медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Зависимость стресса на работе от употребления алкоголя

Существует мнение, что стресс в целом и стресс, связанный с рабочей деятельностью, принуждает к употреблению алкоголя, и нередко рабочий стресс сопряжен с пьянством. Для этой связи был предложен двоякий механизм. С одной стороны, употребление алкоголя как попытка снять рабочий стресс, с другой стороны, чрезмерное потребление алкоголя снижает эффективность работы, что может привести к усугублению стрессового состояния. Тем не менее, многие другие факторы, генетические, образовательный уровень и культура употребления алкогольных напитков могут повлиять на корреляцию потребления алкоголя со стрессом на работе. Остается неясной степень связи рабочего стресса с популяционным употреблением алкоголя.

На сегодняшний день результаты эпидемиологических исследований связи потребления алкоголя и рабочего стресса отличались числом участников, до сих пор не было достаточно большого исследования, способного обнаружить небольшие или умеренные ассоциации, вызванные стрессом от работы и употреблением алкоголя. Общественные принципы здравоохранения во многих странах показывают, что еженедельное употребление женщиной более 14 или мужчиной более 21 порции алкоголя приводит к значительному риску для здоровья. Тем не менее, результаты последних мета-анализов показывают, что порог вредного употребления алкоголя с явными отрицательными последствиями для здоровья может быть несколько выше — для женщин при приеме 20 и для мужчин от 27 напитков в неделю.

Для лучшего понимания взаимосвязи между употреблением алкоголя и стрессом на работе, авторы исследования провели мета-анализ, для чего использовали значительный набор данных независимых европейских исследований, объединенных общей оценкой стресса на работе и рабочего напряжения.

МЕТОДЫ: Проанализировали перекрестные данные 12 европейских исследований с 142 140 участников (средний возраст 44,0 года), проведенных в период между 1985 и 2008 годами в Бельгии, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Нидерландах, Швеции и Великобритании и продольные данные 4 исследований с 48 646 наблюдаемыми.

Участники самостоятельно оценивали напряженность на работе и потребление алкоголя. Стресс на работе или рабочее напряжение определялся как высокие требования и низкий уровень контроля работы. Стресс на работе анализировали по бинарной системе – есть или нет. Употребление алкоголя было разделено на следующие категории, где один напиток соответствовал одной единице или одному стакану или 10г этанола:

1) не употребляет;

2) умеренное: для женщины 1-14, для мужчины 1-21 порций;

3) промежуточное: для женщины 15-20, для мужчины 22-27 порций;

4) тяжелое: для женщины более 20, для мужчины более 27 порций.

Перекрестные ассоциации были смоделированы с помощью логистической регрессии и результаты объединены в рандомизированный мета-анализ. Продольная связь была изучена с помощью логистических смешанных эффектов и модифицированной регрессии Пуассона.

РЕЗУЛЬТАТЫ: Из 142 140 участников сообщили о стрессе на работе 23 260 (16,4%), были трезвенниками 20 547 (14,5%), пили умеренно 102 905 (72,4%), 7 299 (5,1%) были включены в промежуточную группу и 11 389 (8,0%) идентифицированы как сильно пьющие.

По сравнению с умеренно пьющими и трезвенниками (отношение шансов 1.10, 95% ДИ: 1.05, 1.14) у сильно пьющих (ОР 1.12, 95% ДИ: 1,00, 1,26) была выше вероятность рабочего напряжения. Однако с другой стороны, женщины, выпивающие 15-20 порций алкоголя, и мужчины- 22-27 порций, вошедшие в группу «промежуточные», имели самый низкий уровень рабочего напряжения (ОР: 0,92, 95% ДИ: 0,86, 0,99), особенно в возрасте от 50 лет и старше.

По сравнению с умеренно употребляющими, у сильно пьющих стресс на работе был выше (1.12, 95% доверительный интервал (1.00, 1.26). У сильно пьющих связь пьянства и высокого уровня стресса на работе была более выражена в мужской популяции. Авторы не смогли найти четких доказательств корреляции напряжения на работе и употребления алкоголя.

ВЫВОДЫ: Результаты показывают, что по сравнению с умеренно пьющими, не пьющими и сильно пьющими людьми, в промежуточной группе участники реже сообщали о стрессе, связанном с работой.

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector