медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

У медицины женское лицо – почему медицина это женская профессия ?

Хотя в мире есть очень много профессий, и все они по-своему сложные и необходимые, но есть две, которые важнее всех остальных, от которых зависит так много, можно сказать даже всё – это профессии врача и учителя.

От врачей нередко зависит жизнь человека и его здоровье, а от учителей – какой эта жизнь будет, ведь они помогают детям узнать мир, научиться всему и понять, что для них важно. Эти профессии нельзя назвать чисто женскими или мужскими, в них с равным успехом трудятся представители обеих полов, но если внимательнее присмотреться, становится ясно, что у медицины все же – женское лицо. Женщины начали заниматься врачеванием задолго до того, как медицина оформилась в науку. Они лечили разные недуги, останавливали кровотечения и вправляли вывихи. Не имея особых навыков, каких либо современных инструментов или препаратов женщины тех времен спасали жизни. Были и другие времена, когда женщины практически не допускались в медицину, например, времена земских врачей.

Эта профессия считалась исключительно мужской, так как требовала от лекаря не только глубоких знаний и навыков, но и особую выносливость, силу и смелость. Нередко один такой врач обслуживал несколько сел в округе. Ему приходилось много времени проводить в дороге, ехать к больным за десятки километров даже в ночное время. Но они приезжали и уезжали, а ухаживали за больными женщины. Исторически так сложилось, что имена врачей-мужчин больше известны людям, чем имена женщин. Мужчины занимались научной деятельностью, они совершали открытия, которые продвигали медицину вперед. Женщинам на этом пути было намного сложнее. Единственным местом, где можно было получить профильное медицинское образование в XIX веке, была Военно-медицинская академия Санкт-Петербурга. В 1864 году вышел закон, запретивший женщинам посещать лекции, проводить практические занятия в академии. Однако даже это не останавливало наших женщин. Они вновь доказывали свое право на медицинское образование и работу врачом. Они уезжали за границу, учились там и возвращались обратно. Например, Надежда Суслова, ставшая доктором медицинских наук, получила свое образование в университете Цюриха. Женщины всегда трудились на благо медицины. Даже в самые трудные времена, во время войн, они не оставались в стороне. Сестры милосердия, которыми становились женщины из простых сословий, дворянских и царских семей, выходили на поле боя и спасали раненых. Им чужды были страх и сомнения, ими правили милосердие и доброта, любовь и сострадание.

Современная практическая медицина также принадлежит женщинам. Именно они трудятся в ее главных направлениях – терапии, педиатрии и кардиологии. Нередко мужчины занимают руководящие посты, проводят операции и лечат тяжелые травмы, но на женщинах держится основная, можно сказать рутинная работа. Среди участковых врачей районных поликлиник мужчины встречаются крайне редко, а работа среднего медицинского персонала, медсестер, вообще считается чисто женской. Женщина-врач – это благо. Ей свойственны сочувствие, принятие чужой боли, ей подвластны слова утешения. Больные нуждаются не только в лечении, но и в понимании и поддержке. Как говорил Гиппократ, залог успешного лечения – умение врачевать не только тело, но и душу. А это и есть то, что лучше всего умеют женщины. Неудивительно, что в истории многих народов медицина связана именно с женскими образами. Первым врачом греков считается богиня Артемида, египтян – древнейшая владычица Саиса и ее дочь Изида. Символом современной медицины считается богиня здоровья Гигиея, от имени которой образовано слово «гигиена». У медицины женское лицо. Когда мы говорим о ней, перед нашим внутренним взором сразу появляется образ заботливой женщины, целительницы. Женщина-врач – она добрая и заботливая, умная и сильная, терпеливая и решительная. Она гармонично сочетает в себе женские и мужские качества, которые необходимы в этой трудной и такой важной профессии.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"