С каждым годом становится всё больше данных свидетельствующих о том, что даже незначительное воспаление способствует развитию ишемической болезни сердца. Были исследованы несколько маркеров воспаления, потенциально повышающих риск развития ишемической болезни сердца, такие как IL-6, E-селектин и С-реактивный белок. Тем не менее, у практически здоровых пациентов с умеренным риском ишемической болезни сердца ни один из этих маркеров, в том числе и СРБ, не исследуется рутинно в качестве скрининга.

Имеются данные, что повышение лейкоцитов в пределах нормального диапазона, связано с повышенным риском развития ишемической болезни сердца или повторных эпизодов ишемии миокарда. Тем не менее, применение данного критерия в стратификации риска ишемической болезни сердца, в клинической практике, является спорным, так не изучены потенциальные взаимосвязи количества лейкоцитов с «классическими» факторами риска ИБС. Например, было выявлено, что в австралийской когорте мужчин среднего возраста с гипертриглицеридемией лейкоциты более 6900 клеток/мм3 коррелируют с двукратным увеличением риска ишемической болезни сердца.

Большинство проспективных работ оценивали лишь разовый показатель количества лейкоцитов, без повторных исследований, что не учитывает возможность интеркуррентных заболеваний, не имеющих отношения к хроническому воспалению, и не повышающих сердечно-сосудистый риск.

В этом исследовании был изучен вопрос возможности прогнозирования ишемической болезни сердца у молодых и здоровых мужчин по уровню лейкоцитов вне зависимости от «классических» сердечно-сосудистых факторов риска.

Материалы и методы. В исследовании приняло участие 29 120 практически здоровых молодых мужчин среднего возраста 31,2±5,5 лет с нормальным исходным уровнем лейкоцитов в пределах 3,000-12,000 клеток/мм3. Для изучения заболеваемости ишемической болезни сердца они наблюдались в среднем 7,5±3,8 лет. Все отобранные участники каждые 3-5 лет проходили стресс-тест, и ишемическая болезнь сердца подтверждалась коронарной ангиографией выявлением стеноза>50% хотя бы в одной коронарной артерии.

У 18 479 участников из 29 120 измерение уровня лейкоцитов проводилось, по крайней мере, дважды, что позволило провести полноценный анализ влияния повторных измерений на предсказание риска ИБС.

Статистический анализ проводился с поправкой на возраст, индекс массы тела (ИМТ), уровень ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов, артериальное давление, отягощенный семейный анамнез по ишемической болезни сердца, физическую активность, сахарный диабет и курение.

Исследуемые были разделены на квинтили в зависимости от зарегистрированного числа лейкоцитов: Q1 – 3000–5400 клеток, Q2 – 5401–6100 клеток, Q3 – 6110-6900 клеток, Q4 – 6910-7810 клеток, Q5 – 7810-12000 клеток.

Результаты и выводы. После проведения статистического анализа с учётом всех основных факторов риска было обнаружено, что входящие в четвертый квинтиль участники с уровнем лейкоцитов выше 6900 клеток/ммимели 2,17-кратно увеличенный риск развития ишемической болезни сердца (95% доверительный интервал 1.18-3.97), по сравнению с мужчинами первого квинтиля с лейкоцитами ?5400 клеток/мм3.

При построении статистической модели непрерывной переменной было показано, что прирост лейкоцитов на 1000 клеток/мм3 повышает риск развития ишемической болезни сердца на 17,4% (отношение рисков 1,174, 95% доверительный интервал 1.067-1.290, р=0,001). Снижение уровня лейкоцитов в пределах нормы оказалось связано с повышением физической активности и снижением уровня триглицеридов, а также коррелировало с уменьшением вероятности ишемической болезни сердца.

Настоящее исследование продемонстрировало, что у молодых мужчин лейкоциты являются независимым фактором риска ИБС при повышении значений в пределах нормального диапазона. Удобство этого маркера заключается в том, что это исследование рутинно и не увеличивает затрат на выявление группы риска ИБС.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector