медицинский портал

Медицинский сайт Surgeryzone

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

ЭКО — наиболее интенсивно развивающася репродуктивная технология, интервью Г.Т. Сухих

В России 5 миллионов бесплодных семей — по приблизительным подсчетам, не может родить ребенка каждая пятая меч­тающая о нем семья. Многим из них могла бы помочь операция ЭКО, однако подавляющему большинству россиян не под силу самостоятельно оплатить ее стоимость, составляющую от 80 до 125 тысяч рублей.

В последнее время государство пред­принимает шаги по решению этой проблемы. Выделяются средства из централизованного бюджета, приняты программы по финансированию проведения ЭКО в Москве и Московской области, ряде регионов. Создаются новые клиники, на форуме ЭКО отзывы о клиниках такого направления появляются довольно часто. По заявлению первого вице-премьера Дмитрия Медведева по стране в нынешнем году медицинские услуги по бесплатному экстракорпоральному оплодотворению должны быть предоставлены семи тысячам женщин (в прошлом году — трем тысячам. Число таких операций выросло бо­лее чем вдвое). Бе­ря интервью у директора Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Росмедтехнологий, академика РАМН, доктора медицинских наук Геннадия Тихоновича Сухих, обозреватель журнала «Доктор.Ру» не мог не затронуть крайне важную тему государственного участия в наращивании объема операций ЭКО и решении про­блемы бесплодия в целом.

—   Геннадий Тихонович, насколько действенна помощь государства в решении репродуктивных проблем?

—   Руководство страны выделяет огромные деньги на закупку современных лекарств и лабораторного оборудования. В буду­щем году наш центр получит от государства 1000 квот на использование вспомогательных репродуктивных технологий, т. е. поч­ти по 125 тысяч рублей на каждого пациента. Это значит, что 1000 женщин мы проведем ЭКО бесплатно.

—   А оказывается ли бесплодным парам поддержка на местах?

—    Региональные власти тоже вносят существенный вклад в борьбу с бесплодием. В Московской области одобрен законопро­ект, предоставляющий малоимущим семейным парам Подмосковья, не имеющим детей по причине смешанной формы бесплодия, право на двукратную бесплатную операцию ЭКО. В сферу его действия включены семьи, среднедушевой доход в которых ниже че­тырех прожиточных минимумов. В текущем году на указанные цели в областном бюджете предусмотрены 45 миллионов рублей — средств достаточно для проведения экстракорпорального оплодотворения 300 парам. Несколько ранее подобная программа стар­товала в Москве. Насколько мне известно, финансовая поддержка операций ЭКО оказывается в Свердловской области, Краснояр­ском крае и целом ряде других регионов. В Ямало-Ненецком автономном округе через несколько месяцев будет открыт перинаталь­ный центр. Там вообще практически вся медицина бесплатная. И даже выделяются средства, чтобы на территории соседней Тюмен­ской области могли лечиться те жители округа, которым до Тюмени добраться ближе, чем до Салехарда.

Выделяемые из федерального и региональных бюджетов деньги огромны, но очень важно их рационально использовать. Пре­красно, что открываются новые перинатальные центры с великолепным оборудованием, однако это только полдела. Необходи­мо, чтобы уровень подготовки специалистов соответствовал уровню медицинской техники. Ведь медицина — это в первую оче­редь люди. Именно человеческий фактор, а не технический в конечном итоге определяет качество лечения.

—   Насколько глубоки знания сегодняшних специалистов?

—   За последние 20 лет, с тех пор как распалась великая империя, в которой мы жили и учились, в отдельных регионах и даже в Москве уровень образования наших врачей заметно снизился, потребность же в квалифицированных специали­стах по мере открытия новых высокотехнологичных лечебно-диагностических центров неуклонно растет. Подготовка ка­дров, на мой взгляд, актуальна как никогда. Свою задачу руководителя Федерального центра акушерства и заведующего кафедрой акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии на факультете последипломного образования педиа­тров ММА им. И. М. Сеченова я вижу в том, чтобы максимально способствовать развитию системы непрерывного образова­ния медицинских работников. Мне очень близок лозунг Болонской конференции: «От образования на всю жизнь — к обра­зованию через всю жизнь». Я не устаю повторять коллегам: для того чтобы иметь право называть себя страной великой ме­дицины, мы должны работать день и ночь и постоянно учиться.

Надеюсь, что уже в самое ближайшее время мы сможем открыть на нашей базе новый учебно-методический центр евро­пейского уровня. Если получим деньги на его оснащение, то уже к концу 2008 г. центр начнет работу. С его открытием мы сможем значительно повысить качество подготовки специалистов, привести его в соответствие с новыми, существенно воз­росшими требованиями.

—   Возвращаясь к теме ЭКО, задам еще один вопрос: в последнее время все чаще появляются публикации о недоста­точной эффективности этого метода. У врачей к нему далеко не такое радужное отношение, как 10 лет назад.

—   У нашего центра, пожалуй, самый большой в стране опыт использования ЭКО — начиная с 1985 г. Именно этот метод позволил иметь генетически своих детей тем парам, которые такой возможности бы­ли лишены. Что касается разочарования, оно наступает по нескольким причинам. Во-первых, показатель наступивших бере­менностей достаточно низок, не превышает 25-30%, поэтому женщина должна быть готова к трехкратному переносу эмбрио­нов, чтобы хотя бы один из них имел шанс завершиться успешно. Во-вторых, существуют возрастные ограничения: добиться положительного результата около и после 40 лет гораздо сложнее, чем в 28-32 года. Кроме того, не надо забывать, что эво­люция не разрешает эти беременности, и наверняка у нее на это есть веские причины. А мы смело идем наперекор природе, демонстрируем какие мы всемогущие со своими высочайшими технологиями. За успехи репродуктивной медицины человече­ству приходится платить дорогой ценой. В результате нашего активного вмешательства в репродукцию возникают новые ре­алии акушерства: значительно увеличивается количество детей с пониженной и экстремально низкой массой тела в резуль­тате преждевременных родов, растет частота кесарева сечения, нефизиологически протекающих беременностей и родов.

Восторженный энтузиазм в отношении ЭКО сменился гораздо более трезвым и взвешенным подходом — это процесс вполне закономерный.

—   То же происходит сегодня со стволовыми клетками…

—   Чему я очень рад. Слава Богу, прошел период сумасшедших надежд, неадекватных страхов и опасений, время все расста­вляет по своим местам. Стволовые клетки находят научно обоснованные области применения, особенно это касается аутологич- ных клеток костного мозга, клеток, выращенных из собственной жировой ткани. Я рад, что у нашей медицины в этой области имеется ряд достижений и что мы остаемся страной, у которой есть и передовые клеточные технологии, и люди, способные в выс­шей степени профессионально заниматься культивированием и исследованием различных типов стволовых клеток и клеток- предшественников.

—   Геннадий Тихонович, а на какие области медицины, помимо вспомогательных репродуктивных и стволовых техноло­гий, Вы посоветовали бы обратить внимание молодым врачам и студентам, избравшим своей специальностью акушерство и гинекологию? Какие направления, на Ваш взгляд, будут особенно актуальны и востребованы в ближайшие 15-20 лет?

—   Не сомневаюсь, что будет по-прежнему интенсивно развиваться малоинвазивная хирургия в гинекологии, станут появлять­ся и оттачиваться новые виды изысканных органосохраняющих лапароскопических операций, требующих ювелирной точности и мастерства.

В репродуктивной медицине будут актуальны разработка и внедрение новых методов коррекции нарушений сперматогенеза, совершенствование технологий, позволяющих забеременеть женщинам старше 40 со сниженной функцией яичников.

Что касается акушерства, тут имеется огромное количество вечных и еще далеко не закрытых проблем, на решении которых молодым коллегам, без сомнения, стоит сосредоточить свои светлые мысли и силы. Это преэклампсия, невынашивание, прежде­временные роды, кровотечения, сепсис, экстрагенитальные патологии, не так давно считавшиеся несовместимыми с беременно­стью: сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет…

В странах Западной Европы и США с последней четверти прошлого века отчетливо начала проявляться такая тенденция: все меньше хороших врачей идут в акушерство, все больше предпочитающих заниматься отдельными узкими областями и на­правлениями гинекологии — вспомогательными репродуктивными технологиями и лапароскопической хирургией, патологией шейки матки, эндокринологией в гинекологии и т. д. К этому можно относиться по-разному, но я хочу сказать о другом. На мой взгляд, акушерство остается и всегда будет очень интересной и привлекательной областью медицины. Да, это тяжелейший труд, где природа не прощает ошибок и цена ошибки предельно велика — жизнь ребенка, а в худшем случае и жизнь матери. И все- таки это та специальность, в которой врач помимо ощущения своей профессиональной состоятельности испытывает ни с чем не сравнимое человеческое удовлетворение. Среди всех специальностей у акушерства — особая эмоциональная окраска. Ко­гда ты держишь в руках это удивительное существо, только что с твоей помощью появившееся на свет, то эта радость компен­сирует любые нервные затраты. Недаром каждая мать помнит имя и отчество врача, принимавшего у нее роды.

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить медицинскую книгу
Выбрать другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
/span>