Ткани здоровой десны своими эпителиальными и соединительнотканными структурами обеспечивают определенный потенциал защиты от микроорганизмов зубной бляшки. Даже в здоровых тканях всегда наблюдаются защитные иммунные процессы (взаимодействие между бактериями и организмом, человек как «биотоп»).

Зубная бляшка при здоровой десне

Зубная бляшка — это биопленка. Она образуется в течение нескольких часов после чистки зубов на поверхности пелликулы зуба. Бляшка также накапливается на поверхности мягких тканей (слизистые оболочки) и не всегда удаляется при обычных гигиенических процедурах. Сначала размножаются грамположительные бактерии, формируя организованную биопленку. Эти бактерии не внедряются в ткани и воздействуют на них только посредством метаболитов.

Соединительная ткань здоровой десны

Упомянутые метаболиты привлекают лейкоциты из активированного субэпителиального венозного сплетения. В небольшом количестве лейкоциты выходят за пределы сосудистого русла. На этой стадии, когда десна клинически здорова, другие воспалительные клетки не обнаруживаются (или их очень мало). Иммунорегуляторных медиаторов больше, чем провоспалительных. Фибробласты и коллаген не повреждены.

Соединительный эпителий десневой борозды

Под воздействием хемотаксиса небольшое число лейкоцитов вместе с компонентами плазмы (десневая жидкость) проходят через межклеточные пространства соединительного эпителия и выходят в десневую борозду. Здесь они формируют защитный вал против бактерий бляшки, но не способны уничтожить организованную биопленку посредством фагоцитоза.

При хорошей гигиене полости рта равновесие между бактериальной бляшкой и первой, неспецифической, защитой (лейкоциты, медиаторы воспаления) может сохраняться годами – это и значит здоровая десна. Это состояние раньше называли начальным гингивитом, однако современный уровень знаний не позволяет считать его истинным заболеванием.

Вероятно, старые пародонтологи (ученые первой половины XX в.) назвали бы такое гистологическое состояние физиологическим воспалением десны.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

Этот рецепт скумбрии запеченной в духовке сохраняет в ней все полезные вещества, употребление которых позволяет сохранить здоровье зубов и десен многие годы.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector