Аденома паращитовидной железы наблюдается в воз­расте от 20 до 60 лет. Чаще развивается из нижних паращитовидных желез. Наряду с расположением в обычных местах залегания паращитовидных желез аденомы могут быть и дистопическими (в доле щитовидной железы, во влагалище общей сонной артерии, в средо­стении).


Аденома паращитовидной железы обычно бывает небольших размеров (2×3 см), мягко-эластической консистенции, с гладкой поверхностью. Они имеют дольчатое строение, на разрезе желтоватого или коричневато-оранжевого цвета, с очагами кровоиз­лияний или мелкокистозных полостей. Капсула хорошо выражена. Микроскопически можно видеть альвеолы, отделенные друг от друга соединительнотканными перегородками с богато развитой сетью со­судов. Клетки, образующие альвеолы, располагаются компактно и могут быть представлены различными типами — светлыми, главны­ми, оксифильными, синтициальными. В зависимости от преобладания тех или других клеток выделяют аденомы из главных клеток, свет­лых клеток, ацинозные и оксифильные. Наиболее часто наблюдаются светлоклеточные аденомы. В них возможны полиморфизм, патологи­ческие митозы. В связи с этим признано, что одних морфологических признаков не всегда достаточно для решения вопроса о доброкачественности или злокачественности опухоли.

Симптомы аденомы паращитовидной железы

Течение аденом доброкачественное. Опухоль медлен­но увеличивается, не давая метастазов. Пальпаторно определяется редко. По симптоматике различают два типа аденом. Аденомы пер­вого типа в функциональном отношении не активны, не вызывают эндокринных расстройств. Они обнаруживаются случайно при опера­циях на шее, чаще на щитовидной железе или при аутопсии. Исклю­чительно редко такие опухоли выявляются при их росте из-за сдав­ления близлежащих органов (трахеи, пищевода), что сопровождается соответствующими симптомами (дисфагия, диспноэ, охриплость). В этих случаях опухоль рассматривается обычно как исходя­щая из щитовидной железы.

Диагностика аденомы паращитовидной железы

Аденомы паращитовидной железы второго типа характеризуются эндокринными на­рушениями, связанными с гиперфункцией паращитовидной железы. Наблюдаются чаще и правильно распознаются клинически на осно­вании костных или почечных изменений. Явления гиперпаратиреоидизма развиваются постепенно на протяжении ряда лет. Почечные явления наблюдаются чаще и выражаются в полиурии, жажде, сни­жении концентрационной способности почек. Резко увеличивается количество кальция в сыворотке крови (до 15 мг% и выше вместо 9—11 мг% в норме), а также выделение его с мочой (до 150 мг в сутки при норме 100 мг). Содержание фосфора в сыворотке крови снижается до 1—2 мг% (вместо 3 мг% в норме). Наблюдаются от­ложение кальция в эпителии почечных канальцев, нефросклероз, нефрокальцинация. Развивается почечная недостаточность. Может возникать почечная колика и прогрессирующая гипертония.

Рентгено­логически выявляются камни почек и мочеточников. Возможно отло­жение камней в поджелудочной железе. При костных поражениях, которые отмечены примерно у 40% больных с аденомами паращитовидных желез, развивается картина генерализованной остеодистро­фии. Основными симптомами являются боли в костях и мышцах, снижение мышечного тонуса, утомляемость, потеря аппетита, психи­ческая депрессия. В связи с мышечной слабостью больных возможны частое падение и патологические переломы. В поздних стадиях на­блюдаются костные деформации. Рентгенографически выявляются отложения солей кальция в межпозвонковых дисках и связках, остеопороз костей таза и плоских костей, остеодистрофия трубчатых костей (утолщение их с дугообразным искривлением и множествен­ными кистами). Характерны картина костей таза в виде «карточного сердца» и мелконоздреватый остеопороз в костях черепа. Возможно сочетание почечных и костных изменений.

Лечение аденомы паращитовидной железы

Лечение хирургическое. При операции представляет трудность поиск опухоли, если она не определяется пальпаторно, а показанием к вмешательству служат признаки гиперпаратиреоидизма. Операция осуществляется из воротникообразного разреза. Обнажают щитовид­ную железу, выделяют сначала правую долю, отклоняют кпереди и кнутри и обследуют сначала область нижнего, а затем верхнего по­люса. Если при этом аденома не обнаружена, тщательно обследуют клетчатку вдоль пищевода, трахеи, влагалище сонной артерии, гор­тань и глотку. Если и при этом опухоль не обнаруживается, в той же последовательности обследуют левую долю щитовидной железы и указанные зоны. Неизмененные паращитовидные железы удалять не следует. В некоторых случаях необходима ревизия переднего средо­стения. В незапущенных случаях, особенно только при костных изме­нениях, операция дает хороший терапевтический эффект. Почечные изменения поддаются лечению труднее и часто к моменту операции оказываются необратимыми. Кроме операции, показана симпто­матическая терапия. Лучевое лечение при аденомах эффекта не дает.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector