Обучение на кафедре онкологии должно быть целенаправлен­ным, что обеспечивается объективным рейтинговым и тестовым контролем уровня знаний-умений студентов и предоставлением им возможности самостоятельной работы. Чтобы освоить клиническую онкологию, обучающийся должен иметь определенный исходный уровень знаний в данной области, предполагающий способность понимать предмет.

Вот почему самостоятельная работа студентов (СРС) начина­ется с контроля исходного уровня знаний и последующего получе­ния карт-заданий и целевых установок на аранжировку (от франц. arranger — улаживать, приводить в порядок) теоретических и прак­тических аспектов темы на основе разработанных на кафедре опор­ных (патогенетических) симптомов злокачественных опухолей, слу­жащих своеобразной «лоцией» в клиническую онкологию.

Конечной целью работы студентов в онкологической клинике является усвоение следующей программы-минимума онкологиче­ских знаний и умений врача общего профиля:

  • ориентация в онкоэпидобстановке на обслуживаемой терри­тории;
  • знание групп пациентов повышенного онкориска по фоновым (соматическим) и предраковым состояниям, сроков их обсле­дования;
  • знание опорных патогенетических симптомов злокачествен­ных опухолей;
  • знание рациональных схем (алгоритмов) обследования пред­ставителей групп повышенного риска и больных при по­дозрении на рак молочной железы, легкого, пищеваритель­ного тракта, панкреатодуоденальной зоны и внутренних гениталий;
  • владение методами системного обследования органов, в том числе методикой осмотра и пальпации молочных желез, щи­товидной железы, лимфатических узлов, пальцевого исследо­вания прямой кишки;
  • знание особенностей деонтологии, онкоучетной документа­ции и клинических групп на этапах выявления и наблюдения больных;
  • владение навыками ведения пропаганды здорового образа жизни в целях борьбы с опухолевыми заболеваниями.
  • написание академической истории болезни и ее защита на итоговом занятии.

Навыки логического осмысления тех или иных клинических про­явлений рака, избрания правильной диагностической тактики закла­дываются на 45—60-минутных лекционных занятиях, определяемых как лекции-проблемы. На таких лекциях (оптимальным является их проведение в малых аудиториях) преподаватель знакомит студентов с проблемной ситуацией, решенными и нерешенными вопросами, определяет круг возможностей их решения. Студенту полезно по­думать над поставленными проблемами, изложить свои взгляды, не боясь ошибок и нестандартных вопросов, которые необходимо за­давать лектору или преподавателю, ведущему практические занятия. По нашему убеждению, хорошо поставленный, содержательный во­прос может быть гораздо ценнее, чем точно пересказанный текст. Известно, что только критическое осмысление порождает творче­скую атмосферу и, в конечном итоге, приводит к конструктивным решениям.

Считаем необходимым, используя предлагаемое руководство, изучать самостоятельно по учебнику и дополнительной литературе не отдельно темы «Рак пищевода», «Рак желудка»., а «крупно­блочно» весь этот или другие разделы, например: «Рак органов пи­щеварения» в течение четырех дней, «Рак молочной железы и тела матки» — две недели.

Во-первых, заболевания, рассматриваемые в рамках этих раз­делов, имеют сходные клинические проявления и патогенез. Во- вторых, «крупноблочное» изучение тем позволяет экономить время, которое можно использовать на приобретение практических навы­ков, участие в лечебно-диагностическом процессе. В-третьих, за­дача закрепления материала решается с позиций дедукции (логиче­ского следования от общего к частному). Если считать, что опорные клинические симптомы с определенной закономерностью являют­ся общими для большинства злокачественных опухолей, то вполне правомерно изучать каждую локализацию через «призму опорных симптомов», подавать материал крупными блоками, а педагогу сле­дует направить свое мастерство на разъяснение непонятного.

Хорошо известна плодотворность консультаций перед экзамена­ми. Почему же тогда нужно ограничиваться их разовым проведением и не сделать системой? После самостоятельного изучения студента­ми очередного блока тем следует проводить лекцию-консультацию, на которой преподаватель отвечает на вопросы студентов, делится собственным опытом, говорит о своем видении той или иной проб­лемы.

Гарантом эффективности проведения практических занятий является рейтинговая система контроля знаний. Уже на первом за­нятии каждый студент заводит рейтинговую карту по предложенно­му образцу и ведет ее на протяжении всего цикла. Овладение обязательным минимумом знаний-навыков позволяет набрать 100 баллов, соответствующих минимальному уровню рей­тинговой планки для получения зачета. Такой подход позволяет вли­ять на мотивацию обучения, стимулировать конкуренцию, индиви­дуализировать объем работы.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *