медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Витамин D и плотность костной ткани у детей

Максимальной активности костеобразование достигает в подростковом и молодом возрасте, причем, почти 90% костного скелета формируется до 18 лет. В период роста на формирование кости влияют многие факторы: гендерная и расовая принадлежность, генетические, эндокринные и механические, фармакологические препараты и минеральный обмен, особенно недостаток в пище кальция и витамина D.

Известна роль витамина D для метаболизма кальция и увеличения костной массы в период роста. Эпидемиологические исследования продемонстрировали важность витамина D не только для здоровья костей, но иммунной и нервной систем, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращения развития некоторых злокачественных опухолей. На содержание витамина D в сыворотке крови указывает концентрация гидроксилированных форм 25-гидроксивитамина D (25-OHD), которые в почках и ауто/паракринных железах превращаются в 1,25-дигидрокси-витамин D. Дефицит витамина D связывают с аутоиммунными заболеваниями, такими как сахарный диабет I типа и рассеянный склероз.

Эпидемиологические исследования в течение последнего десятилетия показали, что у детей и особенно подростков часто отмечается дефицит витамина D. В этих возрастных группах осложнения дефицита витамина D, скорее всего, появится со значительной отсрочкой, и таким образом дефицит долгое время может оставаться незамеченным. Ранее считались, что для детей и подростков нижним пределом концентрации 25-OHD в сыворотке крови является значение 37,5 нмоль (15 нг/мл). Совсем недавно ученые пришли к единому мнению о том, что физиологически нормальным уровнем является значение более 50 нмоль/л (> 20 нг/мл). У проживающих в северных широтах были выявлены значительные сезонные колебания витамина D и дефицит, особенно в зимний период. Мета-анализ также показал, что концентрация 25-OHD выше у пациентов старше 15 лет, чем у детей младшего возраста.

Физическая активность в детском и подростковом возрасте значительно усиливает рост костной массы, максимально, если занятия спортом начинаются до полового созревания и продолжаются до пубертатного возраста. Физические упражнение косвенно влияют на увеличение костной массы за счет роста мышц и, следовательно, давления на кости.

Предыдущие исследования показали, что важное значение для минеральной плотности костной ткани (МПКТ) имеет интенсивность, а не продолжительность физической нагрузки. Большинство исследований оценили эффекты физических упражнений и витамина D на кости скелета в небольших когортах в ограниченном возрастном диапазоне. В настоящем исследовании изучили влияние витамина D и физической активности на здоровье костного скелета в относительно большой группе финских детей и подростков. Кроме того, исследовали связь концентрации витамина D в сыворотке с его приемом. Полученные данные свидетельствуют о том, что в этой возрастной группе рекомендуемые для приема дозы витамина D не обеспечивают достаточной концентрации витамина.

МЕТОДЫ и РЕЗУЛЬТАТЫ: Это исследование определяет концентрацию витамина D и его связь с приемом витамина D на здоровье костей у 195 финских детей и подростков в возрасте от 7 до 19 лет. Из 195 пациентов – 120 (62%) девочки и 75 (38%) мальчики. Избыточный вес с ИМТ> 20% – 40% имели 18,3% исследуемых и 2,3% страдали ожирением с ИМТ> 40%.

Среднее общее потребление кальция и витамина D соответствовало стандартным рекомендациям. Тем не менее, внутри группы была большая разница в принимаемой дозе кальция и витамина, причем 34% участников получали витамин D меньше рекомендуемого количества 7,5 мкг/сут. Участники были физически активны: 70% исследуемой популяции имели показатель физической активности выше 17, а 28% участников – выше 20, что говорит о ежедневной физически активности на протяжении 1,5 и 2 часов, соответственно.

Для определения в сыворотке крови уровня 25-гидроксивитамина D (25-OHD) и других параметров гомеостаза кальция, в том числе ПТГ, у всех детей брались образцы крови и мочи. Минеральная плотность костной ткани (МПКТ) и состав тела измеряли с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (ДРА).

Дефицит витамина D с 25 OHD

Потребление кальция было достаточным, медиана для девочек – 1407мг/сут, для мальчиков – 1506 мг/сут, что отражает высокий уровень потребления молочных продуктов в Финляндии. В ходе исследования была выявлена обратная корреляция между витамином D и уровнем ПТГ вне зависимости от концентрации кальция. Самые высокие значения ПТГ наблюдались у пациентов с низкой концентрацией 25-OHD. Кроме того, концентрация 25 OHD в сыворотке крови не коррелирует с Cа/Crea отношением в моче.

Не было выявлено никакой разницы МПКТ между мальчиками и девочками в отделах скелета: поясничном отделе позвоночника и тазобедренных суставах. Также было выявлено, что физическая активность влияет как на МПКТ, так и на состав тела.

ВЫВОДЫ: Дефицит витамина D встречался даже тогда, когда потребление витамина D превышает рекомендуемую суточную дозу. Статус витамина D был ключевым фактором, определяющим минеральную плотность костной ткани. Полученные результаты свидетельствуют о настоятельной необходимости увеличения потребления витамина D для оптимизации здоровья детских костей.

Необходимы дальнейшие исследования для определения оптимальной дозы витамина D у растущих детей.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
11 Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"