медицинский портал

Медицинский сайт Surgeryzone

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Занятия хатха-йогой для увеличения гибкости у людей зрелого возраста

Двигательная активность и занятия физиче­скими упражнениями оздоровительной направ­ленности необходимы на протяжении всей жиз­ни. При этом для каждого этапа возрастного развития характерны определенные особенности проведения занятий и их направленность. На­пример, до 35-40 лет, когда в организме прева­лируют процессы ассимиляции, занятия должны иметь развивающую направленность, а после 40 лет — в основном сохраняющую здоровье.

Зрелость — самый длительный для большин­ства людей промежуток жизни. Понятие «зре­лый возраст» можно разделить на два периода: 22-35 лет (мужчины) и 21-35  (женщины) и 36-60 лет (мужчины) и 36-55 (женщины).

В зрелом возрасте занятия оздоровительной гимнастикой способствуют предупреждению возрастных заболеваний, сохранению жизненно важных умений и навыков, поддержанию жиз­ненного тонуса, снижению тугоподвижности суставов и замедлению темпов возрастного снижения работоспособности. В таком возрасте важно стимулировать все виды двигательных качеств, особенно гибкость, на фоне ограниче­ния скоростных упражнений. В этом поможет йога в Москве, занятия которой предлагают много оздоровительных центров. Если йога вам не нравится, пробуйте бассейн, но для нужно получить специальную справку в бассейн.

Гибкость зависит от подвижности суставов, а подвижность суставов от их строения, состояния и эластичности прилегающих мышц и связок.

С возрастом изменяется химический состав соединительно-тканных образований (мышц, фасций, сухожилий, связок и суставных сумок), происходит кальцинация и дегидратация тканей (потеря жидкости). Это приводит к увеличению числа водородных связей, то есть к снижению эластических свойств, которое лимитирует гиб­кость человека.

Избыточное количество стрессовых нагрузок информационного и эмоционального характера приводит современного человека к «хрониче­ской усталости», поэтому поиск форм оздорови­тельной физической культуры, где активно ис­пользуются упражнения на расслабление для ликвидации нервно-психического истощения, не прекращается.

Первая волна интереса к хатха-йоге подня­лась в начале ХХ в. Однако научных исследова­ний, предметом которых были бы содержание и методика преподавания хатха-йоги, сравнитель­ный анализ с другими формами оздоровитель­ной гимнастики, в частности для людей зрелого возраста, явно недостаточно.

Противоречие между назревшей потребностью в укреплении и сохранении здо­ровья, а гибкость позвоночника и подвижность суставов находятся в неразрывной связи с об­щим здоровьем людей зрелого возраста, и не­достаточной разработанностью содержания оз­доровительных занятий с таким контингентом определило цель исследования.

Цель исследования: разработать и обосно­вать модель учебно-тренировочного процесса, направленного на развитие гибкости у людей зрелого возраста при занятиях хатха-йогой.

В исследовании в течение года принимали участие люди в возрасте от 32 до 42 лет, занимающиеся йогой в фитнес-клубах. Продолжительность одного занятия со­ставляла 1,5 часа, в недельном цикле 3 занятия.

В контрольной группе использовалась обще­принятая индийская методика преподавания хатха-йоги, для которой характерно выполнение набора «асан», представляющих собой канони­зированные, типичные для йоги позы, с задерж­кой в каждой позе от секунд до ми­нуты и больше с медленным переходом от одной позы к другой. Как правило, упражнения вы­полнялись с низкой интенсивностью с использо­ванием принципа абсолютного сосредоточения на конечном результате своих действий, а также соблюдения правил выполнения упражнений (последовательность и дыхание).

В результате анализа современных источни­ков и собственного опыта в структуру разрабо­танной нами модели учебно-тренировочного процесса вошли следующие группы упражне­ний:

«Марма-вьяяма» — разминка с использова­нием суставной гимнастики, разогревающих и подводящих упражнений. В процессе выполне­ния подводящих упражнений в суставах выделя­ется необходимое количество синовиальной жидкости, что в дальнейшем отражается на под­вижности суставов и улучшении гибкости.

Гимнастические упражнения, которые представляют собой непрерывно выполняемые движения, объединенные в комплекс «Сурья Намаскар» — «Приветствие Солнцу». Он основан на дыхательном ритме и определенной последо­вательности вдохов и выдохов при выполнении асан.
Статико-силовые упражнения, направлен­ные на повышение мышечного тонуса, укрепле­ние мышц, коррекцию телосложения. Базовыми являются упражнения с использованием в каче­стве отягощения массы собственного тела, на­пример: «Чатуранга Дандасана» (упоры с разной постановкой рук).
Упражнения на координацию, включаю­щие балансовые позы в основном на одной ноге, например, «Ардха Чандрасана» — поза «полуме­сяца» и др.
К корригирующим упражнениям, направ­ленным на устранение нарушений осанки и ук­репление мышечного корсета туловища, отно­сятся различные наклоны («Пасчимоттанасана» — наклон к прямым ногам из положения сидя), прогибы («Шалабхасана» — поза «саранчи»), скрутки, упражнения для мышц живота («Пари- пурна Навасана» — поза «лодки»).
Растягивающие упражнения, способст­вующие улучшению гибкости, эластичности мышц и сухожилий, а также расширению двига­тельных возможностей занимающихся. Эта группа включает множество упражнений для плечевых и тазобедренных суставов, подвижно­сти позвоночника, различные растягивающие упражнения для мышц ног (шпагаты, наклоны). Всегда подводящие упражнения предшествуют фиксации в основном растягивающем упражне­нии.

Дыхательные упражнения помимо воздей­ствия на функции дыхания и ускорение процес­сов восстановления способствуют улучшению работы органов брюшной полости, профилакти­ке заболеваний дыхательной системы, а также оказывают психорегулирующее влияние. К дан­ной группе относятся «полное йоговское дыха­ние» (брюшное и диафрагмальное дыхание), «дыхание Уджайи» (через полузакрытую голо­совую щель), «Нади-шодхана» (дыхание попе­ременно разными ноздрями) и другие.

Упражнения на расслабление формируют навык «прогрессирующего расслабления» от­дельных звеньев тела. Сочетание таких упраж­нений с осознанным дыханием способствует снятию психологической нагрузки, укрепляет нервную систему и положительно влияет на раз­витие качества гибкости.

Таким образом, к особенностям предложен­ной нами методики следует отнести то, что на занятиях уделялось особое внимание «марма- вьяяме» — суставной гимнастике и разминке с акцентом на подводящие упражнения. В ос­новном индийские школы хатха-йоги не зани­маются марма-вьяямами, их практика носит ста­тический характер без первоначальной физиче­ской разминки. Разные варианты гимнастиче­ского комплекса («Сурья Намаскар»), статико- силовые и корригирующие упражнения, упраж­нения на растягивание выполнялись в динамич­ном темпе с фиксациями, что не типично для других методик. Такой стиль характерен для тибетской школы йоги, и это связано с холод­ным климатом в горах Тибета, он вполне применим и в нашем регионе.

Для оценки гибкости использовались тесты, описанные В.М. Смолевским (1979), позы «уг­ла», «саранчи» и другие, имеющие место в прак­тике специалистов по хатха-йоге. Тестировались состояние и изменения таких показателей гиб­кости, как подвижность в плечевых и тазобед­ренных суставах, гибкость позвоночника и рас­тянутость, эластичность мышц ног.

В результате проведенного исследования бы­ло выявлено, что внедрение разработанной нами модели привело к достоверному улучшению по­казателей гибкости у людей, занимающихся хатха-йогой.

Осмысление сути йоги с пози­ций сегодняшних представлений о единстве фи­зического и психического в человеке позволяет использовать элементы хатха-йоги, не насыщая занятия познанием системы в целом, что неиз­бежно предполагает следование философии йоги.

С помощью хатха-йоги успешно решаются задачи укрепления здоровья, гармонического развития организма, осуществления контроля над телом. Такие занятия вырабатывают волю, уверенность в себе, улучшают настроение, по­вышают жизненный тонус и работоспособность. Все это позволяет рекомендовать данную систе­му оздоровительной физической культуры лю­дям зрелого возраста.

#deleted


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить медицинскую книгу
Выбрать другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector