медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Здоровее ли жизнь без табака и курения?

Первые три дня после объявления штрафных сумм за курение в общественных местах, в родном подъезде загулял свежий воздух, видимо курящие на лестничной клетке ждали визита участкового, которому тогда было не досуг, и сейчас тоже некогда, и микроклимат пришёл в стандартные вонючие «рамки». Не знают курильщики, что им грозит не только вредный для семейного бюджета штраф, но и будет несказанная польза, если вдруг или не вдруг избавят себя от глупой зависимости.

Группа учёных Университета Алабамы под руководством не курящего табака Али Ахмеда на деле проверили утверждение, что без табака жизнь здоровее. Для чего подобрали и проанализировали медицинские данные более 3 тысяч человек, из которых почти 2,5 тысячи никогда не курили, а 853 человека бросили «этих глупостей» не позже 15 лет до начала исследования. Все участники изрядно пожили — были старше 65 лет.

По данным учёных мужей, для участников исследования, отдавших курению 32 пачко-лет, то есть десятилетку ежедневно выкуривавших по 3,2 пачки или по одной пачке в течение 30 лет, риск развития сердечных заболеваний и смерти от сердечной недостаточности или инфаркта снижался в среднем уже через 8 лет. У бывших курильщиков не доходит до стандартного уровня смертности, вызванной другими болезнями, к примеру, злокачественными опухолями.

Конечно, приятно иметь риск смерти как у всех, но ещё лучше, вопреки всему пережить когорту. Для личной радости тоже неплохо знать, что если выбросить сигареты из жизни, то вполне можно надеяться на улучшение кровообращения уже в первые 2-10 недель, ликвидацию утреннего кашля в течение 3-9 месяцев, восстановления обоняния и вкуса. А лет через 15 после последней сигареты по вероятности инфаркта идти вровень с никогда не курившим и не познавшим некоторых приятностей баловства.

Еще немного про то, почему «мастерство не пропьёшь». Группа учёных Федеральных университетов Эспириту-Санту и Рио-де-Жанейро сделала МРТ головного мозга 60 хроническим алкоголикам среднего возраста 47,2 лет, не побрезговав включить и 8 долго и сильно пьющих женщин. Хотели оценить функции лобных долей и сопоставить их с когнитивным статусом, выясненным по стандартизованным опросникам Frontal Assessment Battery и Mini-Mental State Examination. Оказалось, что изменения структуры головного мозга не коррелировали с состоянием умственных возможностей испытуемых, но не со способностью к исполнению работы и вниманию.

К исполнительности человека относят планирование и регуляцию сознательных действий — интегрирующая функция мозга, поддерживающая систематизированную и целенаправленную активность, регулирующую и контролирующую другие когнитивные процессы. Нарушения исполнительных функций могут проявляться как в поведенческих, так и в когнитивных симптомах. За исполнительность отвечают лобные доли.

Авторы работы отметили, что алкогольная интоксикация нарушает функцию контроля обмена веществ, от чего в первую очередь страдают сети, требующие больших затрат на поддержание деятельности — рабочая память и внимание расстраиваются. Когнитивные функции сохраняются, а позднее формирующиеся и более «тонкие» нервные сети и системы регуляции при хроническом действии алкоголя «ломаются». И чем больше, тем больше изменений при МРТ было в структуре ростральных отделов средней части лобной доли слева и коры мозжечка слева.

Высокопрофессиональный алкоголик сохраняет способность выполнять привычные обязанности, ориентироваться во времени-пространстве-обстоятельствах почти как раньше. Но не способен контролировать себя и свою деятельность, в том числе, пристрастия, а также принимать правильные решения в нестандартных ситуациях и строить планы на будущее, испытывает трудности при необходимости сосредоточения, «застревает» на одной мысли, утрачивая гибкость мышления и поведения.

Возможно ли восстановление утраченного после отказа от пагубной привычки – учёные пока не сказали.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector