медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Первая помощь при химических ожогах глаз

При первой помощи при химических ожогах глаз прежде всего немедленно устраняют раздражающее вещество из конъ­юнктивального мешка путем обильного промывания, чаще всего во­дой. Для промывания можно также использовать 0,9% раствор хлорида натрия, раствор Рингера или иной солевой раствор. Чтобы промыть глаза полноценно, нередко приходится закапывать раствор анестети­ка.

Промывание во время первой помощи при химических ожогах глаз позволяет выполнить, по крайней мере, следующие задачи: мгновенное разбавление раздражающего вещества, вымывание его и других инородных тел, а также, в ряде случаев, нормализацию pH в передней камере глаза. Промедление даже на несколько секунд по­рой приводит к тяжелым последствиям, поэтому нельзя дожидаться какого-либо специального раствора для промывания, если есть вода. Для полноценного промывания иногда нужно вывернуть веко или ис­пользовать специальные офтальмологические устройства. По оконча­нии промывания проверяют остроту зрения, проводят наружный ос­мотр и исследование со щелевой лампой.

Продолжительность промывания

Длительность промывания во время первой помощи при химических ожогах глаз зависит от особенностей раздражающего вещества. Большинство растворителей, например, проникают только в поверхностные слои роговицы, поэтому их можно удалить промыва­нием быстро (за 10—20 мин). При ожоге кислотами или щелочами во время первой помощи обычно стараются нормализовать pH в конъюнктивальном мешке. Ис­следование pH нужно проводить во всех случаях кислотного или ще­лочного ожога, однако не следует забывать про недостатки метода. По данным разных источников, pH поверхности конъюнктивы составляет 5,2—8,6. В исследованиях с применением высокочувствительных спо­собов измерения он был равен 6,5—7,6. При исследовании среды путем прикосновения к поверхности здоровой конъюнктивы индикаторной бумажкой обычно получают pH, близкий к 8. Поэтому при промыва­нии не стоит стремиться снизить pH до 7 при ожогах щелочами; скорее всего, будет достигнут pH, равный 8.

Несмотря на указанные недостатки, измерять pH конъюнктивы все же иногда целесообразно. Перед его определением каждый поражен­ный глаз промывают водой объемом не менее 500—1000 мл в течение 7—10 мин, а затем измеряют pH в области нижнего свода конъюнкти­вы. В последующем измерения повторяют после каждых 10—15 мин промывания до достижения pH 7,5—8. При ожогах сильными щелоча­ми или кислотами промывание следует проводить не менее 2—3 ч, не­зависимо от pH конъюнктивы — таким образом пытаются нормализо­вать кислотность в передней камере глаз. Необходима срочная кон­сультация офтальмолога. После такого длительного промывания еще раз измеряют pH конъюнктивы. Если он не нормализовался, промыва­ние продолжают. Иногда для нормализации pH требуется 24—48 ч.

Ожоги глаз отдельными веществами

Особенности химического ожога глаз тем или иным веществом зависят от его химических свойств, от того, является ли оно растворителем или по­верхностно-активным соединением, от количества, концентрации и pH попавшего вещества, а также от продолжительности воздействия. В конечном итоге степень поражения глаз определяется, во-первых, по­вреждением роговицы, особенно нарушением целости и функции ее стромы, во-вторых, проникновением химического вещества в перед­нюю камеру глаза с повреждением образующих ее структур и, в-третъих, выраженностью воспалительного ответа.

Кислоты и щелочи

К счастью, кислоты обычно плохо проникают в роговицу. Они вызыва­ют денатурацию поверхностных белков с образованием пленки, пре­пятствующей дальнейшему проникновению кислоты. В то же время фтористоводородная (плавиковая) кислота приводит к тяжелым химическим ожогам глаз, поскольку может проникать в глубокие ткани глаза.

Напротив, щелочные ожоги глаз чреваты самыми серьезными по­следствиями. Гидроксильный радикал омыляет липиды мембран, не­посредственно приводя к разрушению клеток. Проникая в ткани, ще­лочи связываются с коллагеном и гликозаминогликанами, вызывая набухание волокон стромы роговицы и, как следствие, нарушение ее прозрачности. Именно поэтому, как только происходит разрушение эпителия, роговица становится мутной, что указывает на проникнове­ние щелочи в строму и возможность грозных осложнений.

Не всегда удается определить степень ожога глаз в первые 48— 72 ч. В последующие дни или даже недели острое пораже­ние постепенно стихает. Исход определяется соотношением между про­цессами распада и восстановления стромы, активностью и характером регенерации эпителия, а также выраженностью воспалительной ин­фильтрации роговицы. После тяжелых ожогов глаз полное восстановление бывает крайне редко — как правило, остается бельмо. Цель консерва­тивного лечения — предотвратить изъязвление и перфорацию и разви­тие глаукомы, чтобы подготовить глаз к возможной вторичной хирур­гической обработке и трансплантации роговицы.

Другие химические вещества

Многие растворители при попадании в глаза вызывают резкую боль и поверхностное повреждение за счет растворения липидов клеточных мембран эпителия роговицы, однако глубоко не проникают и значи­тельного воздействия на строму не оказывают. Даже при обширном или полном поражении эпителия полноценная реэпителизация про­исходит очень быстро, поскольку глубина повреждения незначитель­ная. В качестве средств самообороны среди гражданского населения и силовых подразделений широко распространены газовые баллончи­ки с раздражающим аэрозолем на основе красного перца, в состав ко­торого входит активный компонент капсаицин. Последний вызывает быструю деполяризацию болевых рецепторов, содержащих вещество Р, что приводит к резкой боли, блефароспазму, слезотечению и сниже­нию зрения. За исключением эрозии роговицы, органическое пораже­ние глаз не характерно. Лечение и первая помощь заключается в немедленном промыва­нии глаз и обезболивании.

Показания к госпитализации при химических ожогах глаз

Пострадавших с обширными ожогами кожи следует госпитализиро­вать в ожоговый центр. Размещение больных с изолированными химическими ожо­гами глаз зависит от тяжести поражения. Наиболее распространена шкала Бэллена в модификации Роупера-Холла, согласно которой вы­деляют 4 степени тяжести ожогов глаз. При легкой инъекции конъюнктив с нарушением целости эпителия роговицы и незначительным снижени­ем ее прозрачности говорят о I или II степени (легкой или средней) тя­жести поражения. Таких больных после оказания скорой помощи можно оставить дома под наблюдением офтальмолога в последующие 24—48 ч. Значительное помутнение роговицы и выраженная ишемия лимба указывают на III или IV степень поражения (средней тяжести или тяжелое). Такие больные подлежат немедленному осмотру офталь­мологом и госпитализации в ожоговое отделение.

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
/span>