медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Уровень пролактина зависит от пола, возраста, индекса массы тела

Пролактин (ПЛ) выполняет множество функций, из которых самой известной является влияние на лактацию. Его точная и полная роль в организме человека не установлена, но у животных гормон влияет на репродуктивную функцию, метаболизм и онкогенность.

Секреция пролактина циклична и имеет определенный базальный уровень. Его продукция зависима от одного или нескольких биологических и клинических факторов — пол, возраст, индекс массы тела, концентрация половых стероидных гормонов, температура окружающей среды, питание, стресс, физические упражнения, прием лекарств и сопутствующая почечная недостаточность. В первую очередь секреция пролактина регулируется ингибирующим действием выделяемого гипоталамусом допамина, и ультракороткой обратной связью. Но представления о физиологической роли различных рилизинг-гормонов еще туманны. Другие же гормоны гипофиза, в том числе ГР, ТТГ, АКТГ и ЛГ в разной степени коррелируют с возрастом, полом, индексом массы тела. Как правило, уровни пролактина у мужчин ниже, чем у женщин, но ещё не изучено влияние на него мужского старения и ожирения. В ранних небольших когортных исследованиях, как правило, были узкие возрастные рамки и диапазоны ИМТ, в исследования не включали мужчины, что не исключало статистические ошибки.

Материалы и методы. В настоящем исследовании рассматривается зависимость секреции ПЛ от индивидуальных и / или комбинированных клинических характеристик у 74 здоровых людей, из которых 41 женщины и 33 мужчины. Возраст исследуемых от 22 до77 лет, ИМТ в пределах 18.3-39.4 кг / м 2.

Определялся средний, максимальный, минимальный уровни, суточная секреция пролактина, приблизительно точная энтропия (ApEn). Для этого пробы проводились каждые 10 мин в течение 24 ч. Общая масса забираемой для исследования крови была менее 360 мл. Изучаемые женщины в постменопаузе не получали препаратов эстрогена.  Все пременопаузальные женщины сдавали анализы только в фолликулярной фазе менструального цикла.

Когорта участников проекта была набрана из различных исследований, в которых они составляли группу контроля, в том числе в исследовании секреции ПЛ при пролактиноме в сочетании с ожирением и неврологическими расстройствами.

В начале исследования данные полного физикального обследования и биохимических тестов добровольцев были в пределах нормы. Участники вели привычный образ жизни, но должны были информировать о недавних (в рамках 10 дней) передвижениях, изменении массы тела > 2 кг за последние 6 недель, изменении рабочего графика, психологическом стрессе, приеме лекарств, злоупотреблении психоактивными веществами, психоневрологических заболеваниях, острых или хронических системных заболеваниях.  Добровольцам были запрещены энергичные физические упражнения, дневной сон, прием пищи в промежутках между едой, напитки с кофеином и курение.

Результаты. Средняя 24-часовая концентрация пролактина коррелировала с полом (Р <0,0001) и ИМТ (р = 0,01), но не была связана с возрастом (общая R 2 = 0,308, p <0,0001).

Самая низкая (минимальная) концентрация ПЛ коррелировала  только с полом (P = 0,017).

Пики ПЛ были связаны с полом (Р <0,001), но не с возрастом (p <0,003), в целом R 2 = 0,325, p <0,0001.

Результаты показали, что базальный уровень ПЛ, как правило, связан с ИМТ (R 2 = 0,058, p = 0,03), пульсирующий уровень секреции с полом (R 2 = 0,152, p = 0,003), а общая секреция — с полом и ИМТ (R 2 = 0,204, p <0,0001).

Импульсный прирост был связан с полом (Р = 0,001) и негативно — с возрастом (р = 0,038).

У мужчин старше 50 лет (но не у женщин) приблизительно точная энтропия была увеличена (0,942 ± 0,301 против 1,258 ± 0,267, p = 0,007) по сравнению с молодыми мужчинами.

В этом исследовании оценивались простые и комплексные изменения секреции пролактина в зависимости от пола (женщины против мужчин), возраста и ИМТ. Простые измерения секреции пролактина  показали серьезную зависимость от пола, возраста (только снижение пикового значения) и индекса массы тела.  Базальная секреция  зависима от индекса массы тела и концентрации эстрадиола в сыворотке крови.

Последние публикации по суточному профилю секреции гормонов гипофиза с 10-минутной схемой отбора проб продемонстрировали различные связи с полом, возрастом и индексом массы тела. Например, секреция АКТГ выше у мужчин, чем женщин, и положительно коррелирует с ИМТ. С другой стороны, секреция ТТГ не зависит от пола, но у женщин связана с возрастом.

В настоящем исследовании обнаружили, что секреция пролактина высоко зависима от половой принадлежности и ИМТ. При анализе у постменопаузальных женщин выявлено снижение секреции пролактина на 40% по сравнению с женщинами в фолликулярной фазе менструального цикла.

Одной из очевидных причин снижения пролактина у женщин является минимальный уровень эстрогенов в менопаузе. Однако роль эстрогенов в регуляции секреции пролактина, конечно, весьма сложна.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector