медицинский портал

Медицинский сайт Surgeryzone

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Экспертиза трупа — специальный вид судебно-медицинской экспертизы

Постоянство запросов правовой практики, объем судебно-медицинских знаний на со­временном этапе, определяют необходимость выделения экспертизы трупа в самосто­ятельный вид судебно-медицинской экспертизы http://www.forens-med.ru/org.php. Опре­деление предмета данного вида судебно-медицинской экспертизы не выработано, и судебно-медицинская экс­пертиза трупа официально пока не отнесена к самостоя­тельному виду судебно-медицинской экспертизы. Это является причиной многих процессуальных, методоло­гических, организационных и кадровых проблем и про­тиворечий. В частности, не определено процессуальное значение так называемых «судебно-медицинских иссле­дований» трупов, отсутствует механизм отнесения тру­пов к объектам судебно-медицинского либо патологоана­томического исследований в случаях отсутствия явных при­знаков насильственной смерти, нет процессуальной и мето­дической определённости в назначении, выполнении и оцен­ке специальных лабораторных исследований объектов, взя­тых от трупа (судебно-гистологических, судебно-химических, судебно-биологических), не отграничены квалифика­ционные требования к профессиональной подготовке «экспертов-танатологов».

Судебно-медицинская экспертиза (исследование) трупа является исследованием, специально предназначенным и производящимся для решения определенных задач, стоящих перед правоохранительными органами при рассмотрении конкретных дел. Предмет этого исследования обусловлен предметом базовой для судебно-медицинской экспертизы науки — судебной медицины. Главной целью судебно-меди­цинской экспертизы (исследования) трупа является установ­ление причины смерти, что подчеркивается требованием ст.79 УПК РСФСР об обязательном проведении эксперти­зы для этого. Вместе с тем, установление причины смерти далеко не единственное обстоятельство, определяющее про­изводство экспертизы (исследования) трупа. Перечень и объем этих обстоятельств, фактических данных, процессов, явлений, событий, которые могут быть установлены при эк­спертизах (исследованиях) трупов, достаточно большой и по­стоянно расширяется. Потенциально он определяется воз­можностями наук, данные которых используются при экс­пертизах (исследованиях) трупов. Фактическая реализация потенциальных возможностей экспертизы трупа обуслов­лена потребностями правовой практики в каждом конкрет­ном случае, возможностями экспертного учреждения и уров­нем подготовки экспертов.

По методическому подходу в судебно-медицинских экспертизах (исследованиях) трупов можно выделить два уровня. Первым — базовый (основной), макроскопический уровень. Исследование на этом уровне заключается в не­посредственном наружном и внутреннем исследовании тру­па без применения лабораторный методов, требующих спе­циальной подготовки объектов от трупа для исследования. Второй уровень — продолжение исследований с помощью различных лабораторный методов и методик.

Исследования трупов, производимые на первом макро­скопическом уровне, в большинстве случаев являются только начальной стадией. Но эта стадия может быть и достаточ­ной для познания предмета экспертизы (исследования) тру­па. Практика показывает, что доказательное познание пред­мета экспертизы трупа заканчивается на первом этапе в 30­40% случаев экспертиз (исследований) трупа. В большей же части случаев доказательное решение вопросов требует пе­рехода на второй этап исследования, в ходе которого исполь­зуются специальные лабораторные методы и методики. Их применение требуют соответствующего углубления и спе­циализации в знаниях. Без такой специализации профес­сиональное использование выработанных к настоящему времени судебно-медицинских методов и методик, а соот­ветственно и реализация существующего экспертного по­тенциала невозможна. Указанное явилось методологичес­кой основой для официального утверждения в структуре судебно-медицинских учреждений кроме отдела судебно­-медицинской экспертизы трупов специальный лаборатор­ных подразделений (гистологического, химического, медико-криминалистического). Исследования, выполняемые в этих подразделениях, по существу приобрели ха­рактер самостоятельный видов судебно-медицинских работ. Однако официальное утверждение пока имеет только одна судебно-медицинская экспертная специальность — «судеб­но-медицинская экспертиза» и соответственная врачебная должность — «врач — судебно-медицинский эксперт». Другими словами в настоящее время любой судебно-меди­цинский эксперт формально имеет право (и обязанность) выполнять любые судебно-медицинские экспертизы и ис­следования даже не имея специальной подготовки по ис­пользованию тех или иных методов.

Процесс получения экспертной информации с помо­щью лабораторных исследований, кроме использования специальных технических средств и приемов, представляет собой процесс целенаправленного поиска, обнаружения либо исключения определенных признаков, специального деко­дирования определенным образом зашифрованной в объектах информации. Это требует соответствующей спе­циальной теоретической и практической подготовки. Так называемый «эксперт-танатолог» на современном уровне в связи с достаточно широким диапазоном и разнообразием задач, решаемым на первом (макроскопическом) уровне экспертизы трупа, не в состоянии профессионально усваивать постоянно увеличивающийся «багаж» теоретических дан­ных по специальным лабораторным методам и методикам (гистологическим, химическим, биологическим, медико-криминалистическим). При этом особенно сложным для него представляется необходимость поддерживать и совер­шенствовать практические навыки.

Задача специалиста «эксперта-танатолога», на наш взгляд, может быть ограничена первым (макроскопическим) уров­нем экспертного исследования трупа, что требует овладения им достаточно объемной методологической базы. В его обя­занности должно входить также концептуальное знание воз­можностей используемых в судебно-медицинской практике лабораторных методов, что необходимо в целях правильного их назначения, оценки и возможной интерпретации. Произ­водство же специальных лабораторных исследований долж­но быть отнесено к соответствующим самостоятельным ви­дам (подвидам) судебно-медицинских экспертиз.

Таким образом, к настоящему времени сложились ус­ловия, и имеется необходимость для нормативного утверж­дения экспертизы трупа в качестве самостоятельного вида судебно-медицинской экспертизы. Для этого должен быть сформулирован предмет данного вида экспертизы.

Понятие о предмете является одним из основных мето­дологических понятий для экспертизы. Оно тесно связано с понятием объекта экспертного исследования, но не равнознач­но ему. Этими разли­чиями объясняется встречающееся в литературе смешение понятий предмета экспертизы и объекта экспертизы иссле­дования. Применительно к судебной экспертизе принима­ется второе значение и, в общем плане, предмет судебной экспертизы, с некоторой детализацией различных авторов, обычно определяется как обстоятельства, фактические данные, уста­навливаемые посредством экспертизы.

Предмет рассматриваемого вида судебно-медицинской экспертизы можно определить как относящиеся к делу фактические данные и сведения, полу­чаемые при макроскопическом исследовании трупа, о вне­шних воздействиях на человека и их связи с причиной на­ступления смерти.

Ограничение компетенции «эксперта-танатолога» в сфе­ре специальных лабораторных методов лишь общим, кон­цептуальным их знанием не исключает возможность самостоятельной оценки «экспертом-танатологом» результатов лабораторных исследований и использования их для состав­ления экспертных выводов. Однако, самостоятельно «экспертом-танатологом» могут использоваться либо категоричес­кие (однозначные) результаты лабораторных исследований, либо допускающие относительно ограниченную вариант­ность истолкования, которые в совокупности с данными, по­лученными «экспертом-танатологом» в процессе собствен­ного исследования и по отношению к конкретному случаю могут приобретать объективное однозначное толкование. Например, отсутствие гликогена в ткани печени трупа может наблюдаться при относительно небольшом варианте ситуа­ций: при переохлаждении организма, стрессовых ситуациях, алиментарной дистрофии. Как признак смерти от переох­лаждения отсутствие гликогена может быть истолковано «экспертом-танатологом» только при обнаружении комплекса других характерных для этой причины смерти признаков.

Самостоятельное проведение специальных лабораторных исследований «экспертом-танатологом» также не исклю­чается. Но осуществляться, по нашему мнению, оно должно в порядке выполнения работы по другой специальности с предварительным приобретением соответствующего допуска (сер­тификата), т.е. в рамках познания предмета другого вида (под­вида) судебно-медицинской экспертизы. Следует отметить, что границы между различными видами экспертиз, видами и под­видами не являются постоянными. Объем и конкретное их содержание динамично изменяется. Например, определение этанола в крови и в моче методами «высаливания» или фото-калориметрическим не могло быть включено в содержание судебно-медицинской экспертизы трупа, поскольку техническое их использование требовало от эксперта глубокого про­фессионального понимания сущности проводимых операций и реакций, специальных знаний и навыков, было достаточно длительным по времени. Применение газовохроматографи­ческого метода и использование в практике газовых хрома­тографов, в частности-портативных, значительно упростило техническую сторону исследования и не требует серьёзных навыков и глубокого профессионального знания сути проис­ходящих процессов. Благодаря этому определение этанола вполне может осуществляться «экспертом-танатологом», которому нет необходимости для получения результага знать сущность и детали технической стороны метода. Это перекладывается на прибор. То есть, ряд исследований, считавшихся ранее сложными и требовавших от исполнителя при предваритель­ной подготовке объектов и проведении самого исследования глубоких специальных знаний и навыков, становятся доступ­ными «экспертам-танатологам» для выполнения. Необходимо ещё раз подчеркнуть, что речь идет о возможности проведения «экспертами-танатологами» лабораторных исследований, которые в силу применения различных приборов, компьютерных технологий упрощаются в техническом исполне­нии. Мы не считаем правильным практикуемое в некоторых регионах вменение в обязанность «экспертам-танатологам», без достаточной специальной теоретической и практической под­готовки, проведение гистологических или патологоанатомических исследований. Как указывалось выше, должен быть ус­тановлен механизм соответствующего допуска эксперта к вы­полнению специальных экспертных исследований. Предла­гаемое и осуществляемое в некоторых регионах страны про­стое административное объединение судебно-медицинской и патологоанатомической служб на том основании, что имеет­ся общий объект исследования — труп человека, нам также пред­ставляется не обоснованным. Хотя объект и общий, но предмет экспертизы (исследования), их методология во многом различны. Простое административное вменение в обязанности проведения разноуровневых экспертных исследований одно­му эксперту и объединение уже существующих разных спе­циальных служб ведет не к совершенствованию профессио­нализма, а, несомненно, к снижению его уровня. Ничего общего такая организация работы не имеет и с интеграцией смежных знаний. В основе таких предложений лежит значительный материально-технический и кадровый де­фицит в судебно-медицинской и патологоанатомической служ­бах. Административным объединением этих служб в опреде­ленной степени, вероятно, можно этот дефицит сократить. Од­нако, в связи с исключением элементов спе­циализации это будет сопровождаться значительным сниже­нием профессионального уровня сотрудников обеих служб.

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить медицинскую книгу
Выбрать другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
/span>