Ганеман и современная гомеопатия

В 2005 году исполнилось 250 лет со дня рождения гениального немецкого уче­ного, основателя гомеопатического метода Христиана-Фридриха Самуила Ганемана. Гомеопа­тия, метод с более чем 200-летней историей, прош­ла сложный и тернистый путь. Понять принципы гомеопатии, а тем более стать гомеопатом высокого класса нельзя, не проследив жизненный путь С. Ганемана, развитие и совершенствование им своего метода. Узнать много о гомеопатии можно здесь гомеопатия — вся информация.

С. Ганеман родился в Мейсене, королевстве Саксонском. Отец, искусный живописец по фарфо­ру, готовил сына к овладению этой профессией и развивал в нем наблюдательность через рисунок, самостоятельность суждения, терпение. Первона­чальным обучением по программе начальной школы занималась мать. В местном приходском училище, затем в городской школе он неизменно пользовался любо­вью учителей, отличаясь выдающимися способнос­тями и прилежанием. Уже в школе проявилась его страсть к естествознанию, отразившаяся в сочине­нии «О дивном строении человеческой руки».

Медицинское образование Ганеман получил сначала в Лейпцигском университете, затем про­должил его в Вене. Постоянно нуждаясь и живя переводами с иностранных языков, принял предло­женное ему место врача и библиотекаря в Германштадте. В этот период он увлеченно изучал химию и горное дело. И, наконец, получив материальную возможность, отправился в Эрланген, чтобы сдать экзамен на степень доктора медицины. Постоянно занимаясь химией и публикуя много статей, в 1976 году написал свой трактат об отрав­лении мышьяком.

Жажду знаний не могло удовлетворить только занятие врачебной практикой. Медицина в то время была слабо развита и методы лечения сводились к кровопусканиям, большим и частым, применению пиявок, кровососных банок, слабительных, потогон­ных, рвотных, клистиров. В смеси входили ртуть, железо, хинин, опий, горечи — все в громадных дозах, например, ртуть — до изъязвле­ния десен, т.е. до отравления. Находились врачи, которые признавали свое бессилие у постели больно­го и вредность принимаемого лечения. К таким вра­чам относился и С. Ганеман.

Недовольство практической медициной послужили причи­ной его переселения в Лейпциг — центр науки. Соз­навая недостатки современной медицины, Ганеман ряд лет посвятил изучению древних источников — сочинения Гиппократа, Авиценны, Галена, Ориба- зия, Карнелия, Цейса, Диоскарида, Аэтия, Аретея, и у некоторых из них встретил лечение по принци­пу подобия.

В 1790 году, переводя статью о хинной коре из руководства Куллена на немецкий язык, Ганеман был поражен  противоречиями касательно ее действий и решил испытать действие средства на своем здоровом теле. В течение нес­кольких дней он принимал определенное количес­тво средства, вследствие чего у него появились сим­птомы перемежающейся лихорадки, аналогичные с теми, которые излечивает хинин. Повторив этот опыт несколько раз на себе, Ганеман пришел к вы­воду, что хинин не только излечивает перемежаю­щуюся лихорадку, но может вызывать большинс­тво ее симптомов у здорового человека. Знакомство с врачебным мышлением и опытом древних авторов и случай с хинной корой способствовали зарожде­нию его гомеотерапевтической теории. Шесть лет он хранил свою идею, которая должна была соз­реть и укрепиться. Впервые С. Ганеман обнародо­вал свое учение, где упомянуто слово «гомеопа­тия», в 1805 году на латинском языке, отдав свой труд на суд ученых врачей.

В первые девять лет на долю реформа­тора выпал ряд нападок и оскорблений. Объявили беспощадную войну не только врачи, но и аптека­ри вследствие подрыва их торговли. Гоне­ния на его учение заставили Ганемана буквально скитаться — из Лейпцига в Альтону, Эйденбург, Махерн, Виттенберг, Дессау, Торгау, Брадншвейг и, наконец, в 1811 году в Лейпциг. В 1810 го­ду печатается издание «Органона врачебно­го искусства», где он систематически излагает новое учение. Трудности, с которыми идея Ганемана про­бивала себе дорогу, объясняются не столько свое­образностью учения, сколько противодейс­твием затронутых интересов, что порой придавало борьбе ожесточенный характер. Постепенно вокруг него собрались приверженцы, ставшие вскоре его сот­рудниками. С помощью соратников в 1811-1819 гг. выходит «Чистое лекарствоведение» — фундамент гомеопатии в шести томах, заключающий в себе ре­зультаты исследования шестидесяти лекарств. Термин «чистое» указывал на то, что в сочинении приводится описание наблюдений над действием ле­карственных средств на человеческий организм. Примерно в это время Ганеман получил ученое зва­ние приват-доцента Лейпцигского университета.

Полную свободу врачебной дея­тельности Ганеман получил лишь в 1821 году, ког­да герцог Фердинанд пригласил его в качестве медика к своему дворцу в Ангальт-Кетен, пре­доставив ему свободу деятельности во всей стране. Здесь же в Кетене он остается один — на 43-м году брачной жизни умирает жена, дочери выданы за­муж, сын пропал без вести. Он вторично женился на француженке Мелании Гойе и отправился в Париж. Именно Париж и Франция высоко оценили заслуги Ганемана. Умер С. Ганеман на 89-м году жизни.

Свой метод лечения Ганеман назвал гомеопати­ческим (греч. homoios — подобный, pathos — бо­лезнь), в отличие от другого метода лечения, ко­торый Ганеман назвал «аллопатией» (греч. alios — иной, pathos — болезнь). Аллопатический прин­цип — «противоположное лечится противополож­ным» («Contraria contraris curentur»), гомеопати­ческий — «подобное излечивается подобным» («Similia similibus curantur»).

За что критикуют Ганемана? За принцип свер­хмалых доз. Он порой был эксцентричен в отстаивании идеи и абсолютизировал свой метод, тогда как гомеопа­тия, как и всякий другой метод, имеет свои показа­ния и противопоказания. Эксцентричность гения простительна. Ганеман создал новую эру в медици­не. На место старых фантастических лекарственных составов он дал простое лекарственное вещество, уменьшение дозы исключало отравления.

ГОМЕОПАТИЯ ГАНЕМАНА И СОВРЕМЕННАЯ ГОМЕОПАТИЯ

Конечно, возможности медицины середины 19-го века уступают современным возможностям до­казательной медицины, и это открывает широкое поле для исследований, для сближения академи­ческой медицины и гомеопатии, мостиком между которыми уже становится гомотоксикология.

В Россию метод гомеопатии привез племянник Ганемана доктор Триниус, который в 1809 году приехал в Петербург в качестве врача герцогини Вюртембергской. В 1824 г. его назначили лейб-медиком. В 1881 году в Петербурге открылась гомеопатическая лечебница, в 1892 году — гомео­патическая аптека на Невском проспекте, где работает до нашего времени и не была закрыта в Ленинграде даже в годы, когда общество врачей-марксистов объявило в 1932 году гомеопатию мето­дом антинаучным и политически враждебным. В СССР гомеопатия не была признана официальной медициной. Измене­ния начались с середины 80-х годов и вновь гомеопатия получила права в 1995 году.

Памятник Ганеману возвышается на одном из лучших мест Лейпцига. Гениальный ученый-рефор­матор создал метод, который и в 21 веке займет достойное место в медицине и получит дальнейшее научное развитие.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *