медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Заключение ВОЗ по гриппу H5N1

К счастью, доказательств воз­можности передачи вируса гриппа H5N1 от человека к человеку в настоящее время нет, хотя имеется подозрение, что при определенных условиях она все же может происходить.

Подозрение вызвал случай заболевания и последующей смерти 26-летней женщины, которая ухаживала за больной 11-летней доче­рью, находившейся в больнице в связи с предположительным диагнозом «пти­чий грипп». Смерть девочки наступила 8 сентября 2004 г., а 20 сентября скон­чалась ее мать. Диагноз «птичий грипп» у матери был подтвержден вирусологи­чески, при этом известно, что она не контактировала с дикой или домашней птицей.

Официальные представители органов здравоохранения считают, что переда­ча вируса гриппа птиц от человека к че­ловеку пока остается неэффективной. «До настоящего времени мы не наблю­даем устойчивого распространения вируса гриппа H5N1 от человека к человеку, но веро­ятность такого развития событий сохраняется, — заявила Мария Чен, официальный представитель ВОЗ. Вирусологические исследования выде­ленного у больных птиц и людей виру­са показали, что он давно известен и часто выделяется у птиц. В ча­стности, в ходе предыдущей вспышки птичьего гриппа H5N1 в Гонконге в 1997 г., во время которой заболели 18 человек (из них шестеро умерли), было установлено, что высокая патогенность выделенного тогда вируса была обус­ловлена, в частности, мутацией в гене внутреннего белка вируса гриппа N51, который очень мощно подавлял не­специфический иммунный ответ орга­низма на инфекцию. Исследования механизмов высокой вирулентности и патогенности возникших новых вари­антов вируса гриппа птиц H5N1 про­должаются.

Сообщения из Китая о том, что вирус гриппа H5N1 широко распространен среди до­машних уток и среди диких птиц, за­ставляют также предполагать, что дан­ный вирус прочно занимает свою эко­логическую нишу, и добиться его пол­ного исчезновения с лица планеты, даже используя противовирусные препараты при приппе, бу­дет невозможно. Потенциально весьма важным может оказаться факт, обнару­женный в ходе исследо­ваний в Харбинском НИИ ветеринарии (Китай): вирус H5N1 был выделен от свиней с ферм из различных районов Китая. Как известно, свиньи могут ин­фицироваться и обычным человеческим вирусом гриппа, таким, например, как H3N1. Подобная совместная цирку­ляция вирусов гриппа птичьей и чело­веческой разновидностей у свиней мо­жет привести к обмену генетической информацией между двумя разновид­ностями вируса и появлению «химер­ного» вируса, имеющего высокую пато­генность, а также (в самом неблагопри­ятном случае) высокую способность к передаче от человека к человеку. При таком развитии событий избежать раз­вития глобальной пандемии гриппа, т. е. заболевания подавляющего большинст­ва населения планеты, будет крайне трудно.

Возвращаясь к проблеме создания вак­цины против пандемического вируса гриппа, эксперты ВОЗ сочли необходи­мым подчеркнуть, что вакцины — един­ственная и очень важная мера предот­вращения связанной с гриппом заболе­ваемости и летальности, как во время сезонных подъемов заболеваемости, так и во время пандемий, а также то, что создание вакцины против пандемичес­кого вируса — исключительный про­цесс, который потребует срочного вы­полнения всех необходимых процедур, включая ее разработку, лицензирова­ние, производство и доставку. В начале пандемии ни одна страна не будет рас­полагать достаточными запасами вак­цины, и как минимум 4—6 месяцев, начиная с момента изоляции пандеми­ческого вируса гриппа, потребуется для того, чтобы произвести первые дозы вакцины. В дальнейшем поставки вак­цины будут постепенно возрастать. В связи с этим каждая страна должна за­ранее сформировать список приори­тетных групп для вакцинации во время первичного недостатка вакцины. Суще­ствующий в настоящий момент миро­вой объем производства вакцины будет, очевидно, недостаточным в условиях пандемии гриппа, а резкое наращива­ние объемов производства вакцины представляется проблематичным. Важными факторами, препятствующи­ми быстрому развертыванию широко­масштабного производства вакцины против пандемического вируса, являют­ся права интеллектуальной собственно­сти, требования биологической безо­пасности для производственных объек­тов, а также проблемы координации и финансирования клинических исследо­ваний. Совместные усилия всех стран, по-видимому, будут наиболее эффек­тивным подходом к решению этих про­блем. Одними из временных вариантов решения задачи увеличения поставок вакцины во время пандемии могут быть: разработка вакцины со сниженным со­держанием антигенов, использование адъювантов для улучшения ее иммуно- генности, а также организация отдель­ных этапов производства вакцины с ис­пользованием дополнительно привле­ченных мощностей.

Другим возможным вариантом могла бы стать превентивная подготовка вак­цины против подтипа вируса гриппа с вероятным пандемическим потенциа­лом. Такая работа в настоящее время ве­дется в отношении вируса гриппа H1N1, характеризующегося наибольшим пан­демическим потенциалом. В начале ап­реля ВОЗ предоставила фарма­цевтическим компаниям штамм-прото­тип вируса H1N1 для производства вак­цины. Однако для реализации такой за­дачи производителям необходимо предложить какие-либо финансовые или иные стимулы, которые явились бы основанием для инвестиций в продукт, который, возможно, никогда не будет востребован. В настоящее время только 2 из 12 основных компаний-производителей вакцин усиленно работают и про­двинулись в направлении создания та­кой противопандемической вакцины. Эти две компании, Авентис Пастер и Кайрон, уже произвели небольшие пар­тии данной вакцины для ее использова­ния в клинических испытаниях.

ВОЗ считает, что одним из приоритетных и перспектив­ных направлений исследований по раз­работке противопандемических грип­позных вакцин будущего является создание вакцин, защищающих от нескольких подтипов вируса и вызыва­ющих длительный иммунитет. Их раз­работка явилась бы особенно эффек­тивным долгосрочным решением про­блемы пандемии, поскольку позволила бы создать резервные запасы таких вак­цин. Если вакцина будет вызывать фор­мирование долгосрочного иммунитета, то станет возможным такая важная мера защиты от будущей пандемии, как пред­варительная иммунизация.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"