медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

В Новосибирске прошёл II Евразийский гематологический форум

В Новосибирске прошёл II Евразийский гематологический форум, темой которого стала диагностика орфанных и онкогематологических заболеваний. Участие в данном мероприятии приняли десятки онкологов и врачей-гематологов из Европы, России и Азии — общепризнанные эксперты в своей области, об этом сообщило Агентство медико-социальной информации.

Вначале конференции, организаторы подчеркнули, что данная тема является актуальной во всех странах мира. Численность онкогематологических больных с каждым годом значительно увеличивается. В настоящее время в большей степени данная проблема характерна для стран Европы, где продолжительность жизни довольно высока. В области гематологии за последние годы произошёл настоящий прорыв – появились лекарства, новые методы, а также возможности, чтобы люди со злокачественными заболеваниями крови имели шанс на полноценную и нормальную жизнь.

Также на форуме говорилось и о таких заболеваниях, как пароксизмальная ночная гемоглобинурия, гемобластоз, неходжкинская лимфома, иммунная тромбоцитопения, миелофиброз и хронический миелолейкоз (ХМЛ). По последнему заболеванию в качестве главного эксперта выступил учёный и известный врач из Германии – профессор Хельманн.

Выступила и организатор форума Татьяна Поспелова (главный гематолог Новосибирска), которая заметила, что в России диагностика и лечение хронического миелолейкоза находится на достойном уровне. Многие официально зарегистрированные пациенты с помощью государственной программы «7 нозологий» за счёт государства получают необходимые препараты первой линии. Для тех, на кого в силу выработанной или изначальной резистентности они не действуют, имеются препараты второй линии терапии. К сожалению, такие препараты пока не входят в стандарт лечения. Многие нуждающиеся за счёт областного бюджета имеют шанс получить их. Для этого врач-гематолог готовит соответствующую выписку и подаёт её в Министерство здравоохранения Новосибирской области. Далее судьба больного решается на специальной комиссии. К сожалению, если комиссия дает отрицательное решение, у человека имеется один вариант – приобретать препараты за свой счёт, но цена на них настолько высока, что купить их могут немногие. В Европе же действуют стандарты, подразумевающие обеспечение гематологических больных препаратами первой и второй линии терапии.

Врачи утверждают, что с гематологическими заболеваниями можно бороться. Для этого нужно прислушиваться к предупредительным сигналам организма и ежегодно сдавать общий анализ крови. Выявленная на раннем этапе болезнь значительно повышает шансы на успешную терапию.

Безусловно, опыт успешной терапии в борьбе с онкогематологическими заболеваниями в Китае, Индии и Европе значительно больше, нежели у российских специалистов, тем не менее, конференция показала, что подходы к лечению российских онкологов довольно эффективны, а результаты проводимых исследований в этой отрасли не менее значимы.

Все участники II Евразийского гематологического форума получил то, на что рассчитывал: информацию, опыт и возможность взглянуть на данную проблему под новым углом. Данный форум – это самое масштабное событие подобного рода, которые проходили в Сибири за последние годы.

Стоит заметить, что если российская медицина продолжит развитие в таком же темпе, то через десяток лет лечение онкогематологических заболеваний выйдет на новый уровень. Если ранее продолжительность жизни человека с хроническим миелолейкозом составляла несколько лет, то сейчас около 80% таких пациентов находятся в стадии ремиссии, а 8 лет выживаемости – это не окончательный показатель.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"