медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Глазное дно при гипертонической болезни

Изменения глазного дна при гипертонической болезни встречаются очень часто и имеют большое диагностическое и прогностическое значение.

Исследование глазного дна при гипертонической болезни может дать первое указание на наличие у больного гипертонии, позволяет уточнить степень и характер изменений сосудистой системы. Поэтому исследование органа зрения у больных гипертонией должно производиться систематически.

Офтальмоскопия чаще всего показывает тоническое сужение артериол сетчатки, обычно равномерного характера. В норме артериолы сетчатки почти равны по своему калибру венам. Поскольку просвет вен в начальных стадиях гипертонии не меняется, оценивают степень сужения артериол по сравнению их с венулами. Конечно, эти измерения на глаз неточны. Специальные методы определения калибра мелких сосудов показали весьма большую частоту сужения артериол сетчатки при гипертонической болезни.

На фоне равномерно суженных артериол на глазном дне при гипертонической болезни есть и очаговые изменения, придающие сосудам иногда четко-образный вид. Считают, что они обусловлены не только тоническим сокращением сосудистых стенок, но и структурными изменениями в них типа артериолосклероза. Эти картины наблюдаются обычно в поздних стадиях. Они, по-видимому, являются весьма частым, если не обязательным, симптомом этих стадий.

Артериолы сетчатки при офтальмоскопии часто принимают вид отсвечивающих полосок — или узких блестящих белых (симптом серебряной проволоки), более широких желтоватых (симптом медной проволоки).

Предполагают, что первые связаны с усиленным тоническим сокращением артериол, тогда как вторые — с истончением их стенок (просвечивает находящаяся в сосуде кровь). Сосуды типа серебряной проволоки бывают в ранних стадиях болезни, сосуды типа медной проволоки — в более поздних.

На глазном дне при гипертонической болезни отмечается щтопорообразная извилистость вен вокруг желтого пятна; большое значение придают вдавлению артерии в просвет расширенной вены выше или ниже ее перекреста. Симптом перекреста встречается у большинства больных гипертонией даже в ранних стадиях болезни. Он зависит от расширения вен сетчатки, от сокращения и ригидности артерий. Полагали, что различная степень его выраженности соответствует последовательным стадиям развития болезни, однако в дальнейшем было доказано, что все три степени могут встречаться уже в I стадии болезни.

Расширение вен сетчатки при гипертонической болезни, по-видимому, связано с состоянием гипоксии их стенок, вызванным сужением артериол, а в ряде, случаев — с застоем в результате повышенного внутричерепного давления.

Потом в связи с сосудистыми изменениями появляются более тяжелые симптомы со стороны глазного дна при гипертонической болезни — отечность сетчатки (особенно в области соска зрительного нерва), кровоизлияние в сетчатку, образование особых бедных дли желтоватых пятен. Эти изменения объединяются термином гипертоническая ретинопатия.

Раньше полагали, что ретинопатия присуща только быстро прогрессирующим формам течения гипертонической болезни с явлениями нефроангиосклероза. В настоящее время общепризнано, что она может встречаться и при гипертонии обычного, медленного течения в поздних стадиях. Чем более бурно протекает болезнь, тем чаще бывает ретинопатия.

Не подлежит никакому сомнению, что изменения глазного дна при гипертонической болезни вызываются нарушениями со стороны сосудов: спазмами, усилением проницаемости их стенок, также артериолонекротическими и артериолосклеротическими изменениями сетчатки — прямой результат нарушения сосудистой проницаемости. О нем судят по расплывчатости границ соска зрительного нерва, особенно с височной стороны, также по помутнению сетчатки (артериолы видны лишь на отдельных участках). Обычно при этом имеется застойный сосок зрительного нерва.

Излияния крови в сетчатку располагаются по радиусам вокруг соске, по ходу сосудов; возникают они per diapedesin и носят множественный характер. Кроме того, встречаются обширные кровоизлияния, образующиеся в результате тромбоза вены сетчатки на почве повышения внутричерепного давления.

Пятна в сетчатке раньше рассматривались как следствие отложения липидов из крови; в настоящее время считается, что они возникают в результате отложения белковых масс. Возможно, что белые пятна являются исходом мелких кровоизлияний. Предположение о некротическом характере подобных пятен опровергнуто наблюдениями.

Несомненно, пятна в сетчатке служат одним из проявлений тяжелого изменения глазного дна при гипертонической болезни болезни; они, как и кровоизлияния, приводят к значительному расстройству зрения, а иногда и к потере его; но у ряда больных при улучшении состояния пятна могут уменьшаться.

При сильном отеке сетчатки иногда возникает отслойка ее. Не менее тяжелым осложнением болезни является так называемая эмболия артерии сетчатки. Это название неправильное, так как эмбола в артерии нет. Речь идет об острейшем спастическом сокращении проствета артерии с последующей ишемией сетчатки и потерей зрения. В более благоприятных случаях оно вскоре восстанавливается, иногда даже полностью. Если спазм центральной артерии приводит не только к ишемии, но и к атрофии и некрозу сетчатки, наступает слепота. Возможен и тромбоз центральной артерии, он часто сочетается с инсультами.

После исследования глазного дна при гипертонической болезни иногда возникает необходимость в более тонких методах исследования изменений сосудов сетчатки. Такие методы могли бы способствовать как правильным представлениям о патогенезе, так и ранней диагностике болезни.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"