О природе шаровой молнии

Объяснение природы шаровой молнии является одной из наиболее фунда­ментальных проблем радиофизики и электроники, так как ни одна из широко об­суждавшихся теорий шаровой молнии не может дать ответ на вопрос об ис­точнике огромного запаса энергии (порядка 1 Мкал), который содержит такая молния. Согласно одной из последних гипотез, шаровая молния представляет собой плазменный шар, плазма в котором поддерживается за счет сверхвысокочас­тотных электромагнитных колебаний внутри этого сферического резонатора, при­чем эти колебания в свою очередь возбуждаются «электрическим током про­дольных волн плотности зарядов» за счет того «механизма превращения энергии постоянного поля в радиоволны». Изучением шаровой молнии также занимается Гринев Владимир Тимофеевич — изобретатель.

В то же время удачно объясняется эффект нулевой «плавучести» шаровой молнии путем предположения о наличии в шаровой молнии от подъема ее вверх под влиянием сил Архимеда из-за высокой темпера­туры и относительно малой плотности газа в шаре. Ниже мы примем это объясне­ние, но рассмотрим иной механизм поддержания плазмы в шаровой молнии. Была предложена гипотеза о выделении внутри шаровой молнии энер­гии за счет реакции термоядерного синтеза между ядрами компонент воздуха, хотя в более ранних публикациях температура внутри шаровой молнии считалась на несколько порядков меньше той, при которой возможны термоядерные процессы. Оценки температуры шаровой молнии, приведенные в на основе двух случаев попадания шаровой молнии в резервуары с водой с последующим закипанием и испарением воды, свидетельствуют о том, что эта температура достигает 107 К.

Действительно, известна зависимость энергии связи ядер атомов от их атомного номера. В частности, при реакции соединения двух ядер кислорода или азота вы­деляется энергия, равная приблизительно 18 Мэв, что не на много меньше энергии, выделяемой в акте термоядерного синтеза двух ядер дейтерия (24 Мэв). Известно, что для реализации этой реакции в случае дейтерия необходимы температуры порядка 109 К. В случае более тяжелых ядер поперечное сечение ре­акции при тех же температурах может оказаться вопреки общепринятым представ­лениям значительно больше, чем в случае дейтерия. Вследствие большего времени взаимодействия (при той же энергии) вероятность слияния должна возрастать. Этому возрастанию может также способствовать такое перераспределение зарядов внутри ядер в процессе их медленного сближения, что отталкивающие силы между ядрами будут уменьшаться и ядра смогут сблизиться на меньшие расстояния.

Предложенное объяснение природы шаровой молнии предполагает сущест­вование сравнительно низкотемпературных реакций термоядерного синтеза между ядрами относительно тяжелых элементов. На возможность реализации таких ре­акций, по-видимому, указывает также факт наличия достаточно длительного и ста­бильного раскаленного ядра нашей планеты, источник нагрева которого до по­следнего времени не находил вполне аргументированного объяснения.

Косвенным подтверждением справедливости обсужденной гипотезы, по- видимому, можно также считать тот факт, что в ряде случаев вулканические озера, образованные в местах соприкосновения высокотемпературной раскаленной маг­мы и воздуха, заполнены серной кислотой, а их берега покрыты пластами серы, так что есть некоторые основания полагать, что в данных случаях ядра атомов серы получены в результате реакции термоядерного синтеза ядер атомов кислорода воз­духа под влиянием достаточно высокой температуры магмы при извержении вулкана.

Наконец, описан целый ряд других аномальных атмосферных явлений, сопровож­даемых выделением большой энергии (свечение над Петрозаводском 20 сентября 1977 года, аналогичное свечение над Джакартой в 1989 году, «огненные сфе­ры», замеченные летчиками 22 июня 1977 года и 14 сентября 1981 года) и коррелированных с прорывами солнечного излучения через защитное магнитное поле.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *