Противоречия, связанные с отказом от начала те­рапии, направленной на поддержание жизни новорожденных-инвалидов, привело к созданию «Дет­ских комитетов биоэтики» — предшественников современных этических комитетов учреждений в сфере педиатрии.

Чаще всего такие комитеты на до­бровольной основе предоставляют консультацию, которая включает тщательное обсуждение каких-либо вопросов или разрешение конфликтов. При принятии большинства сложных решений, связан­ных с лечением детей (в том числе отказ от начала терапии, направленной на поддержание жизни), врачи и родители добровольно обращаются за по­мощью в такие комитеты. Кроме того, в подобных случаях нужно принимать во внимание и мнение ребенка, особенно при тяжелом характере лечения и неопределенном либо отдаленном его эффекте. Также, решение этического комитета может пригодится, если ребенку предстоит косметологическое вмешательство, которое будет предоставлять клиника лазерной хирургии, ведь косметология не относится к лечению болезней и спасению жизней.

Этические комитеты больниц выполняют по меньшей мере три функции:

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.
  • составляют и контролиру­ют выполнение стандартов по таким вопросам, как письменный отказ от реанимации или от начала терапии, направленной на поддержание жизни;
  • обучают специалистов, пациентов и их семьи этическим вопросам здравоохранения;
  • консуль­тируют по сложным этическим вопросам всех нуж­дающихся в этом людей.

И хотя консультация по каждому конкретному случаю может варьировать в широких пределах, оптимальная тактика сводит­ся к объединению всех доступных и имеющих от­ношение к данному случаю фактов, а также учету чувств вовлеченных людей и гармоничному учету интересов обеих сторон. Наличие таких комитетов или альтернативных организаций является обяза­тельным требованием Объединенной комиссии по аккредитации лечебных учреждений; основная задача комитета — обеспечить консультативную помощь в случае несоответствия мнений родите­лей и медицинского персонала. В настоящее время суды штатов пришли к пониманию важности уча­стия этих организации в процессе принятия слож­ных медицинских решений.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector