Конкурсы моды в России

Вот уже тридцать лет студенческие конкурсы молодых дизайнеров и модельеров в Рос­сии — привлекательное профессиональное событие, заметное среди других зрелищных культур­ных мероприятий. Основная цель подобных конкур­сов — стать стартовой площадкой для дальнейшего профессионального развития, карьерного роста та­лантливых молодых личностей, сумевших достойно подготовить и заявить свою творческую работу на суд авторитетного жюри. Задача организаторов — со­здать такие условия и судейство на конкурсе, чтобы найти среди участников модельера, которого можно объективно назвать лучшим среди участников, и ко­торый впоследствии будет способен к инновациям в моде, сможет найти в ней новое течение, направ­ление, предложить оригинальные способы производ­ства продукта.

В наши дни конкурсы становятся моделью мира большой моды, частью громадного бизнеса. Конкур­сы — популярный вид состязаний во всех сферах жизни общества, являются проводником в мир биз­неса и адаптируют молодое поколение к новым за­дачам и реалиям жизни, помогают познакомиться на конкурсах, касающихся fashion-busines. Пока только в рамках конкурсных программ молодые дизайнеры могут найти ответы, которые помогут сделать шаги в мир моды, и чего не найти в обычной библиотеке, учебной аудитории или на производстве. Конкурс выступает в роли школы бизнеса и технологий, где студенты осваивают азы рекламы, маркетинга и биз­неса в условиях конкурсного участия.

Особая примета времени — конкурсы дизайна и моды как массовые зрелищные мероприятия. Поми­мо непосредственных молодых участников множест­во людей вовлечены в процесс подготовки, проведе­ния, освещения или обслуживания модных показов, поэтому даже профессиональные конкурсы интерес­ны с самых разных сторон.

Конкурсы выступают важным сегментом индус­трии моды, инновационной формой профессиональ­ного образования. Индустрия не является чистым производством, так как ее продукция всегда создает­ся на основе творческой модели. Во многие моменты своей истории мир индустрии, даже будучи зажат узкими рамками, тем не менее проявлял большее воображение, большую эффективность и творческое начало, чем специалисты в области искусства. Не­мецкие экспрессионисты и рационалисты считали, что индустрия — это коллективная сила и духовный потенциал, способный обеспечить равномерное рас­пределение природных ресурсов.

В зависимости от моды меняются все виды деятельности в сфере создания и производства одежды. Квалифи­кация работников индустрии моды становится очень важным фактором, а процесс профессиональной подготовки специалистов в России требует поиска и освоения новых форм обучения. В соответствии с тенденциями меняются и форматы универси­тетского образования.

Сегодня конкурсы дизайна и моды получили раз­ветвленную направленность развития. Можно встре­тить конкурсы неукротимой и мусульманской моды, конкурсы белья и обуви, стильных мужских ремней, конкурс траурной моды и конкурс театров, школ и студий моды, конкурс эко­логической моды и конкурс моды для животных, кон­курс дизайнерских витрин и модных магазинов, кон­курс эскизов и модного плаката, конкурсы «Платье года» и «Джинс России».

Современный конкурс моды — это целый мир идей, инноваций, культурных ценностей, новых способов обучения, механизмов развития человека, коммуни­каций, индустрии развлечений. Это состяза­ние для получения награды, назначенной премии за лучшее сочинение, творческую работу, проходит как совокупность мероприятий часто в структуре различ­ных фестивалей искусств.

С появлением в России первых конкурсов нача­лась новая эра формирования, а затем и новый виток развития отечественной индустрии моды.

С 1990-х конкурсы в России стремительно рас­пространяются. Сегодня молодые дизайнеры могут выбрать для участия конкурсы самого различного статуса. Городские, районные, областные и регио­нальные, внутривузовские и межвузовские, Всерос­сийские и Международные состязания организуются в России ежемесячно огромным числом. И похоже все они делают одно большое общее дело — обраща­ют внимание общественности на тот факт, что в Рос­сии множатся таланты, подрастает и воспитывается молодое поколение, умеющее создавать и конкуриро­вать в честной борьбе.

Продвижение отечественной Fashion-индустрии сегодня сильно ограничено тем, что западные торго­вые марки активно проникли на российский потре­бительский рынок. Но если еще десять лет назад рос­сийская индустрия была не готова к конкуренции, то сегодня можно заметить положительные изменения на пути к конкурентоспособности. Именно конкур­сам, которые организуются с целью поддержки мо­лодых российских дизайнеров, и становятся частью национальной стратегии поддержки отечественных производителей, принадлежит немалая роль в воспи­тании и приобретении опыта конкурентной борьбы.

Проведение конкурса на высоком уровне способст­вует налаживанию партнерских отношений в различ­ных направлениях деятельности, повышает заинте­ресованность инвесторов к продвижению авторских разработок, промоутированию новых имен, привле­кает внимание спонсоров. В России студенты имеют возможность соприкоснуться с моделью индустрии моды именно на конкурсе.

Начинающий модельер участвует в конкурсе с це­лью поиска потенциального работодателя и успешно­го трудоустройства на перспективное предприятие, поиска спонсора для продолжения творчества, полу­чения престижной награды, PR своего имени. Немало случаев, когда удачное участие в конкурсе открывало реальные перспективы для успешного бизнеса и ка­рьерного роста.

Профессиональные дизайнеры участвуют в кон­курсе для получения престижной награды, PR своего бренда, заключения договоров на запуск коллекции в производство, поиска инвесторов для дальнейшего творчества, приобретения оснований на повышение зарплаты по результатам получения дипломов, на­град и званий на конкурсах.

С экономической точки зрения, конкурсы способ­ны дать многое как участникам, так и организаторам. Проводят их для пропаганды и реализации вновь со­зданного дизайн-продукта, привлечения внимания потенциальных потребителей, спонсоров и инвесто­ров к молодым талантливым дизайнерам, а также для воспитания сильной личности дизайнера, способной к креативной деятельности в условиях конкуренции.

Конкурс как инновационная форма деятельности в индустрии моды также способен содействовать ре­ализации маркетинговой кампании фирмы-органи­затора, установлению профессиональных контактов и заключению деловых соглашений с фирмами-про- изводителями. В профессионально организованной атмосфере все участники конкурса получают воз­можность обмена идеями и опытом среди творческих школ и центров профессионального обучения дизай­неров, общения и обмена опытом с высококвалифи­цированными специалистами индустрии моды. Орга­низатор формирует базу видео- и фото- материалов о конкурсе, имеет информацию об уровне развития различных дизайнерских школ, о современных тен­денциях развития профессиональной подготовки ди­зайнеров.

Конкурс дает возможность формирования собст­венного взгляда на процессы современного развития индустрии моды в сфере образования, производства, потребления за конкретный период времени. В про­цессе работы конкурса накапливается информация для научного осмысления и оценки путей развития инновационных методов и средств обучения моло­дого специалиста на качественно новом современном уровне средствами конкурса. Не секрет, что изыска­ния педагогической науки нередко оторваны от ре­альной жизни.

Конкурс позволяет содействовать воспитанию личности дизайнера в духе национальной гордости и формированию высококультурного отечественного специалиста. Организатор и участник имеют возмож­ность получения реального опыта и новой информа­ции на мастер-классах, лекциях, семинарах-тренин­гах, включенных в программу мероприятий конкурса. Мастер-классы на хороших конкурсах ведут специа­листы-практики, для развития и освоения новых педагогических мето­дик и инновационных средств обучения материаль­но-техническими средствами конкурса: постановка дефиле, работа с режиссером, моделями, фотографом, на подиуме. Участники проходят комплексное обуче­ние по нескольким направлениям: ис­кусство, маркетинг и менеджмент, прогнозирование, что активно повышает уровень их професси­ональной компетенции. Демонстрация профессио­нальной публике собственного потенциала дает шанс начать большую карьеру.

Также сегодня активно стала развиваться система конкурсных грантов — государственного инвестиро­вания различных проектов на условиях конкурсного отбора по заявкам. Конкурсы заявок на грант имеют жесткую регламентацию и порядок оформления до­кументов, формальная сторона вопроса здесь, к со­жалению, превалирует над практической и реальной ценностью идей. Для творческих личностей такая форма изысканий невероятно сложна. По сути она напрочь вытесняет их из сферы науки и государствен­ного сектора индустрии моды, заставляет искать дру­гие пути становления в профессии и бизнесе. Целый пласт действительно одаренной молодежи, воспитан­ной и обученной жить, думать и работать креативно не имеет своего статуса и возможностей признания и государственного инвестирования в научной среде. Творческие конкурсы предлагают один из таких пу­тей. Но и они на сегодняшний день не могут полно­стью решить эту проблему.

В нашей стране несколько поколений воспитали в страхе и стыде перед вещизмом и спекуляцией. До сих пор тени прошлого не позволяют талантливым пе­дагогам учить тому, что для них было под моральным запретом. Видимо поэтому все школы дизайна в Рос­сии научились обучать студентов искусству модного шоу, но до сих пор редко кому удается достичь баланса между креативностью и спросом: создавать и давать людям продукт, который те могут купить. Очень важно научить молодое поколение, как продавать свои вещи и какие вещи создавать, чтобы они продавались.

При том, что конкурсы за тридцать лет своего существования в России зарекомендовали себя как общественно — полезный социальный институт, име­ющий массу достоинств, его возможности еще далеко не полностью изучены и использованы. Конкурс — это инструмент инноваций, проводник новых идей, смелых решений, площадка для реализации неорди­нарных проектов, которые проверяются в условиях конкурентной борьбы и выживают в результате этого отбора, а потому являются жизнеспособными. Кон­курс привлекает, объединяет и поддерживает твор­ческие личности, индивидуальность, помогает быть непохожими и сильными в борьбе.

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *