Бесхлорная технология получения питьевой воды

На большинстве эксплуати­руемых централизованных водо­проводах вода не соответствует требованиям СанПиН. Требуется совершенствование обработки воды, необходима ре­конструкция насосных станций перекачек и станций очистки воды, мо­рально устаревших и отработавших свой амортизационный срок. Доля проб из источников питье­вого водоснабжения, которые не отвечают гигиеническим нормативам по стране составляет 28%. Свыше 70% водоводов находятся в ветхом состоянии.

Поэтому была разработана и эксперимен­тально подтверждена на типовых отечественных станциях водоподготовки питьевой воды из открытых водоёмов новая технология, по­зволяющая получать качественную воду даже в случае экстраординар­ного загрязнения источника. Мо­дернизация типовых станций при этом осуществляется за счёт трёх факторов:

  • замены хлора  на диоксид хлора на стадиях первич­ного окисления воды и конечного обеззараживания;
  • введения перед фазой филь­трации дополнительной новой фазы — впрыска необходимой дозы в зависимости от качества воды активированного угля на дре­весной основе;
  • введением перед фазой конеч­ного хлорирования воды резервной фазы — фильтрации на намывных патронных фильтрах (в случае экс­траординарного загрязнения по­верхностного источника).

Технология является универ­сальной, незатратной по критерию «цена-качество» в процессе экс­плуатации (фактически вводится всего одна новая фаза — «углевание» активированным углём) и мо­жет служить основой для модерни­зации большинства отечественных станций в городах и других насе­лённых пунктах.

Применение порошкообразных сорбентов, в том числе порошко­образных активных углей в об­работке питьевой воды широко используется в мировой и отече­ственной практике. Порош­кообразные угли применялись вна­чале для уменьшения содержания в питьевой воде окрашенных ор­ганических соединений природно­го происхождения — гуминовых и фульвокислот, лигнина и танина.

Установлена способность порош­кообразного активированного угля осветлять воду при добавлении ма­лых доз (около 5 мг/л), а при боль­ших дозах (20-50 мг/л) извлекать хлорорганические пестициды (лин- дан), биоразлагаемые детергенты (лаурилсульфонат), ароматические полициклы (флюорант) и замещен­ные фенолы (пентахлорфенол). Микрозагрязнения органических соединений удаляются порошко­образным сорбентом при введении дозы 5-30 мг/л и среднем времени контакта 10-15 минут с последую­щим отделением угля на скорых фильтрах. Очень эффективно также применение угля в периоды весен­него и осеннего паводков.

Диоксид хлора с середи­ны 50-х годов применяется в США и Германии. Благодаря строению молекулы (она схожа по структуре с молекулой озона) и особому механизму воздействия на загряз­няющие вещества и микроорганиз­мы реагент обеспечивает следую­щие преимущества перед хлором:

  • не образуются тригалогенметаны и неудаляемые органические галогениды: хлороформ, хлорфе­нол;
  • дезинфекционное воздей­ствие не зависит от значения пара­метра рН воды;
  • не образуются негативные изменения запаха, вкуса и цвета воды;
  • улучшаются процессы коагу­ляции и флокуляции при подготов­ки воды;
  • бактерицидный эффект, обу­словленный наличием в воде хлоридиона сохраняется в воде до семи су­ток.

Ранее отечественные установки по производству диоксида хлора отсутствовали. Создание  серийных сертифицированных установок (ДХ-100), работающих на отечественном сырье, решило эту проблему.

Основные преимущества намыв­ных патронных фильтров: малые габариты и масса; высокая степень очистки от взвесей частиц 1 мкм при исполь­зовании в качестве фильтрующего материала фильтроперлита и до 0,1 мкм при использовании диато­мита (оба материала получаются из природного минерального сырья, поэтому относительно дешевы); отсутствие необходимости применения для эффективного фильтрования химических доба­вок.

Разра­ботанная технология обработки воды не имеет отечественных и зарубежных аналогов и превосходит базовые технологии Москвы (озоно-сорбционная технология) и  Санкт-Петербурга (гипохлорид натрия и ультрафиолетовое облуче­ние).

Отработка предложенной техно­логии проведена нами (в том числе в весенний паводок) с положитель­ным результатом на воде реки Кама на фильтровальной станции г. Краснокамска и подземном источнике водоснабжения п. Уральский (Перм­ский край). Две аварии (в январе 2008 года — сброс неочищенных стоков с биологических очистных сооружений миллионного г. Перми; в феврале 2010 года — сброс 8 тонн растворителя химическим пред­приятием, находящимся выше по те­чению р. Кама) оставили на неделю г. Краснокамск без воды. Именно поэтому объективно необходима модернизация краснокамской стан­ции водоподготовки. Установленные ве­личины диоксида хлора для фазы первичного окисления составляют величину в диапазоне 0,46 — 1,7 мг/л в зависимости от времени года и ка­чества исходной воды, для конечной дезинфекции — 0,1 — 0,2 мг/л, рас­ход порошкового активированного угля 8-15 мг/л. Кроме того, намыв­ные патронные фильтры позволяют получать качественную питьевую воду даже в случае экстраординар­ного загрязнения поверхностного источника. При этом диоксид хлора «демпфировал» крайне изношенное состояние водоразводящей системы г. Краснокамска, то есть качество подготовленной воды не снижалось.

Технология испытана и для под­земного источника в п. Уральский, дающего на выходе 9,2 мг/л двух­валентного железа при норме для питьевой воды 0,3 мг/л, 0,9 мг/л марганца при норме для питьевой воды — 0,1 мг/л и до 0,14 мг/л сероводорода при норме — 0,03 мг/л, а также воду повышенной мутности и окисляе- мости. Технология подготовки воды состояла из следующих фаз: аэра­ция, промежуточная фильтрация для удаления оксида и гидроксида трехвалентного железа, обработка диоксидом хлора и окончательная фильтрация на намывном фильтре. После обработки вода имела сле­дующие характеристики: железо —  0 мг/л, марганец — 0 мг/л, се­роводород — 0 мг/л, окисляемость перманганатная — 0,8 мг/л.

Качественной воде должен соответствовать качественный смеситель, например смеситель Franke Planar Crystal, больше о котором можно узнать на сайте euromoyka.ru.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *