Ангиоретикуломы полушарий головного мозга наблюдаются не часто. По отношению к мозгу ангиоретикуломы бывают внутримозговые и внемозговые. По строению ангиоретикуломы подразделяются на кистозные и солидные. Ангиоретикуломы бывают неправильной округлой формы и не имеют оболочки, хотя достаточно четко отгра­ничены от окружающего мозга.

Клиническая картина определяется расположением и характером роста опухоли. Для ангиоретикуломы полуша­рий головного мозга характерно медленное нарастание клинических симптомов с инсультоподобными ухудшениями и улучшениями. Прогрессирование болезни наблюдается в процессе кистообразования. Все больные жалуются на головную боль; более чем у 50% больных она бывает очень сильной и комбинируется с тошнотой и рвотой. Очаговая симптоматика зависит от локализации конкретной опухоли.

Лечение ангиоретикуломы хирургическое. После вскрытия полости кисты из нее извлекают жидкость. Полость кисты осматривают и при обнаруже­нии узла опухоли удаляют его. Узел опухоли обычно имеет округлую форму. В шейке его проходят питающие кровеносные сосуды, кото­рые при удалении опухоли клипируют или коагулируют. Капсулу опухолевой кисты нередко удалить не удается. Прогноз благоприятный.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

SPONSORED LINKS:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *