медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Влияние общения со сверстниками на развитие метаболического синдрома

Социальные коммуникации являются важными факторами благополучия и здоровья детей, подростков и взрослых. Многочисленные исследования показали, что неблагоприятные социальные условия вначале жизни в зрелом возрасте могут привести к проблемам со здоровьем. Как правило, оценивающие отдаленные последствия социальной обстановки для здоровья и проводимые на протяжении жизни наблюдаемой когорты исследования, сосредоточены на социально-экономическом статусе родителей или на неблагоприятных обстоятельствах, возникающих в семье. Семья, безусловно, играет важную роль в развитии ребёнка, но в школе подростки также сталкиваются с проблемами социального взаимодействия со сверстниками. Эта тема сравнительно редко затрагивается в исследованиях последствий в зрелом возрасте.

Настоящая статья анализирует 27-летнее проспективное исследование когорты, и особое внимание уделяется школьным взаимоотношениям подростков и их влиянию на развитие метаболического синдрома в среднем возрасте. Исследователи сосредоточились на двух взаимосвязанных аспектах социальных отношений: степени непопулярности и социальной изоляции, которые в совокупности обозначаются как проблемы со сверстниками.

Метаболический синдром (МС) представляет собой кластер метаболических и сердечно-сосудистые нарушений, в том числе абдоминальное ожирение, дислипидемию, повышенное артериальное давление и нарушения метаболизма глюкозы. Как полагают, МС развивается постепенно на протяжении всей жизни, и на ранних этапах жизни был найден ряд социальных и метаболических факторов, способных прогнозировать его развитие в зрелом возрасте, например, ИМТ детей и подростков, систолическое артериальное давление, уровень липидов, социально-экономические условия и семейное окружение.

Потенциально на риск развития метаболического синдрома у взрослых могут повлиять проблемы со сверстниками, пути разнообразны и включают прямые и косвенные биологические, поведенческие и социальные. Постоянный стресс считается одним из наиболее популярных объяснений. Проблемы со сверстниками способны оказать непосредственное влияние на метаболические процессы путём активации биологических систем стресса, и появляющиеся начальные метаболические нарушения, такие как избыточная масса тела и артериальное давление, могут сохраняться на протяжении всей жизни, и способствуют инициации метаболического синдрома у взрослых. Социальная изоляция, как полагают, нарушает психическое здоровье подростка, что тоже может повлиять на развитие ожирения у взрослых и в краткосрочной перспективе, развитию инсулинорезистентности.

Отношения со сверстниками в детском или подростковом возрасте оказывают отсроченное воздействие на здоровье за счет появления вредных привычек, а также влияя на развитие социальных навыков, необходимых в дальнейшей жизни для успешного взаимодействия с другими людьми. Более того, отношения со сверстниками, как полагают, оказывают важное, комплексное воздействие на успеваемость, которая сама по себе является важным индикатором здоровья и поведения взрослых, в основном, за счет социально-экономических обстоятельств.

Материалы и методы. В 27-летнее когортное исследование был включен в общей сложности 881 человек. Выпускники девятого заключительного класса шведской средней школы вступили в исследование в возрасте 16 лет. Им было поручено самостоятельно заполнить опросник, охватывающий социальные обстоятельства, поведенческие факторы и здоровье.

Последующие скрининги были проведены в 18 лет, 21, 30 и 43 года.

В 16 летнем возрасте участников 56 классных руководителей были опрошены в формате структурированного интервью, оценивающего поведение каждого учащегося, его благополучие и функционирование в школьной среде, а также функционирование класса в целом. Все интервью проводились одним и тем же специалистом.

В возрасте 43 лет все участники прошли медицинское обследование. Артериальное давление (два последовательных измерения) и окружности талии измерялись по методике руководства МОНИКА ВОЗ. Натощак в образцах крови определялся уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), триглицеридов и глюкозы.

Результаты и выводы. Исследователями была выявлена прямая корреляция между проблемами со сверстниками в подростковом возрасте и развитием метаболического синдрома в среднем возрасте.

Было вычислено, что проблемы взаимоотношений со сверстникам на 36% увеличивают риск развития метаболического синдрома в возрасте 43 лет. Проблемы со сверстниками были в значительной степени связаны со всеми отдельными составляющими метаболического синдрома. Эти результаты показывают, что неудачная адаптация в школьной группе сверстников может оказывать негативное воздействие на здоровье в будущем.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector