниях, что и при других формах злокачественных новообразований мягких тканей. При местнораспро­страненных формах с успехом может применяться лучевая терапия. Использование химиотерапии при диссеминированных формах опухо­лей аналогично саркомам мягких тканей.

Прогноз при ангиосаркоме неблагоприятный: 5 лет после лечения переживает 45%, а 10 лет — 25—28% больных.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *