медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Врожденная обструкция слезно-носового канала

Пост опубликован: 10.09.2012

Обструкция слезно-носового канала (NLDO) встречается у 2–4 % новорожденных. У детей с синдромом Дауна это состояние наблюдается намного чаще — в 22–36 % случаев.

В норме канализация слезно-носового протока завершается к 8-му месяцу гестации, но иногда к моменту рождения не завершается формирование нижней части слезного канала, расположенной под нижней носовой раковиной. По данным большинства предшествующих исследований к 13 месяцу жизни самостоятельное излечение происходит в 32% -95%, поэтому до 6-месячного возраста ребёнок наблюдается, и к хирургическому восстановлению проходимости не прибегают. Но в большинстве проведенных ретроспективных исследований было небольшое число детей с самопроизвольным восстановлением проходимости канала в первые месяцы жизни.

При наличии симптомов более 6 месяцев выполняется оперативное лечение: зондирование канала; носослезная интубация силиконовыми трубками; баллонная расширяющая катетеризация с/без силиконовой трубки; дакриоцисториностомия при сохраненной каналикуляризации; при рубцовом препятствии в верхней части канала осуществляется конъюнктивальная дакриоцисториностомия с использованием протеза Джонса (Jones tube).

По результатам исследования, представленного на 38 ежегодной встрече Американского общества детских офтальмологов (American Society of Pediatric Ophthalmology and Strabismus; AAPOS), дети с обструкцией слезно-носового канала имеют повышенный риск развития амблиопии, поэтому нуждаются в постоянном наблюдении.

Цель исследования: определить частоту самопроизвольного разрешения обструкции слезно-носового канала в возрасте от 6 до 10 месяцев.

МЕТОДЫ: В исследование включено107 детей от 6 до 10 месяцев. Восемьдесят один пациент (76%) имели односторонний NLDO и 26 (24%) — двусторонние NLDO, общее число поражений — 133.

Ребёнок должен был иметь не менее одного признака NLDO: слезотечение, увеличение слезного озерца и/или слизисто-гнойного отделяемого в отсутствие инфекции верхних дыхательных путей, раздражение слизистой глаза или глаукому, а также без предварительного оперативного лечения, в том числе простого зондирования, расширения баллонного катетера или дакриоцистостомии. Дети с болезнью Дауна не включались в исследование.

Всем детям с 6 месяцев дважды в день выполнялся массаж, представлявший собой нежные надавливания на слезный мешок в течение 2-3 секунд. При наличии гнойного отделяемого локально применялись антибиотики: 0,3% сульфат тобрамицина или 0,5% моксифлоксацина гидрохлорида по 1 капле не более 4 раз в день.

Предварительно оценили исходные характеристики, связанные с высокой вероятностью самостоятельного излечения, в том числе возраст, пол, симметричность поражения, первоначальное лечение.

Самостоятельное излечение OНК оценивали через 6 месяцев от начала исследования. Излеченными считались дети с отсутствием всех клинических признаков OНК: слезотечение, увеличение слезного озера, слизистые или гнойные выделения, глаукома. Обследования проводились через 6 месяцев (± 2 недели) от взятия под наблюдение и в 18 месяцев (± 4 недель). Пациенты с сохраняющимся одним или более клиническими признаками NLDO при первом 6-месячном визите, следовавшем в возрасте от 12 до 16 месяцев, в течение 4 недель направлялись на зондирование слезно-носового канала под общим наркозом.

РЕЗУЛЬТАТЫ:  Через 3 месяца от начала наблюдения родители сообщили о состоянии 106 малышей (99%). Пятьдесят девять из 132 глазок (46% [95% ДИ 37% -55%]), как сообщали родители, были без патологических симптомов.

Через 6 месяцев при обследовании у 56 не было патологических симптомов, 38 продолжили консервативное лечение с полным эффектом, а 10 впоследствии пришлось пройти хирургическую коррекцию, 8 детей исчезли из-под наблюдения. Из 72 малышей с клиническими признаками на момент обследования после 6 месяцев наблюдения: 29 не удалось избежать хирургического лечения, по 5 сведений не было.

После 6-месячного периода консервативного лечения, из-за ухудшения клинической картины, 4 малышам с односторонним NLDO была выполнена операция.

После 6-месячного наблюдения без хирургического вмешательства самопроизвольно разрешилась обструкция слезно-носового канала 77 глазок (66% [95% ДИ 56% -74%]) из 133. Из 25 пациентов с двусторонним NLDO у 14 (56% [95% ДИ 37% -74%]) в течение 6 месяцев самостоятельно восстановилась проходимость канала.

Ни одна из исходных характеристик не имела связи с самостоятельным разрешением заболевания.

ВЫВОДЫ:  У детей от 6 до 10 месяцев, в более чем половине случаев возможно самостоятельное разрешение обструкции слезно-носового канала. Знание частоты и скорости разрешения помогут врачам и родителям обсудить различные варианты лечения.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector