Одно из наиболее распространенных венерических заболеваний — генитальные папилломы человека вызываются вирусом папилломы человека семейства Papilomaviridae, рода Alfa-papilomavirus (ВПЧ). В мужской популяции распространенность ВПЧ-инфекции доходит до 20%, но в некоторых возрастных группах, особенно у молодежи от 15 до 24 лет, может достигать 70%. Несмотря на то, что мужская ВПЧ-инфекция статистически не увеличивает риск смерти, доказана её роль в развитии некоторых видов рака, а также вероятна передача вируса сексуальным партнерам.

В общей сложности на ВПЧ приходится 5,2% от всех случаев рака во всем мире. ВПЧ-16 и ВПЧ-18 ответственны за 70% случаев рака шейки матки и, в особенности ВПЧ-16, за значительную часть злокачественных опухолей другой локализации. Ежегодно ВПЧ-инфекция приводит к 530 000 случаев рака шейки матки с 270 000 смертей, при этом 86% случаев заражения и 88% смертей приходится на развивающиеся страны.

По сравнению со злокачественными опухолями шейки матки, рак полового члена относительно редкое заболевание, но около 40% рака ассоциировано с ВПЧ-инфекцией высокого онкогенного риска Около 90% случаев анального рака и чуть менее 50% злокачественных опухолей ротоглотки, полового члена, влагалища и вульвы патогенетически связаны с ВПЧ.

Считается, что ориентированная на эти генотипы профилактическая вакцинация окажет значительное влияние на распространённость рака шейки матки, а также других ассоциированных с ВПЧ нозологий. Хотя анальный рак чаще встречается у женщин, риск у мужчин, имеющих гомосексуальные половые контакты, даже выше, риска рака шейки матки.

Таким образом, направленные на ограничение ВПЧ-инфекции у мужчин стратегии могут привести к улучшению здоровья населения. Вакцинация мужчин против ВПЧ способна защитить не только самих мужчин, но их сексуальных партнеров.

По данным разных исследований распространенность ВПЧ-инфекции у мужчин — партнеров женщин с ВПЧ и/или цервикальной интраэпителиальной неоплазией или плоскоклеточным раком, колеблется между 23% и 73%. Несколько исследований оценивали соответствие типов ВПЧ у супругов.

Целью настоящего исследования было выявление распространенности ДНК ВПЧ у мужчин — партнеров ВПЧ-инфицированных женщин, а также оценка соответствия вирусных типов у инфицированных пар.

Материалы и методы. После цитологической и гистопатологической диагностики связанных с ВПЧ-инфекции плоскоклеточных интраэпителиальных поражений шейки матки, для участия пригласили супружеские пары. Все 43 мужчины согласились вступить в исследование, однако 20 женщин отказались повторно сдавать анализы. Таким образом, в общей сложности в исследовании приняло участие 23 супружеские пары. Никто из участников не был привит от ВПЧ.

Для выявления ДНК ВПЧ у мужчин-партнеров были собраны образцы с головки и крайней плоти полового члена, с последующим ПЦР-анализом, типированием ВПЧ по 6/11, 16, 18, 31, 33 и 45 типу.

Результаты и выводы. Методом ПЦР была оценена распространенность ДНК ВПЧ в 43 образцах, взятых с полового члена. У 37 (86,0%) имелся, по крайней мере, один тип ВПЧ. У 17 (39,5%) мужчин было обнаружено более одного ВПЧ-типа, из них 15 были инфицированы типами ВПЧ низкого и высокого онкогенного риска одновременно. У 14 (33%) оставшихся пациентов обнаружен ВПЧ только высокого онкогенного риска и у 8 (18,6%) — только низкого риска. Шесть образцов были отрицательными по ВПЧ по результатам всех ПЦР.

При исследовании 23супружеских пар согласование, по крайней мере, по одному вирусному типу наблюдалась у 13 (56,5%), а согласование всех вирусных типов наблюдалось только в одном случае (4,3%).

Эти данные свидетельствуют о том, что ВПЧ инфицированный мужчина является резервуаром инфекции, способствуя более высокому риску передачи вируса женщине и поддержанию инфекции, и, следовательно, повышенному риск развития рака шейки матки. Вакцинация мужчин против ВПЧ имеет значение не только для защиты мужского организма, но и для профилактики ВПЧ у сексуальных партнеров.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

от admin

2 комментария к «Влияние инфицированности мужчин ВПЧ на сексуальных партнёров»
  1. Лечил ВПЧ уколами в руку. Жена тоже и свечи ещё. Вопрос: анализ стал отрицательный, но может ли он опять стать положительным? Вирус остался или нет?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector