медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Влияние состояния полости рта на восприятие вкуса

Ухудшение вкусового восприятия и снижение способности идентифицировать и различать основные вкусы лишает удовольствия от еды и снижает качество жизни. Для пожилых больных нарушения вкуса могут иметь серьезные последствия, поскольку возрасту нередко сопутствует плохой аппетит, потеря веса и недостаточное питание. Кроме того, острое заболевание или обострение хронического часто приводят к истощению белков и питательных веществ, которые усугубляют тяжесть состояния. Отсутствие вкуса может быть одним из нескольких факторов, влияющих на аппетит, снижая количество принимаемой пищи и приводя к потере веса. Таким образом, сохранение ощущения вкуса очень важно для поддержания организма пожилого пациента.

Предыдущие исследования выявили, что снижение вкус коррелирует с половой принадлежностью, возрастом, болезнями и приемом лекарственных препаратов. Кроме того, снижение вкуса могут вызвать зубные протезы, сухость слизистой ротовой полости и налет на языке. У многих ослабленных пожилых людей нарушено состояние полости рта, что характеризуется формированием налета, воспалением слизистой, гипосаливацией и распространенным кариесом. Однако насколько известно, только в одном исследовании изучалась связь между вкусовым восприятием и гигиеной полости рта. Кроме того, до настоящего времени не изучалось влияние кариеса и бактерий ротовой полости на вкусовые ощущения.

Цель настоящего исследования – изучение влияния состояния здоровья полости рта (наличие кариеса, бактерий, сухости полости рта, изменений языка) и гигиенических процедур на вкусовое восприятие госпитализированных пожилых пациентов.

МЕТОДЫ: С ноября 2009 по октябрь 2010 года было проведено обследование госпитализированных с острой патологией 174 пожилых пациентов из разных социальных слоёв, 55 – мужчины. У каждого больного зафиксированы: стоматологический статус, наличие кариозных и разрушенных зубов, бактерии полости рта, соблюдение гигиены, сухость слизистой и изменения языка.

Рост бактерий ротовой полости оценивали с помощью теста CRT® Bacteria Kit. Способность определять вкус оценивали с помощью 16 тест-полосок, пропитанных сладким, кислым, соленым и горьким. Правильная идентификация вкуса соответствовала 1 баллу, а максимальный общий балл был равен 16.

РЕЗУЛЬТАТЫ: Средний возраст пациентов составил 84 года (от 70 до103 лет). Из них 12% курильщики. Среднее количество ежедневно принимаемых лекарств составило 6,9 ± 3,3. Среднее число сохранившихся зубов составило 14,5 ± 10,0 (n=174).

Было выявлено, что вкус заметно снижается у пациентов с разрушенными кариесом зубами, плохой гигиеной полости рта, с высоким титром бактерий и сухой слизистой. Нарушение восприятия сладкого и соленого вкуса сильнее всего коррелировало с сухостью полости рта. Нарушение восприятия кислого вкуса было у пациентов с высоким титром бактерий ротовой полости. Не было выявлено никаких существенных различий в восприятии вкуса пациентами с/без налета на языке или с/без атрофией слизистой языка.

ВЫВОДЫ: Некоторые исследования утверждают, что люди с зубными протезами имеют более высокий порог вкусовой чувствительности. В настоящем исследовании не было никакой разницы в восприятии вкуса пациентами с зубными протезами и пациентами с постоянными (натуральными) зубами.

Исследование демонстрирует, что восприятие вкуса было снижено у остро госпитализированных пожилых пациентов с кариесом, обильным ростом бактерий, плохой гигиеной полости рта и сухой слизистой. Для адекватного восприятия вкуса имеет большое значение хорошая гигиена полости рта. Таким образом, у госпитализированных пожилых больных необходимо следить за гигиеническим состоянием полости рта.

Кроме того, хорошее состояние полости рта способствует лучшему восприятию вкуса и стимулирует аппетит, что помогает предотвратить дефицит питательных веществ у госпитализированных пожилых пациентов и улучшить общее состояние и качество жизни.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
11 Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"